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Discussion: l'équilibre alimentaire soninké

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  1. 31/10/2008, 11h00 #11
    Ibrahim Soukouna
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    Citation Posté par Khadihaby Voir le message
    Je pense qu'on peut manger equilibre chaque jour en diminuant l'huile, les Jumbo, Maggi Nokoss, les Adja, Mami, le sucre, les boissons sucrees, etc.Et augmentant la quantite de legumes, fruits et l'eau
    Tout a fait il faut dosé ses condiment et ne pas négliger l'eau et les fruits et legumes.
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    Si tu prend le chemin de je m'en fout,tu va arrivé au village de si je savais !
    http://www.hisnulmuslim.com/index-pa...6-lang-fr.html
    Abou Hourayra rapporta que le messager d’Allah(saw) dit : »chaque dernier tiers de chaque nuit, Allah descend au ciel le plus bas et dit : Qui m’invoque afin que Je l’accueille, qui Me demande afin que je lui donne, qui M’implore pardon afin que Je lui pardonne » [Boukhari, Mouslim, Abou Daoud, An-nasaî, at -thirmidi et Ibn Majah]
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  2. 31/10/2008, 11h09 #12
    Ibrahim Soukouna
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    Citation Posté par miss ében Voir le message
    Salam

    moi je dirait plutôt la routine alimentaire soninké



    Ce qui n'entre pas dans l'equilibre alimentaire finalement .



    C'est vrai ça, on remarque qu'il y a toujours de la nourriture apporté par la famille, il faut dire que les plats servis à l'hopital sont en compléte inadequation avec ce qu'on a l'habitude de manger, avec trés peu d'epices, de sauce et de sel.

    Par contre mon petit frére lorsqu'il rentre de l'ecole le soir est toujours content du repas qu'il a mangé à midi à la cantine, alors que ses camarades cherches divers astuces pour echapper à la cantine, lui s'y plaît.
    Finalement je me dit que lorsque tes papilles gustatives sont habitués au maro et au fouto et bien le plat d'epinard à côté passe tout aussi bien.

    Je pense qu'ici nous avons la possiblité de manger equilibré car il y a une certaine diversitité alimentaire que l'on ne retrouve pas forcément dans nos villages, donc la bonne habitude alimentaire serait comme on l'entend souvent, 5 fruits et legumes par jour sauf qu'il faut aussi les moyens et le temps pour s'y tenir.
    Par consequent je fait partis des ces personnes abonnés à la malbouffe.

    PEACE

    PS : Khadi si on tient compte de ta liste pour faire nos sauces je crois qu'on obtiendra à la fin de la sauce à l'eau déé
    Mes neveu et niece aussi et d'ailleur moi aussi lol mais je pense que c'est parceque ça change des repas qu'on a l'habitude de manger à la maison mais le problème avec les repas de la cantine c'est que ça ne dure pas dans le ventre donc on a vite faim après (en tous cas je parle pour moi lol).
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    Si tu prend le chemin de je m'en fout,tu va arrivé au village de si je savais !
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    Abou Hourayra rapporta que le messager d’Allah(saw) dit : »chaque dernier tiers de chaque nuit, Allah descend au ciel le plus bas et dit : Qui m’invoque afin que Je l’accueille, qui Me demande afin que je lui donne, qui M’implore pardon afin que Je lui pardonne » [Boukhari, Mouslim, Abou Daoud, An-nasaî, at -thirmidi et Ibn Majah]
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  3. 31/10/2008, 11h18 #13
    Ibrahim Soukouna
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    Citation Posté par ROUMBALOVE Voir le message
    Et ben dis donc IS, ne me dit pas que tu t’alimentes tous les jours comme cela
    Nooooon mais j'aimerai bien manger du sombi de temps en temps le matin mais en France c'est pas évident.
    Sinon au pays ça m'arrivais d'avoir ce genre d'habitude alimentaire mais même labas c'est pas tous les jours il y a aussi le fondé parfois lol donc le sombi est déplacé au dessert lol.

    Ce n’est pas un peu trop tous ça? Moi je dirais même que c’est excessive

    Qu'en pensez vous? Je pense qu’il faut remédier à cela afin d’éviter les maladie comme le diabète

    Tenez vous compte de cela? Pour ma part ça dépend des périodes

    Quelle serait selon vous une bonne habitude alimentaire?

