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Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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  1. 06/01/2007, 21h14 #1
    Ibrahim Soukouna
    Ibrahim Soukouna est déconnecté
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Citation Posté par mouhamadou sinera
    salam aleykoum
    je voudrai qu'on me donne la recette du soureh, c pour que ma femme puisse m'en preparer
    Salam,
    J'ai une recette de le manière de faire des bambara qui l'appel le tô,mais c'est la même chose.
    J'ai mis des commentaire personnel en rouge.

    RECETTE DU TÔ SAUCE GOMBO (pour 8 personnes) Soureh do djaxata maxaho(fo)

    Préparation du tô

    1 kg de farine mélangée : mil ou maïs

    * Délayer le mélange de farine dans trois quarts de litre d'eau froide pour obtenir une sorte de crème
    * Porter 2 litres d'eau à ébullition. Dès les premiers frémissements y verser la farine délayée par petites quantités, en tournant avec une cuillère en bois. Réduire le feu pour éviter de se faire brûler la main par la préparation qui ''clapote''
    * Tourner continuellement pour aider cette crème lisse à cuire uniformément. Elle doit épaissir petit à petit mais ne pas craquer. Ajouter au besoin un peu d'eau très chaude
    * La cuisson est complète quand on obtient une galette qui se détache des parois du récipient de cuisson. Mouler alors pour donner la forme que l'on désire et servir chaud avec une sauce d'accompagnement.
    Pour le resultat en forme de galette qui ce détache des parois,je dirai que si cela devient bien consistant c'est le maximum parceque galette ça fait un peu gateau ce qui n'est pas le cas et pour ce qui est de ce détacher des parois du récipient pas forcement ou sinon pas totalement car cela dépend de la nature du récipient.


    NB : la préparation à base de farine de mil se cuit sans sel

    Préparation de la sauce gombo

    1kg de poisson grillé + 1 petit morceau de poisson séché(ça c'est le héxé comme on dit en soninké )
    1kg 200 de viande de mouton, coupée en morceaux
    15 gombos frais, 2 oignons
    1 boule de nététou (nété fermenté), ou une cuillérée à soupe de poudre
    1/2 verre d'huile de palme, 3 piments cerise, sel

    * Faire cuire les morceaux de viande dans 3 litres d'eau salée. Ecumer de temps en temps. Pendant ce temps, piler au mortier les oignons grossièrement hachés, y ajouter le nététou. Arrêter lorsqu'on obtient une pâte brune
    * L'ajouter à la viande qui a cuit au moins 45 minutes
    * Laver les gombos, leur enlever leur chapeau, et les hacher menu, puis les piler. Ajouter la pâte obtenue au bouillon mijotant
    * Emietter le poisson grillé pour lui enlever toutes ses arêtes. L'ajouter également au bouillon ainsi que le poisson séché. Remuer la préparation pour ne pas laisser attacher les gombos
    * Verser enfin l'huile de palme. Laisser cuire 20 minutes. En fin de cuisson, ajouter les piments lavés, munis de leur pédoncule. Verser dans un plat creux et servir aussitôt.

    Et pour le manger ça dépend tu peut mettre le soureh dans un bol (xollé) faire un puit et metre la sauce au milieu ou si c'est avec des assiette tu met le soureh en suite tu met la sauce par dessus comme le riz ou bien dans un récipient tu mange en prennant du soureh et en le trampant a chaque fois dans le recipient de la sauce.

    Mais à mon avis comme tu connais le soureh, tu pourra le configurer comme tu veux car comme c'est qu'une recette tu prend le plus important c'est a dire la base,car les condiment comme les piments c'est facultatif.
    L'important c'est le résultat,alors bonne péparation.
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    Si tu prend le chemin de je m'en fout,tu va arrivé au village de si je savais !
    http://www.hisnulmuslim.com/index-pa...6-lang-fr.html
    Abou Hourayra rapporta que le messager d’Allah(saw) dit : »chaque dernier tiers de chaque nuit, Allah descend au ciel le plus bas et dit : Qui m’invoque afin que Je l’accueille, qui Me demande afin que je lui donne, qui M’implore pardon afin que Je lui pardonne » [Boukhari, Mouslim, Abou Daoud, An-nasaî, at -thirmidi et Ibn Majah]
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  2. 25/01/2007, 18h58 #2
    invitée
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    THE MOUELLEUX AU CHOCOLAT

    source: bahia

    Ingrédients:

    300 g de chocolat - 1/2 verre de lait - 150 g de sucre - 4 oeufs - 150 g de farine - 75 g de beurre - 1/2 sachet de levure chimique.

    Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux (au bain marie) dans le lait en remuant constamment avec une cuillère en bois. puis ajoutez le beurre coupé en cubes et mélangez bien. on obtient un mélange lisse et liquide. Réservez.

    dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

    Ensuite, incorporez le chocolat fondu et tiède aux oeufs en mélangeant vigoureusement.

    Ajoutez alors la levure et la farine en pluie et mélangez avec une cuil en bois pour obtenir une pate bien lisse.

