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  • Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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  1. 13/09/2007, 00h03 #1
    maryama
    maryama est déconnecté
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    croissants au poulet






    Pour 16 croissants
    Pour la pâte :
    • 500g de farine
    • 200g de beurre ou de margarine
    • 1 bonne pincée de sel
    • 1 c. à c. de levure sèche de boulanger
    • 2 œufs
    pour dorer:
    • 1 jaune d’œuf
    pour la farce , pareil que plus haut, vous mettez ce que vous voulez

    Diluez la levure dans de l’eau tiède ( ¼ d’une tasse). Laissez reposer quelques instants.
    Mélangez la farine, le beurre (mou mais non fondu), le sel, la levure et les œufs. Le mélange doit former une boule souple (ajoutez de l’eau ou de la farine si besoin). Laissez reposercouvert. 30 mn

    la pâte est agréable à travailler



    Préchauffez votre four à 180°C. Divisez votre pâte en 2,

    étalez la en cercle et faites 8 triangles.

    Disposez la farce sur le côté le plus long et rouler de façon à former un croissant bien souder les bouts

    Faites pareil avec l’autre moitié de pâte. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou alu et badigeonnez-les de jaune d’œuf.

    Faites cuire env.30 min (pour moi 20mn).ça dépend du four donc vérifier
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  2. 13/09/2007, 00h07 #2
    maryama
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    sandwich roulé


    il vous faut pour la pâte :
    500 g de farine
    2 sachets de levure briochin
    1 oeuf
    1 yaourt nature
    2 c à s de lait en poudre
    3 c à s d'huile
    1 c à c de sel
    un peu plus de 250 ml ( à vous de voir ) d'eau tiède pour ramasser la pâte en boule


    concernant la farce j'ai fais au thon /poivrons/olives/oeufs /mozzarella
    vous pouvez mettre la farce de votre choix et aussi avec votre pâte à pizza habituelle bien sûr

    étapes pour la réalisation :
    badigeonner le de jaune d'oeuf en ajoutant quelques graines de nigelle ou sésame (facultatif) ensuite le faire cuire entièrement comme sur la photo ci dessous
    le découper seulement après la cuisson
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  3. 13/09/2007, 00h14 #3
    maryama
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    Crepes farcis pour Sourakamousso


    ce sont en fait des msemens farcis , la farce est essentiellement composée de poivrons, oignons, tomates et épices au choix mais il existe aussi à la viande hachée , aux crevettes ...ou votre farce préférée

    il y a aussi la méthode de cuisson qui varie : on peut très bien les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile ou au four


    il y a deux étapes :


    pour la pâte il vous faut :

    1 kg de semoule très fine ou de la farine
    1 c à s de sel
    de l'eau tiède environ 600 ml mais versez petit à petit car tout dépend de votre semoule
    beurre fondu + huile mélangé qui servira à badigeonner la pâte
    pour la farce :
    5 à 7 oignons selon taille coupés en petits morceaux
    tomates pelées et coupées en dé
    petits poivrons
    ( rouge, vert )
    1/2 botte de coriandre
    sel, poivre,
    épices
    huile d'olive ou neutre
    préparation:
    versez la semoule dans un grand plat, ajoutez le sel et l'eau petit à petit pour pouvoir travailler la pâte
    ensuite la pétrir tout en incorporant un peu d'eau ( vous pouvez le faire au robot pendant 5 mn environ )
    votre pâte doit être souple et élastique
    huiler votre boule de pâte et faire des petites boules de la taille d'une clémentine
    laissez reposer 15 à 20 mn en les couvrant d'un linge ou d'un film alimentaire
    faites fondre du beurre légèrement et le mélanger avec de l'huile ( environ 1 bol le tout)
    huiler votre plan de travail avec le mélange beurre/huile
    poser votre boule de pâte
    aplatissez la un peu avec la paume des mains badigeonner du mélange beurre/huile le dessus et l'étaler le plus finement possible
    aidez vous de la paume des mains et le bout des doigts
    évitez de déchirer la pâte on doit voir votre plan de travail à travers ;-)

    mettre la farce froide et l'étaler sur la surface

    rabattre un côté vers le centre
    faire de même de l'autre côté

    rabattre à nouveau un côté vers le centre
    et teminer avec l'autre côté de façon à obtenir un carré et réservez sur un plateau
    faire de même jusqu'à épuisement de la pâte
    faites chauffer un peu d'huile dans une pôele, aplatir légèrement vos mhajebs
    ensuite faites cuire les 2 faces et réservez sur du papier absorbant
    préparation de la farce
    dans une pôele faites revenir vos oignons avec un peu d'huile etla viande haché si vous voulez ou juste les legumes
    faites cuire ensuite vos dés de tomates dans la même pôele,ajoutez vos poivrons coupés en petits morceaux, sel, épices,
    uisson
    laissez absorbez la sauce et réservez jusqu'à refroidissement pour ne pas déchirer votre pâte

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