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Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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  1. 18/05/2007, 21h53 #1
    bintya
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    Perso je n'ai jamais fais cuire dans une poêle, mais à la friteuse c trop bon déééé
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  2. 12/09/2006, 23h05 #2
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    poisson au four

    une recette tres simple et tres bonne, cette recette aussi jai oublié de prendre la photo apres la cuisson

    bon je vous dit un secret, vous devez vous demander pourquoi je prend les photos de mes plats.... et oui!!!! en faite je suis moderatrice d'un forum de cuisine et on y met tt les plats qu'on prepare en photo....


    coupez en lamelle les legumes que vous voulez, pour ma part je pense que j'ai mis oignon, poivron et tomate et olive et epice, couvrir de papier aluminium et laissez cuire tt doucement pdt 30 minutes voir 45 minutes thermosthat 180 °






    Pour celles qui veulent des recettes , demandez moi je les mettrai ds le forum!!!
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  3. 13/09/2006, 09h43 #3
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    [b]gateau a la pomme [/b] tres facile et super bon....

    3 belles pommes
    25 cl de lait ou des yaourt
    110 g de sucre
    5 oeufs
    60 g de farine
    1 sucre vanillé et 1 sachet de levure
    Preparation:

    beurrer et fariner le moule
    Préchauffez votre four Th 7 (210°C).

    Epluchez et épépinez les pommes
    Coupez les pommes en quartiers et rangez-les dans le moule beurré et fariné.

    Faites tiédir le lait et la crème dans une casserole.
    Mélangez la farine, le sucre et sucre vanillé et les oeufs. Incorporez le mélange lait + levure + crème. Fouettez bien pour obtenir une belle pâte.

    Versez le tout sur les pommes et enfournez 35 mn.
    Mangez ce gâteau tiède ou froid

    ps: moi je rajoute un peu de vanille liquide

    nb: pour le brillant jai utilisé de la confiture d'abricot!! (vous faites fondre avec une peu d'eau au micro onde, et vous passez sur le gateau encore chaud à l'aide d'un pinceau...

    l'image n'est pas tres clair, mais c'est juste pour que vous voyez l'aspect du gateau.
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  4. 13/09/2006, 10h09 #4
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    tieboudienne

    Ingrédients
    poisson genre tilapia

    de tomates concentrées
    oignons
    riz de préférence cassée deux fois
    2 Aubergines, carottes, chou, piments
    tomate fraîche
    1 poivron vert, ,
    2 verres d'huile
    1 gousse d'ail, du poivre, du sel, bouillon , persil

    Préparation
    Bien laver le poisson.
    Piquer le poisson.
    Préparer la farce en pilant au mortier (ou mixeur) 1 oignon, un peu de persil et 1 piment, assaisonner de sel et avec du bouillon.

    Introduire une petite quantité de cette farce dans le poisson déjà piqué. Cette farce est importante, parce qu'elle donne un goût spécial au thieb.

    Faire frire le poisson

    Puis dans cette huile , Dorer 1 oignon tranché avec le piment (moi jen met pas), le yet (jen met pas non plus, jaime pas ça!!!!)et un peu de sel

    Mélanger, dans un récipient, la tomates concentrées et les tomates fraîches. Délayer cela dans un peu d'eau.et rajouter un peu d'ail frais

    Ajouter le dans l'huile( le mélange à la tomate).
    Couvrir la marmite pendant 10 minutes puis ajouter l'eau.
    Ajouter ensuite les légumes épluchés entiers ou coupés en deux,

    . Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu moyen

    Après 45 minutes, saler, poivrer, mettre un bouillon dans la sauce.
    Prendre 2 saladiers et retirer le poisson et légumes séparément.
    (moi je rajoute du tamarin ds le bol de legumes et je met les legumes apr dessus)

    Faire cuire d’abord le riz à la vapeur

    Mettre le riz dans la sauce obtenue et attendre 15mn environ. L'essentiel est que le riz soit bien cuit. Il ne faut pas hésiter à laisser le riz sur un feu doux pendant 25 minutes.

    laisser mijoter à feu doux. Il est important que le riz soit bien cuit.

    une photo bientot...............


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  5. 13/09/2006, 10h28 #5
    Fatoo_laNoirte
    Fatoo_laNoirte est déconnecté
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    maryama on sent que tu prends du plaisir a confectionner tout ces plats...moi les pastels je les fait pas trop mal mais je prefere avec du poisson blanc:

    recette selon la_noirte

    Ingredients:
    la farce
    filet de poisson blanc (colin par exemple)
    persil
    oignon
    ail

    le tout cuit et haché menu fait la farce

    la pate

    farine
    lait
    levure
    eau
    maïzena (pour que la pate soit souple et ait une belle couleur dorée apres la cuisson)
    huile et sel et poivre

    pétrie malaxé etc...

    la sauce


    une partie de la farce.
    tomate concentré
    oignon et ail
    epices (selon les préférences)
    eau

