Tout a fait il faut dosé ses condiment et ne pas négliger l'eau et les fruits et legumes.
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Mes neveu et niece aussi et d'ailleur moi aussi lol mais je pense que c'est parceque ça change des repas qu'on a l'habitude de manger à la maison mais le problème avec les repas de la cantine c'est que ça ne dure pas dans le ventre donc on a vite faim après (en tous cas je parle pour moi lol).
Nooooon mais j'aimerai bien manger du sombi de temps en temps le matin mais en France c'est pas évident.
Sinon au pays ça m'arrivais d'avoir ce genre d'habitude alimentaire mais même labas c'est pas tous les jours il y a aussi le fondé parfois lol donc le sombi est déplacé au dessert lol.
Merci pour les reponse bien détaillé .Citation:
Ce n’est pas un peu trop tous ça? Moi je dirais même que c’est excessive;D
Qu'en pensez vous? Je pense qu’il faut remédier à cela afin d’éviter les maladie comme le diabète
Tenez vous compte de cela? Pour ma part ça dépend des périodes:p
Quelle serait selon vous une bonne habitude alimentaire?
Faire 3 repas par jour (avec une collation dans l’après midi si besoin) à un rythme régulier (Eviter les grignotages tout au long de la journée)
Consommer au moins 1 féculent: « aliment farineux » par repas, comme les céréales & produits dérivés, pommes de terre, patates, légumes secs
Consommer 1 à 3 fruits par jour parceque 5 c’est impossible.
Éviter de se resservir
Boire au moins 1,5L d’eau ou boissons sans sucre (thé, infusions, bouillons…)par jour
Qu'est ce qu'un repas équilibré selon vous?
C’est un repas qui apportera à notre organisme tout ce dont il a besoin pour fonctionner harmonieusement et pouvoir lutter contre les agressions.
Que l’on soit diabétique ou pas, les principes d’une alimentation équilibrée sont les mêmes (faire attention aux sucres, aux graisses, au sel, favoriser les fruits et légumes, les plats non cuisinés, les huiles,…).
Manger équilibré, c’est manger un peu de tout mais de façon raisonnable, c’est à dire que certains aliments peuvent être pris à « volonté » tandis que d’autres sont à prendre sans excès. Tout est une question d’équilibre et de bon sens. L’alimentation est répartie en groupes d’aliments qui sont au nombre de sept. Chaque groupe a un intérêt différent et de ce fait, chacun est indispensable au bon fonctionnement de notre corps. Pour manger équilibré, il suffit de manger un aliment de chaque groupe.
Il y en a même un dont le docteur lui avait dit d'arreter momentanement le maffé,il a dit que même si il doit mourir il en mangerait lol
En effet et c'est pour cela qu'il faut y faire attention pendant qu'on est en bonne santé comme on dit mieux vaut prevenir que guerir.Citation:
Je trouve que l'on abuse trop des bonnes choses, les problèmes de cholestérol, de diabéte, d'hypertension etc ont augmenté dans nos populations. Elles commencent à prendre conscience de tout cela mais n'arrivent pas à se défaire de leurs mauvaises habitudes alimentaires.
Manger des crudités par exemple (salade verte accompagnée de tomates et non pas notre fameux "salade-poulet";D) est un bon moyen de diminuer les problèmes liés à une alimentation trop riche en graisse.
Tout à fait de plus en plus de gens en particulier les jeunes mange le riz au détriment de nos autre plats traditionnel qui sont aussi riche en apport nutritionnel qu'il ne veulent plus manger soit disant pour le gout.
C'est la richesse qui fait ça car nos ancêtre en mangé bien sans faire de chichi.
Sisi l'huile est un gros problème car de nos jour pas de marmitte sur le feu sans en mettreCitation:
Je pense aussi que manger du riz souvent ne nous cause pas de problèmes mais il faut savoir avec quoi, je m'explique : on peut faire un bon riz blanc, sans huile, et faire un soupou kandja avec des légumes et de la viande, pareil pour un maffé MAIS notre problémes c'est que nous utilisons beaucoup beaucoup d'huile, c'est une des bases de notre cuisine, dans tous nos plats, on en trouve, dés fois il y en a qui en abusent meme!!!
Citation:
Mettre du beurre ou même rien pour faire revenir la viande (qui est déjà très grasse) ne nous viendrai jamais à l'idée par exemple pour faire une sauce, il nous faut notre dose d'huile et par-dessus tout ajouter encore de l'huile de palme!
Effectivement comme tu l'as dit du beurre peut suffir tous simplement à la place de l'huile et pour la viande c'est vrai qu'il peut être parfois cuisiné sans rien en obtenant un bon gout j'ai entendu cela de beaucoup de connaisseur et c'est ce que font baucoup de grand cuisinié.
