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  • Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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  1. 12/09/2006, 14h38 #1
    maryama
    maryama est déconnecté
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    salam,

    a l'approche du ramadan, j'aimerai qu'on partage nos recettes.....

    Il vaut meiux que chacun mettent sa façon de faire, c'est meiux que les recettes du net...


    En effet, pendant la periode du jeune, j'aime avoir une table bien garni et des choses diversifies a manger....

    Chez moi, nous mangeons convenablement a l'heure du ftour, et apres la priére a la mosquée, nous remangeons si nous avons faim...

    en boisson, ya toujours du sangoumé et du gnamacoudji (jus de gingembre)

    Pour le Sangoumé

    - lavez quelques fleurs d'hibiscus (sangoumé), et les faire bouillir dans de l'eau bien longtemps pour que ça soit bien rouge!!!
    -egouttez et jettez les fleurs...
    - avec le jus obtenu rajouter encore un peu d'eau, du sucre, du sucre vanillé et ma touche perrsonnel, j'atoute du sirop de grenadine et des feuilles de menthe fraiche...

    Peut etre avez vous d'autres façon de le préparer.....

    Pour le Gnamacoudji

    Je passe au mixeur, le gimgembre epluché et lavé, il faut bien le mixé, a défaut de mixeur prendre le gollé (pillon),
    Avec la pate obtenu; le faire diluer dans de l'eau, laissez bien reposé environ 2 à 3 h ou moins si vous le voulez moin piquant....

    egouter et garder le jus, ajouter un volume d'eau a votre convenance, mettre du sucre, sucre vanillé et jus d'ananas(moi je met meme des petit morceau d'ananas) et de la menthe fraiche

    Il faut boire ces jus bien frais.....

    Voici la recette de petit pain farcis a la viande tres facile a faire, ça change un peu des pastels...

    Pain tressés

    essayer de doser comme je vous indique .....

    Pour la pate

    250ml de lait tiède
    1 oeuf
    2 pommes de terre cuites à l'eau et écrasé en purée.
    Sel
    1/2 cube de levure
    1 c. à c. sucre
    1 verre à thé d'huile
    500g de farine

    Pour la farce

    Chacun met un peu ce qu'il veut....

    moi je met de la viande haché, poivron, tomate et epice le tt cuit...

    Pour la dorure :
    1 oeuf

    Dans un saladier mettre la farine faites un puit verser les pomme de terre, l' oeuf, le sel la levure, le sucre, l' huile, et mélanger en ajoutant le lait petit a petit. On obtient une pâte souple. Laisser reposer 45 mn.
    (je vous conseille de mettre la levure ds le lait)
    Mettre la viande dans une poêle, avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon haché, le poivron émincé (en petits morceaux) saler, poivrer. Laisser cuire.

    Prendre la pâte (qui doit doublée de volume) diviser en petite boule (environs 20).

    Prendre la 1ere boule, l'étaler sur un plan fariner, couper mettre la farce (Froide) au centre et , et tresser poser sur une plaque.


    Dorer et enfourner a four chaud 200° C environs 20mn.


    Voici la photo (oui c'est moi qui les a fait....)


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  2. 12/09/2006, 15h09 #2
    Mariam D.
    Mariam D. est déconnecté
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    juin 2006
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Salam,

    Pour le sangoume(ou bissap), chez nous on ne le fait pas bouillir. On laisse macérer dans l'eau toute une nuit car le fait de faire bouillir donne un goût plus acide. Sinon, on y ajoute, en + des éléments cités de maryama, des sachets de foster's clark (les sénégalais doivent connaître ). Pour ceux qui connaissent pas, c'est l'équivalent du Tang : c'est de la poudre qu'on mélange avec l'eau pour obtenir du jus. Il existe différents goûts : mangue, fruits de la passion, fraise, orange,etc.
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    Tout vient à point à qui sait attendre...
    ---
    Mon ancien pseudo est : mamou aka mams
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  3. 29/04/2007, 18h04 #3
    Diaba17
    Diaba17 est déconnecté
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    Par défaut pastels

    bonsoir a tous ,

    J'ai lu récement le recette des pastels au poisson. mais j'ai toujours un probléme au niveau le la pâte (trop pateuse et qui colle)

    pourriez me dire de quoi est composé la pâte svp ?

    il faut des oeufs obligatoirement ? du lait ?

    et lorsque je mets les pastels dans l'huile cela devient trop huileux...

    merci pour vos réponses...
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  4. 16/05/2007, 12h39 #4
    bintya
    bintya est déconnecté
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    Par défaut

    Citation Posté par Diaba17 Voir le message
    bonsoir a tous ,

    J'ai lu récement le recette des pastels au poisson. mais j'ai toujours un probléme au niveau le la pâte (trop pateuse et qui colle)

    pourriez me dire de quoi est composé la pâte svp ?

    il faut des oeufs obligatoirement ? du lait ?

    et lorsque je mets les pastels dans l'huile cela devient trop huileux...

    merci pour vos réponses...
    Salut la miss,

    Il faut que tu mettes des oeufs, du beurre (suffisamment), de la levure boulangére (ex : 2 cubes pour 3 kilos de farine) et du lait (pas d'eau).