    Faire 3 repas par jour (avec une collation dans l’après midi si besoin) à un rythme régulier (Eviter les grignotages tout au long de la journée)

    Consommer au moins 1 féculent: « aliment farineux » par repas, comme les céréales & produits dérivés, pommes de terre, patates, légumes secs

    Consommer 1 à 3 fruits par jour parceque 5 c’est impossible.

    Éviter de se resservir

    Boire au moins 1,5L d’eau ou boissons sans sucre (thé, infusions, bouillons…)par jour


    Qu'est ce qu'un repas équilibré selon vous?

    C’est un repas qui apportera à notre organisme tout ce dont il a besoin pour fonctionner harmonieusement et pouvoir lutter contre les agressions.
    Que l’on soit diabétique ou pas, les principes d’une alimentation équilibrée sont les mêmes (faire attention aux sucres, aux graisses, au sel, favoriser les fruits et légumes, les plats non cuisinés, les huiles,…).

    Manger équilibré, c’est manger un peu de tout mais de façon raisonnable, c’est à dire que certains aliments peuvent être pris à « volonté » tandis que d’autres sont à prendre sans excès. Tout est une question d’équilibre et de bon sens. L’alimentation est répartie en groupes d’aliments qui sont au nombre de sept. Chaque groupe a un intérêt différent et de ce fait, chacun est indispensable au bon fonctionnement de notre corps. Pour manger équilibré, il suffit de manger un aliment de chaque groupe.
    Merci pour les reponse bien détaillé .
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  4. 31/10/2008, 11h22 #14
    Ibrahim Soukouna
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    Citation Posté par soromaaly Voir le message
    moi je pense que cela ne dérange en rien certes manger 5 fruits et légumes par jour reviendrai trop cher je pense qu'on peut garder notre alimentation habituelle substituer avec des compléments naturelles bio pour compléter notre organisme de ce qui lui manque moi c'est ce que je fais est je me porte bien Hamdullah.
    Franchement aujourd'hui tu ne sais plus comment manger?
    Les aliments industriels qu'on nous vend sont bourrer de pesticides et d'insecticides et la terre sur la qu'elle on récolte n'as même pas le temps de respirer(se reposer)?!
    Donc moi ce que je dirais sait on réellement ce qu'on as dans nos assiettes?
    J'en doute fort, malheureusement nous somme dans une société de consommation qui voit tous a grandes échelles +pépéttes.
    Comparez la viande qu'on trouve en afrique,le riz,et d'autres denrées c'est incomparable au niveau goût ce qu'on mange en europe c'est tellement modifiée que nos papilles gustatives sont complétement déregler et nous même nous ne savons plus faire la différence entre ce qui est délicieux et bon.
    Franchement je préfere manger du riz +mes compléments alimentaires qui donne a mon organisme tous ce qui lui manque niveau nutriments,minéraux... franchement mon pére ne mange que cela est il paraît 20 de moins a méditer a force de manger soi disant équilibré a l'âge de 45 ans vous devenez vous même un légume lol... a méditer le débat est ouvert bien a vous salam
    Maintenant que tu en parle ça me rappel que j'entend souvent parler de complément alimentaire,pourrait tu nous en dire plus a ce suejt(les different type de complement alimentaire et leur fonction)?
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  5. 31/10/2008, 11h30 #15
    Ibrahim Soukouna
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    Citation Posté par bébé Voir le message
    Comme on a pu tous le remarquer, le riz fait partie intégrante de notre alimentation (je connais même des gens qui disent que s'ils ne mangent pas de riz, ils ont des maux de tête lol).
    Il y en a même un dont le docteur lui avait dit d'arreter momentanement le maffé,il a dit que même si il doit mourir il en mangerait lol


