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Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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  1. 11/10/2006, 21h20 #101
    mounas
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    GRATIN DE PÂTES!!!

    recette economique,simple et facile a faire!!!

    Ingrédients :
    300 g de coquillettes
    200 g de jambon de dinde
    1 oignon
    150 g de fromage râpé
    40 g de beurre + 1 noisette
    40g de farine
    500 ml de lait
    muscade, sel, poivre

    Recette :
    1-Emincer finement l'oignon pelé. Faire cuire les pâtes environ 10 min dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.

    2-Préparer une sauce béchamel assez liquide. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et cuire 15 sec.
    Ajouter un peu de lait froid, délayer, puis rajouter le reste du lait. Porter lentement à ébullition en remuant constamment avec un fouet.
    Retirer du feu, assaisonner avec sel & poivre et 1/2 c.à.c de muscade râpée.

    3-Mélanger pâtes+béchamel+oignons+100g de fromage. Verser dans un plat beurré. Saupoudrer du restant de fromage. Cuire 25min à 180°C.



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  2. 11/10/2006, 21h26 #102
    mounas
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Gâteau Marbré au Chocolat!!!

    pour les grand gourmand atention de na pa vous etouffe pendant la degustation!!



    - 100 g de Beurre
    - 60 g de Cacao en poudre non sucré
    - 100 g de Chocolat pâtissier noir
    - 200 g de Farine de blé
    - 10 cl de Lait
    - 5 g de Levure chimique
    - 3 Oeuf(s)
    - 200 g de Sucre en poudre
    - 1 sachet(s) de Sucre vanillé

    Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur.
    Préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C).

    Beurrez un moule à cake. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme.

    Battez le beurre et les deux sucres jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une mousse ferme.

    Incorporez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre. Attendez que le mélange redevienne uni avant d'ajouter le suivant.

    Incorporez ensuite, au fouet, la farine et la levure tamisées ensemble et le lait. Ajoutez en dernier les blancs battus en neige sans beaucoup travailler la pâte. Elle doit être bien lisse et onctueuse.

    Partagez la pâte en deux, incorporez le cacao à l'une des deux moitiés en mélangeant soigneusement.

    A l'aide de deux cuillères, remplissez le moule en alternant les deux pâtes et en recouvrant partiellement la pâte chocolatée de la pâte nature. Glissez le moule au four et faites cuire 50 mn à thermostat 6 (180°C).

    Démoulez le biscuit sur une grille. Laissez-le tiédir.

    Faites fondre le chocolat pâtissier avec 2 cuillères à soupe d'eau. Etalez-le en couche épaisse et régulière sur le biscuit. Laissez sécher et durcir.

    Servez le biscuit marbré lorsqu'il est complètement refroidi.


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  3. 11/10/2006, 21h42 #103
    mounas
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Galette des rois!!!

    jai mis plus simple parce ke sa a laire complique a faire!
    2 pâte feuilletée
    - 200 g d amandes en poudre
    - 150 g de beurre
    - 3 oeufs
    - 125 g de sucre en poudre
    vanille liquide
    • 3 C à soupe de crème pâtissière

    Préparer la crème pâtissière( pa obligatoire la creme patisiere)

    Réserver au réfrigérateur, elle doit être froide et pas tiède, car elle ramollirait la pâte qui se trouerait.


    Dans un mixeur, disposer les oeufs, le lait, la farine, la vanille, le sucre.
    Mélanger 60 seconde pour obtenir une préparation homogène.


    Prenons une casserole
    Verser la préparation du mixeur dans une casserole. Mettre à chauffer à feu moyen.
    Commencer à mélanger doucement et régulièrement avec un fouet.

    Attendre l'épaississement de la crème...

    Mélanger sans cesser de tourner pour qu'elle n'attache pas au fond de la casserole.
    Retirer du feu dès qu'elle nappe très fortement la cuillère .



    / Mélangez le sucre, le beurre fondu, 2 oeufs et les amandes en poudre.
    Parfumez avec un peu de rhum.



    2/ Etalez cette préparation sur la premiere pâte, insérer la fève et recouvrez avec le seconde pâte.



    4/ Dorez le dessus avec le jaune d'oeuf et enfourmez 25 minutes thermostat 7 - 200°C.


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  4. 11/10/2006, 21h50 #104
    mounas
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Clafoutis aux cerises

    sa la c troooooo bonnn jvou laisse layssayer et vs me direr ske vs en penser!!