Citation:
On devrait faire aussi attention a l'utilisation des cubes de bouillons (jumbo, adja et co....) car c'est très riche en goût, sel, et épices, c'est pourquoi aujourd’hui on se retrouve avec des maladies dont on ne connaissait même pas le nom il y a quelques années de cela (cholestérol, diabète, hypertension, brûlure d'estomac....)
On abuse trop du bouillon c'est vrai alors que ce n'étais pas le cas avant certain l'on compris trop tard avec les maladie que tu as cité.
J'ajoute aussi que pour l'estomac il faut bien maché les aliments car ça lui facilite la tache pour ne pas lui causé de problème.
Citation:
Personnellement, je pense qu’il n’y a pas de mal à consommer beaucoup de riz, il faut bien l’accommoder tous simplement et aussi penser à manger des fruits et prendre des repas (normaux on va dire) et pas à l’africaine par exemple, des fois le matin (vers midi lol petit déjeuner africain) on mange de la salade avec du poulet et des frites, vers 16h00 un tieboudienne et vers 21h00 des pâtes.
Sisi bonne conclusion,je pense que beaucoup vont se reconnaitre lol
J'ajoute aussi que la consommation d'huile en Afrique est moins dangereuse parait il car le soleil brule la graisse mais en France est dans d'autre pays moins chaud c'est autre chose parait il.
Alimentation et santé (réalisé en partenariat par le CERIN) | CERIN | Mars 2009
Les principes de l'équilibre alimentaire sont les mêmes à tous les âges. A l'occasion d'un " Atelier nutrition " de l'Institut Pasteur de Lille, le Pr Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste, et Béatrice Dalle, diététicienne, ont rappelé les grandes règles du bien manger. Nutrinews Hebdo les résume en " dix commandements ".
Tu mangeras autant que tu dépenses.
Grand principe quantitatif pour bien se nourrir et ne pas grossir. Dans nos sociétés mécanisées, il signifie surtout que pour pouvoir manger suffisamment, l'activité physique est indispensable.
Tu mangeras des aliments variés.
Sur le plan qualitatif, la diversité alimentaire est la clé de l'équilibre.
Tu consommeras trois produits laitiers différents par jour.
Ils apportent du calcium (indispensable à la santé osseuse et à bien d'autres fonctions de l'organisme), mais aussi des protéines, des vitamines… Lait, yaourt, fromage blanc, fromages : manger laitier et varié est facile.
Tu mangeras si possible 5 portions de fruits et légumes par jour.
Pour les vitamines, les fibres, les antioxydants… C'est un des " commandements " les plus connus, mais pas toujours facile à observer. Pourtant, entre les fruits et les légumes, le choix d'aliments à répartir sur les trois repas (plus éventuellement le goûter) est plutôt large...
Tu consommeras chaque jour suffisamment de protéines animales.
Qu'elles viennent de la viande, du poisson, des oeufs, voire des produits laitiers, elles sont indispensables pour leur valeur nutritionnelle.
Tu mangeras des aliments glucidiques à chaque repas.
Pain, pommes de terre, pâtes, riz, semoule, légumes secs sont des sources d'énergie indispensables… Il doit toujours y avoir une place à table pour une portion de produits céréaliers ou de légumineuses.
Tu utiliseras des corps gras variés.
Il n'y a aucune raison de jeter l'opprobre sur telle ou telle source de lipides. Beurre sur les tartines ou dans les légumes, huile pour la cuisine ou les assaisonnements… : tous les corps gras sont utiles et indispensables par la variété de leurs apports.
Tu boiras chaque jour 1,5 litre et demi d'eau.
Y compris thé, café, infusions… Pour rétablir les pertes hydriques quotidiennes, 2,5 litres sont nécessaires. Un litre est apporté par les aliments solides. On doit augmenter la quantité de boissons en cas de chaleur, de fièvre, etc.
Tu feras des écarts avec modération.
Les écarts " raisonnables " sont conseillés, car ils font partie de l'équilibre et permettent son observance. Seuls les excès permanents peuvent être nocifs.
Tu garderas le plaisir de manger et la convivialité.
Consommés avec modération, les aliments sucrés et gras, les petits plats de gourmet et les friandises participent à la variété et au plaisir alimentaire. Des aliments choisis, une belle table et des repas que l'on partage avec d'autres font partie des agréments qui garantissent le maintien de l'équilibre. (Nutrinews hebdo)
" Atelier nutrition ", service nutrition de l'Institut Pasteur de Lille.