    Je trouve que l'on abuse trop des bonnes choses, les problèmes de cholestérol, de diabéte, d'hypertension etc ont augmenté dans nos populations. Elles commencent à prendre conscience de tout cela mais n'arrivent pas à se défaire de leurs mauvaises habitudes alimentaires.
    Manger des crudités par exemple (salade verte accompagnée de tomates et non pas notre fameux "salade-poulet") est un bon moyen de diminuer les problèmes liés à une alimentation trop riche en graisse.
    En effet et c'est pour cela qu'il faut y faire attention pendant qu'on est en bonne santé comme on dit mieux vaut prevenir que guerir.
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  6. 31/10/2008, 11h36 #16
    Ibrahim Soukouna
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    Citation Posté par kabu tirera Voir le message
    N maarenme o da yigandu ya wara , ken ga fe ganni maaron yigaye ma gabo sooninkara ya . in nta fo tana tu xa maaron yigaye dinma su , a wa an noxon kaawandini , noxo kaawan xa wa watti gebe roono seren di .

    Inxadi mougou sere guébé na ti maro nwa soro noxokawandini

    J'ai aussi entendu de plusieur personne que le riz donnait la constipation...


    Ps: Le pruneau est un bon remede contre la constipation lol
    Dernière modification par Ibrahim Soukouna 31/10/2008 à 20h05
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  7. 31/10/2008, 11h49 #17
    ROUMBALOVE
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    Citation Posté par Ibrahim Soukouna Voir le message

    Ps: Le pruneau est un bon remede contre la constipation lol
    Je confirme ce remède est fabuleux si vous souffrez de constipation. Il peut accompagner le jus d'orange et l'huile d'olive qui eux aussi sont recommandés dans ce cas. Bonne appetit
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    Si tu veux savoir quelle place tu occupes auprès de Dieu...
    regarde quelle place Dieu prend dans ton coeur
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  8. 31/10/2008, 12h00 #18
    Ibrahim Soukouna
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    Citation Posté par maryama Voir le message
    Salam,

    Comme l'a dit le frère Kabu Tirera, c'est en France et maintenant au bled qu'on mange beaucoup de riz, car il y a encore quelques années de cela et encore maintenant, ils fesaient du fouto, du niétié, du souxé et cela avec différente sauce, on a des sauces à la tomate, aux épinards et aux gombos... tout cela représente des féculents, et des légumes riches en saveur...

    C'est maintenant que presque tout le monde a les moyens de s'acheter du riz, car on m'a dit que dans le temps, le riz était mangé que pendant les mariages ou quand il avait un décès dans les grandes familles.
    Tout à fait de plus en plus de gens en particulier les jeunes mange le riz au détriment de nos autre plats traditionnel qui sont aussi riche en apport nutritionnel qu'il ne veulent plus manger soit disant pour le gout.
    C'est la richesse qui fait ça car nos ancêtre en mangé bien sans faire de chichi.

    Je pense aussi que manger du riz souvent ne nous cause pas de problèmes mais il faut savoir avec quoi, je m'explique : on peut faire un bon riz blanc, sans huile, et faire un soupou kandja avec des légumes et de la viande, pareil pour un maffé MAIS notre problémes c'est que nous utilisons beaucoup beaucoup d'huile, c'est une des bases de notre cuisine, dans tous nos plats, on en trouve, dés fois il y en a qui en abusent meme!!!
    Sisi l'huile est un gros problème car de nos jour pas de marmitte sur le feu sans en mettre



    Mettre du beurre ou même rien pour faire revenir la viande (qui est déjà très grasse) ne nous viendrai jamais à l'idée par exemple pour faire une sauce, il nous faut notre dose d'huile et par-dessus tout ajouter encore de l'huile de palme!


    Effectivement comme tu l'as dit du beurre peut suffir tous simplement à la place de l'huile et pour la viande c'est vrai qu'il peut être parfois cuisiné sans rien en obtenant un bon gout j'ai entendu cela de beaucoup de connaisseur et c'est ce que font baucoup de grand cuisinié.


    On devrait faire aussi attention a l'utilisation des cubes de bouillons (jumbo, adja et co....) car c'est très riche en goût, sel, et épices, c'est pourquoi aujourd’hui on se retrouve avec des maladies dont on ne connaissait même pas le nom il y a quelques années de cela (cholestérol, diabète, hypertension, brûlure d'estomac....)


    On abuse trop du bouillon c'est vrai alors que ce n'étais pas le cas avant certain l'on compris trop tard avec les maladie que tu as cité.
    J'ajoute aussi que pour l'estomac il faut bien maché les aliments car ça lui facilite la tache pour ne pas lui causé de problème.