    Ingrédients :
    750g de cerises bien mûres
    100g de farine
    90g de sucre en poudre
    1 sachet de sucre vanillé
    6 oeufs
    1/4 litre de lait
    1 pincée de sel

    Recette :
    Préchauffez votre four à 200° (thermostat 7).
    Dénoyautez les cerises.
    Battez les oeufs en omelette avec le sel.
    Ajoutez le sucre.
    Ajoutez la farine.
    Ajoutez peu à peu le lait.
    Beurrez votre plat.
    Versez-y les cerises puis la pâte.
    Faites cuire 45mn.
    Servez tiède.


    Conseils :
    Ce clafoutis peut également se faire avec des abricots.


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  5. 11/10/2006, 21h52 #105
    mounas
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Reine de Saba!!






    Ingrédients :
    Reine de Saba:
    125 g de chocolat
    60 g de beurre
    125 g de sucre
    3 oeufs
    2 cuil. à soupe de fécule
    75 g d'amandes en poudre
    Crème Anglaise:
    1/2 litre de lait
    1 gousse de vanille
    3 jaunes d'oeufs
    120 g de sucre semoule

    Recette :
    1-Faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole au bain-marie. Dès qu'il devient mou ajoutez le beurre et mélangez. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    2-Dans une térrine travaillez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez ensuite la fécule et les amandes en poudre.

    3-Battez enfin les blancs en neige et ajoutez les à la préparation. Faites alors cuire le gateau au four therm.6 pendant 30 min, ou un peu moins pour un gateau plus fondant.

    4-Faites la crème anglaise: mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier, ajoutez 120 g de sucre et travaillez le tout. Versez peu à peu le lait brûlant (faites le bouillir avec la gousse de vanille). Remuez et remettez le tout dans une casserole. Tournez à la cuillère, sur feu doux, pour que la crème s'épaississe. Otez alors du feu et laissez refroidir.

    5-Démoulez le gateau, laissez le refroidir et servez acconpagné de la crème anglaise.

    125g desucre en poudre
    1 pincee de sel
    1 gros oeuf
    parfum au choix
    250g de beurre
    200g de confiture au choix
    2 emportes pieces l'un plus petit que l'autre
    (ou des verres)

    mettre le sel et le sucre dans une terrine
    ajouter l'oeuf et le parfum choisi
    travailler le tout en melange mousseux
    verser la farine
    melanger le tout avec les mains,en effritant la pate pour former un sable
    grossier
    faire une fontaine, au milieu,mettre le beurre ramolli
    petrir jusqu'a ce quelle ne colle plus
    le travail est rapide
    laisser reposer 1h au frigo
    etaler au rouleau et decouper des disques
    avec l' emporte piece le + grand
    evidez la moitier de ces disques en decoupant un disque plus petit
    avec le deuxieme emporte piece
    pour former des anneaux
    beurrer une plaque et disposer les disques les
    plus grands
    mettre 1 cuil de confiture au milieu
    poser les anneaux par dessus
    enfourner a four moyen(180)
    cuire 10 mn en surveillant la cuisson
    bon miam




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  6. 11/10/2006, 22h09 #106
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    RECETTE DU CRUMBLE!!!




    Ingrédients :

    - 3 pommes (ou 3 poires)
    - 150 g de farine
    - 75 g de beurre
    - 120 g de sucre


    Préparation :

    Couper les pommes en dés.

    Dans un saladier, mélanger la farine au sucre, puis au beurre.
    Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.

    Beurrer le moule, y disposer les pommes tranchées (ou les poires) et placer la pâte par dessus.

    Laisser cuire 25 mn à thermostat 6 (180°C).

    c encore meileur avec de la creme anglaise!
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  7. 13/10/2006, 11h34 #107
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    Cookies croustillants aux pépites de chocolat


    Ingrédients |20 |30 min|
    • 110 g de beurre allégé
    • 80 g de sucre cassonade
    • 70 g sucre semoule
    • 1 oeuf (55 g)
    • 2 sachets de sucre vanillé ou ½ c à café de vanille liquide
    • 225 g de farine
    • 1 c à café de levure
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de pépites de chocolat
    • Bol d'eau très chaude


    PREPARATION

    Mettre votre thermostat entre 5/6 (170°C), pour la cuisson, enfourner à four chaud, à mi-hauteur pendant 10 à 15 minutes environ.


    Ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes dans un bol.
    Dans un saladier, ajouter le beurre fondu, la cassonade, le sucre semoule.

    Le mélange doit devenir jaune pâle et mousseux. Cassons l'oeuf, toujours dans une assiette ou un ramequin pour vérifier la fraîcheur


    Verser l'oeuf entier sur la pâte préparée, la vanille.