    Voila pour ma contribution à la gastronomie soninké
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  6. 13/09/2006, 10h44 #6
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Gâteau à la noix de coco (Sénégal )

    http://www.soninkara.com/index.php?o...d=29&Itemid=69


    C'est plutôt un type beignet. La pâte, selon la tradition, doit être découpée avec un emporte-pièce pour créer des formes variées.
    Temps de préparation: 15-20 min.
    Temps de cuisson: quelques minutes à grande friture

    500 g de farine
    1/4 noix de coco râpée (moi je met une a deux poignet de noix de coco en poudre)
    1boîte de lait concentré
    5 oeufs
    250 g de sucre en poudre 125 g de beurre 1 c. à café de levure chimique huile à friture vanille

    1. sur un plan de travail, faire un puits avec la farine, le sucre, la noix de coco;
    2. ajouter au centre le beurre mou, les oeufs entiers, la vanille, la levure; mélanger en ajoutant peu à peu le lait concentré
    3. étendre sur un plan de travail fariné saupoudrer légèrement de farine et étendre sur 0,5 cm d'épaisseur;
    4. découper les gâteaux à l'aide d'un emporte-pièce ou au couteau;ou en petit morceau c'est ideaal avec le café ou le thé ! ! !
    5. plonger et faire dorer à grande friture; égoutter; saupoudrer de sucre et servir

    voici la photo :


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  7. 13/09/2006, 19h13 #7
    invitée
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Gateau poire-chocolat
    il faut donc:
    1 grosse boite de poires au sirop
    100g de sucre
    3 oeufs
    100 g de chocolat noir
    100 g de farine
    250 ml de lait
    1 sachet de levure chimique

    Faire caraméliser les poires et les verser au fond d'un moule beurré.
    battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
    Faire fondre le chocolat avec le lait et le rajouter à la préparation,puis ajouter farine+levure chimique.
    ajouter ensuite les blanc d'oeufs monté en neiges
    verser la préparation dans le moule et faire 30 min à 180°C.

    pitit conseilrendre un chocolat fort en cacao parce que avec les tabelettes basiques on sent pas trop le gout du choclat.
    la gateau est encore meilleur le lendemain après avoir passé une nuit au frigo
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  8. 13/09/2006, 22h48 #8
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    riz cantonnais

    Ingrédients


    riz long

    Garniture
    :

    crevettes
    jambon de dinde
    2 oeufs battus en omelette
    2 oeufs pour jaunir le riz
    1 oignon
    petits pois cuits
    1 cuillerée à soupe de nuoc nam pur

    sel, poivre

    Préparation:

    Préparer le riz normal

    Couper le jambon et les crevettes en dés Émincer l'oignon

    Avec les oeufs battus faire une omelette puis la découper en lanières

    Dans un peu d'huile, dorer les oignons puis ajouter le riz

    Casser sur le tout deux oeufs et mélanger

    Ajouter enfin le jambon, les crevettes, les oeufs (en lanières), les petits pois, le sel et le poivre

    Bien mélanger le tout, et servir chaud

    Assaisonner avec du nuoc mam pur et du poivre





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  9. 13/09/2006, 23h14 #9
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Petits pains au lait

    Ingrédients

    500g de farine

    10 g de sel

    50 g de sucre

    15 g de levure de boulanger

    250 ml de lait

    1 oeuf

    125 g de beurre doux à température ambiante

    Préparation:

    Préparer la pâte ,melanger tt les ingredient ds l'ordre.

    Fariner le plan de travail et couper des paquets de pâte égaux

    Pour chaque morceau, l'aplatir en carré, puis rabattre 2 extrémités l'une sur l'autre de façon à faire un petit " boudin" que l'on roule sur 12/15 cm de long

    Déposer sur la plaque de cuisson graissée et farinée Inciser de traits obliques

    Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

    Laisser doubler de volume pendant 1h

    Préchauffer le four à 210°

    Cuire 15/20 mn en surveillant la couleur



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  10. 13/09/2006, 23h40 #10
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Lasagnes (pour niamé )


    je vais essayer d'etre tres explicite.....

    Préparer une sauce bolognaise

    faire revenir la viande avec oignons mixés, ajouter les tomates mixés, ainsi que les epices, laisser reduire

    preparer la bechamel

    70 g de beurre, 70 g de farine, 1 litre de lait, sel , poivre , muscade

    faire bouillir le lait et le mettre de coté, Faire fondre le beurre dans une casserole,Lorsqu'il commence à grésiller, ajouter la farine en une seule fois,Bien mélanger à la spatule en bois ou au fouet (je suis allergique au bois, je prend le fouet),Cuire le roux (melange de beurre et farine)blanc quelques minutes.
    Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer.
    Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid
    Bien mélanger avec un fouet et porter à nouveau à ébullition. La sauce béchamel va se mettre à épaissir. ajouter les epices.....

    Pour preparer les lasagnes

    prendre un plat (voir photo), disposer des feuilles de pâte à lasagne precuites, Mettre une couche de sauce bolognaise, puis une couche de bechamel, ma touche perso : je met de la mozarella et du fromage rapéé, recommencer la meme chose, c'est a dire pate, viande, bechamel, mettre une dernier couche de pate, puis mettre de la bechamel, et mettre pleins de gruyere, couvrir de papier alu...

    et hop au four....., une demi heure plus tard, enlevez l'alu et laissez gratiné...


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