    Voici la mienne de recette, il n'y a pas de raisons pour que ça colle!!!

    Bon courage et garde ma part si ya pas trop d'huile
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  5. 16/05/2007, 22h09 #5
    ASSET
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    Senior Member Avatar de ASSET
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    Par défaut

    Citation Posté par bintya Voir le message
    Salut la miss,

    Il faut que tu mettes des oeufs, du beurre (suffisamment), de la levure boulangére (ex : 2 cubes pour 3 kilos de farine) et du lait (pas d'eau).

    Voici la mienne de recette, il n'y a pas de raisons pour que ça colle!!!

    Bon courage et garde ma part si ya pas trop d'huile
    Moi aussi je fait comme ça mais je mets de l' eau et sa marche très bien !!
    Je n' ai jamais essayé avec du lait mais ça doit être pareil je pense !!
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  6. 12/09/2006, 15h12 #6
    maryama
    maryama est déconnecté
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    des briochettes

    Ingredients:
    3 oeufs
    1 verre huile
    1 verre de sucre
    1 carre de levure
    1 sachet de sucre vanillee
    1kg farine
    du lait tiede

    beurre et huile(en plus)

    Melanger tout les ingredients sauf le lait.ajouter le lait petit a petit.

    diviser la pate en petites boules(21).

    puis prendre la 1ere boule, l' applatir (en cercle)l' enduire de beurre, puis rouler on obtient un gros cigare.le laisser de cote et faire de meme avec les autre boules.

    Reprendre le 1er cigare, le"ralonger" pour avoir un long rouleau.
    enrouler une partie du long rouleau sur le main, et laisser une partie "pendre.

    prendre cette partie et rouler autour de la 1 ere parti

    laisser gonfler.Dorez aves oeuf battu. Cuire a four chaud 180*C pendant 25 30mn.

    ça donne ça....




    tiens d' ailleurs maryama si ma mémoire est bonne tu devait me faire ces petits pains fourrés depuis.......

    j' attend toujours..
    je te fais ça pdt le ramadan inchallah...............
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  7. 21/09/2007, 01h59 #7
    ebene
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    Envoyer un message via MSN à ebene

    Par défaut Quantites???????

    Citation Posté par maryama Voir le message
    des briochettes

    Ingredients:
    3 oeufs
    1 verre huile
    1 verre de sucre
    .........................
    Quelles sont les quantites q'il faut utiliser pour :

    - l huile
    - le sucre
    - le lait tiede

    Tu sais pour la levure en carre la, bah le probleme c est que je ne trouve pas cette levure puis-je utiliser la levure en poudre? si oui, quelle quantitee?
    Dernière modification par sourakamousso 02/04/2008 à 15h02
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  8. 21/09/2007, 21h21 #8
    maryama
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    Par défaut

    Citation Posté par ebene Voir le message
    Quelles sont les quantites q'il faut utiliser pour :

    - l huile
    - le sucre
    - le lait tiede

    Tu sais pour la levure en carre la, bah le probleme c est que je ne trouve pas cette levure puis-je utiliser la levure en poudre? si oui, quelle quantitee?
    tu prend un verre, pas trop grand, un verre a moutarde par exemple, pour le lait c'est a oi de voir par rapport a la consistance de la pate, si tu n'a pas de levure en cube, essaye le briochin!
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  9. 21/09/2007, 23h18 #9
    maryama
    maryama est déconnecté
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    Par défaut



    Gratins dauphinois

    voici les proportions:
    9 grosses p de terre ( pour 6 pers)
    350gr de lait
    350gr de crème
    sel et poivre et un peu de muscade
    1 gousse d'ail
    150gr de gruyère
    éplucher et couper les p de terre en lamelles ( les laisser entières pour les laver, pour ne pas perdre l'amidon qui se trouve dans la p de terre) et les mettre dans une casserole avec le lait, la crème l'ail, le sel et poivre et un peu de muscade, et laisser cuire 1/4h ou 1/2h!

    ensuite mettre la moitié dans un plat, resaler et poivrer si nécessaire étant donné que les p de terre prennent le sel et mettre une couche de fromage, recommencer alors l'opération, puis passer le tt au four..



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  10. 22/09/2007, 08h49 #10
    madamou sacko
    madamou sacko est déconnecté
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    Envoyer un message via MSN à madamou sacko

    Par défaut

    salam!!
    c'est de la crème liquide qu'il fait mettre dans le gratin?
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