    Tamiser la farine avec la levure et le sel.
    Verser ce mélange peu à peu en pluie dans la terrine en travaillant bien avec une spatule pour éviter la formation de grumeaux. On obtiendra une pâte épaisse.


    Incorporer les pépites de chocolat à la pâte, bien mélanger.

    CUISSON

    Poser sur la tôle à pâtisserie, une feuille de papier cuisson ou sulfurisée, coupée à la dimension. Préparer un bol d’eau très chaude.

    Disposer des petits tas de pâte bien espacés sur le papier avec une cuillère trempée chaque fois dans le bol d’eau chaude.


    Aplatir chaque petit tas avec le dos de la cuillère trempée dans l’eau chaude pour former des disques de 8 à 10 cm de diamètre environ.
    Enfourner à four chaud, à mi-hauteur pendant 10 à 15 minutes environ.


    Sortir les cookies du four, les poser sur une grille, les laisser refroidir pour qu’ils deviennent croustillants.
    Servir pour le café ou le thé.

    Petits conseils (lol)

    • Il est important de surveiller la cuisson de très près car les biscuits brunissent rapidement.
    • Pour cette recette, il est important d’utiliser l’eau chaude : elle vous permettra d’étaler plus facilement les cookies en ramollissant légèrement le beurre pour que la pâte soit plus malléable.
    • Pour avoir beaucoup plus de cookies mais plus petits, faites des tas moins gros.

    Voilà les filles, d'ailleurs, vous etes obligés de m'en donner 5 chacune dès que vous réalisez la recette !


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    Tu aura beau fermer les yeux très fort, c'est par pour autant que tu pourra te prétendre aveugle...
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  8. 13/10/2006, 12h33 #108
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    [i]SABLE SOUVAROFF!!![/i]





    125g desucre en poudre
    1 pincee de sel
    1 gros oeuf
    parfum au choix
    250g de beurre
    200g de confiture au choix
    2 emportes pieces l'un plus petit que l'autre
    (ou des verres)

    mettre le sel et le sucre dans une terrine
    ajouter l'oeuf et le parfum choisi
    travailler le tout en melange mousseux
    verser la farine
    melanger le tout avec les mains,en effritant la pate pour former un sable
    grossier
    faire une fontaine, au milieu,mettre le beurre ramolli
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    le travail est rapide
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    avec l' emporte piece le + grand
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    avec le deuxieme emporte piece
    pour former des anneaux
    beurrer une plaque et disposer les disques les
    plus grands
    mettre 1 cuil de confiture au milieu
    poser les anneaux par dessus
    enfourner a four moyen(180)
    cuire 10 mn en surveillant la cuisson
    bon miam



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  9. 13/10/2006, 19h42 #109
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    Brownies

    Ingrédients:
    200 g de chocolat dessert
    200 g de beurre
    150 g de sucre
    80g de farine
    4oeufs
    quelques noix

    Dans une casserole faire fondre le chocolat et le beurre

    Mélanger dans un saladier le sucre,la farine,les oeufs puis ajouter le choclat fondu et les noix

    Faire 25 min à 180°

    Ce brownies se fait les yeux fémrmé (il se mange aussi les yeux fermé) il fond dans la bouches et en plus il est trop rapide à faire.
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  10. 13/10/2006, 19h56 #110
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    Mont blanc
    .jpg

    Gateau:

    6 oeufs
    200g de sucre
    150 g de farine
    1 pincée de sel

    Séparer les blanc des jaunes d'oeufs,battre dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.Verser la farine d'un coup et mélanger.Battre les blanc en neige puis les incorporer délicatement.Verser dans un moules beurré et faire cuire 20-30 min (ca dépend des four) à 180°.

    Creme à la noix de coco:
    Préparer 1/2 L creme patissière en remplacer la moitié de lait par du lat de coco (moi j'utilise toute la conserve et je complète jusqu'au demi litre avec du lait normal mais ca donne un gout prononcé de noix de coco).vez ma

    Montage:

    Couper le gateau en deux, tartiner la base de la moitier de la creme patissière.refermer le gateau et tartiner le dessus de la creme restante puis soupoudrerde noix de coco rapé.

    on peut manger le gateu tout de suite après mais c'enst encore plus à tomber par terre une fois que sa à passé la nuit au frigo.

    je précise que la photo n'est pas de moi mais mon gateau à exactement la meme tete

    j'ai pris la photo sur ce site:http://www.cotecuisine.com/rec_detail.php?rec_id=402
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