    La versez dans un moule à manqué beurré (ou autre forme de moule) et placez 35 au four th 6 180°C.

    jusqu'a maintenant c'est le meilleur gateau au chocolat que j'ai mangé
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  3. 08/02/2007, 18h37 #3
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Tarte bolognaise

    TARTE BOLOGNAISE

    il faut :
    *une pate brisée ou feuilleté
    *400 g de boeuf haché
    * 2 gros oignons hachés
    * 1 pot de sauce tomate provencale (de 425g)
    * 2 cuillères à soupe d'herbes au choix (persil, basilic, ...), poivre, sel
    *40 cl de crème fraiche liquide
    * 4 oeufs
    * 150 g de gruyère rapé
    *5 c à s d'huile
    * 40g de beurre
    Arrow sel, poivre

    Faire préchauffer le four à 180°.Etaler la pate dans le moule et mettre au réfrigérateur pendant que tu prépare la recette.

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poele, faites revenir les oignons 5 min puis la viande quelques instants. Ajouter la sauce tomate et les herbes et laissez mijoter 20 min à feu doux.

    pendant ce temps battre les oeufs avec la crème fraiche, saler et poivrer.

    Mélanger la viande aux oeufs et mettre sur la pate brisée, saupoudrer avec le gruyère.

    Mettre 40 min au four.

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  4. 13/02/2007, 18h27 #4
    likssa
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Salam mariama;

    J'aimerai faire ton desert palets bretons facon crumble car j' ai invité des amis et j'aimerais les épater

    Mais quand tu parles de creme fleurette c'est de la creme fraiche normale qu il faut utiliser ou de la creme liquide. Et la monter en chantilly c'est la fouetter jusqu'a obtenir une mousse n'est ce pas?

    Et pour tes verres tu les a acheter ou? car ton dessert rend vraiment bien dans ces verres Avec les verres que j'ai cela fera pas aussi beau

    Sinon "Maité de soninkara" (en beaucoup plus jolie biensur mode gorobiné oblige ) aurai tu d'autres idéés de ce type des trucs vite fait à faire lorsque l'on veut recevoir et epater
    Merci beaucoup
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  5. 13/02/2007, 20h04 #5
    invitée
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Je me permet de te répondre à la place de Maryama.

    La creme fleurette c'est bien de la creme fraiche liquide. Et pour avoir une chantiller c'est bien la battrejusqu'a obtenir de la mousse,mais il faut pas trop battre non plus .
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  6. 15/02/2007, 12h09 #6
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Salam liksa,

    désolé, j'avais meme pas vu que tu m'avais posé une question!! en effet merci a invité mystére d'y avoir répondu!!de tte façon kan tu va melanger la mascaporne et la creme fraiche, tu va devoir bien melanger , pour que la mascarpone fonde dans la créme, puis tu met du sucre...

    pour ce qui est des verres, tu peux en trouver un peu partout!!! prend en des simples et pas trop grand, car apres un bon repas, c'est difficile de manger le dessert en entier..

    celles qui l'ont gouter peuvent en témoigner!!!

    je ne sais pas quand est que tu reçois tes invités, dis moi le nombre et ce que tu compte a peu pres faire et je pourrai t'aider voila!!!
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  7. 15/02/2007, 21h34 #7
    Ibrahim Soukouna
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Salam

    Est ce que quelqu'un connait la recette pour couper les oignons sans pleuré car quelqu'un m'avait apris une astuce y a longtemp mais j'ai oublié.
    Dite moi comment vous faite les filles et ce n'est pas la peine de bleuffé car je sais qu'il y a un truc.
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    Abou Hourayra rapporta que le messager d’Allah(saw) dit : »chaque dernier tiers de chaque nuit, Allah descend au ciel le plus bas et dit : Qui m’invoque afin que Je l’accueille, qui Me demande afin que je lui donne, qui M’implore pardon afin que Je lui pardonne » [Boukhari, Mouslim, Abou Daoud, An-nasaî, at -thirmidi et Ibn Majah]
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  8. 06/03/2007, 13h35 #8
    rokia
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    Citation Posté par Ibrahim Soukouna Voir le message
    Salam

    Est ce que quelqu'un connait la recette pour couper les oignons sans pleuré car quelqu'un m'avait apris une astuce y a longtemp mais j'ai oublié.
    Dite moi comment vous faite les filles et ce n'est pas la peine de bleuffé car je sais qu'il y a un truc.
    Tu mets une allumette dans ta bouche.
    Côté tige ds la bouche et tu mords dessus. c'est une manière efficace de couper des oignons sans pleurer.

    Tu peux aussi mettre tes oignons au frigo la veille et le lendemain, tu les coupes sans pleurer.

    Au Mali, on trempe les oignons épluchés dans l'eau pour couper, ça atténue le gaz !!!
    Voilà petit frere et bon courage !
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  9. 16/04/2007, 20h24 #9
    Ibrahim Soukouna
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    Par défaut

    Voila c'est ça même,les oignons dans l'eau!!!
    Mais pour les allumette et le coton tige t'es sérieuse
    En tous cas merci cousine!


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  10. 16/04/2007, 20h38 #10
    Ibrahim Soukouna
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    Par défaut Salatiiiiii

    En ce moment il fait un peu chaud et j'ai un peu marre de manger lourd.
    Est ce que vous avez des recettes de salade à proposer .
    N'importe, salade niçoise etc...
    Surtout les bien garni avec plein de légumes.
    A ma dernière tentative j'ai fais une salade simple(vinaigre huile) et telement ça avait l'air trop simple j'ai tenté de mettre du poulet chaud par dessus et c'est devenu du sakasaka pourvez vous me dire ce que je devrai mettre à la place?

    Et pour la sauce vinaigrette aussi que conseillais vous car les dernière qu'on a achetté dans les magasins son pas terrible.
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