    Personnellement, je pense qu’il n’y a pas de mal à consommer beaucoup de riz, il faut bien l’accommoder tous simplement et aussi penser à manger des fruits et prendre des repas (normaux on va dire) et pas à l’africaine par exemple, des fois le matin (vers midi lol petit déjeuner africain) on mange de la salade avec du poulet et des frites, vers 16h00 un tieboudienne et vers 21h00 des pâtes.


    Sisi bonne conclusion,je pense que beaucoup vont se reconnaitre lol
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  9. 31/10/2008, 21h34 #19
    Ibrahim Soukouna
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    J'ajoute aussi que la consommation d'huile en Afrique est moins dangereuse parait il car le soleil brule la graisse mais en France est dans d'autre pays moins chaud c'est autre chose parait il.
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  10. 06/03/2009, 08h23 #20
    Ibrahim Soukouna
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    Par défaut Les dix commandemants du bien manger

    Alimentation et santé (réalisé en partenariat par le CERIN) | CERIN | Mars 2009

    Les principes de l'équilibre alimentaire sont les mêmes à tous les âges. A l'occasion d'un " Atelier nutrition " de l'Institut Pasteur de Lille, le Pr Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste, et Béatrice Dalle, diététicienne, ont rappelé les grandes règles du bien manger. Nutrinews Hebdo les résume en " dix commandements ".


    Tu mangeras autant que tu dépenses.
    Grand principe quantitatif pour bien se nourrir et ne pas grossir. Dans nos sociétés mécanisées, il signifie surtout que pour pouvoir manger suffisamment, l'activité physique est indispensable.


    Tu mangeras des aliments variés.
    Sur le plan qualitatif, la diversité alimentaire est la clé de l'équilibre.


    Tu consommeras trois produits laitiers différents par jour.
    Ils apportent du calcium (indispensable à la santé osseuse et à bien d'autres fonctions de l'organisme), mais aussi des protéines, des vitamines… Lait, yaourt, fromage blanc, fromages : manger laitier et varié est facile.


    Tu mangeras si possible 5 portions de fruits et légumes par jour.
    Pour les vitamines, les fibres, les antioxydants… C'est un des " commandements " les plus connus, mais pas toujours facile à observer. Pourtant, entre les fruits et les légumes, le choix d'aliments à répartir sur les trois repas (plus éventuellement le goûter) est plutôt large...


    Tu consommeras chaque jour suffisamment de protéines animales.
    Qu'elles viennent de la viande, du poisson, des oeufs, voire des produits laitiers, elles sont indispensables pour leur valeur nutritionnelle.


    Tu mangeras des aliments glucidiques à chaque repas.
    Pain, pommes de terre, pâtes, riz, semoule, légumes secs sont des sources d'énergie indispensables… Il doit toujours y avoir une place à table pour une portion de produits céréaliers ou de légumineuses.


    Tu utiliseras des corps gras variés.
    Il n'y a aucune raison de jeter l'opprobre sur telle ou telle source de lipides. Beurre sur les tartines ou dans les légumes, huile pour la cuisine ou les assaisonnements… : tous les corps gras sont utiles et indispensables par la variété de leurs apports.


    Tu boiras chaque jour 1,5 litre et demi d'eau.
    Y compris thé, café, infusions… Pour rétablir les pertes hydriques quotidiennes, 2,5 litres sont nécessaires. Un litre est apporté par les aliments solides. On doit augmenter la quantité de boissons en cas de chaleur, de fièvre, etc.


    Tu feras des écarts avec modération.
    Les écarts " raisonnables " sont conseillés, car ils font partie de l'équilibre et permettent son observance. Seuls les excès permanents peuvent être nocifs.


    Tu garderas le plaisir de manger et la convivialité.
    Consommés avec modération, les aliments sucrés et gras, les petits plats de gourmet et les friandises participent à la variété et au plaisir alimentaire. Des aliments choisis, une belle table et des repas que l'on partage avec d'autres font partie des agréments qui garantissent le maintien de l'équilibre. (Nutrinews hebdo)

    " Atelier nutrition ", service nutrition de l'Institut Pasteur de Lille.
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