Crepes farcis pour Sourakamousso
ce sont en fait des msemens farcis , la farce est essentiellement composée de poivrons, oignons, tomates et épices au choix mais il existe aussi à la viande hachée , aux crevettes ...ou votre farce préférée
il y a aussi la méthode de cuisson qui varie : on peut très bien les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile ou au four
il y a deux étapes :
pour la pâte il vous faut :
1 kg de semoule très fine ou de la farine
1 c à s de sel
de l'eau tiède environ 600 ml mais versez petit à petit car tout dépend de votre semoule
beurre fondu + huile mélangé qui servira à badigeonner la pâte
pour la farce :
5 à 7 oignons selon taille coupés en petits morceaux
tomates pelées et coupées en dé
petits poivrons
( rouge, vert )
1/2 botte de coriandre
sel, poivre,
épiceshuile d'olive ou neutre
préparation:
versez la semoule dans un grand plat, ajoutez le sel et l'eau petit à petit pour pouvoir travailler la pâte
ensuite la pétrir tout en incorporant un peu d'eau ( vous pouvez le faire au robot pendant 5 mn environ )
votre pâte doit être souple et élastique
huiler votre boule de pâte et faire des petites boules de la taille d'une clémentine
laissez reposer 15 à 20 mn en les couvrant d'un linge ou d'un film alimentaire
faites fondre du beurre légèrement et le mélanger avec de l'huile ( environ 1 bol le tout)
huiler votre plan de travail avec le mélange beurre/huile
poser votre boule de pâte
aplatissez la un peu avec la paume des mains badigeonner du mélange beurre/huile le dessus et l'étaler le plus finement possible
aidez vous de la paume des mains et le bout des doigts
évitez de déchirer la pâte on doit voir votre plan de travail à travers ;-)
rabattre un côté vers le centre
faire de même de l'autre côté
rabattre à nouveau un côté vers le centre
et teminer avec l'autre côté de façon à obtenir un carré et réservez sur un plateau
faire de même jusqu'à épuisement de la pâte
faites chauffer un peu d'huile dans une pôele, aplatir légèrement vos mhajebs
ensuite faites cuire les 2 faces et réservez sur du papier absorbant
préparation de la farce
dans une pôele faites revenir vos oignons avec un peu d'huile etla viande haché si vous voulez ou juste les legumes
faites cuire ensuite vos dés de tomates dans la même pôele,ajoutez vos poivrons coupés en petits morceaux, sel, épices,
uisson
laissez absorbez la sauce et réservez jusqu'à refroidissement pour ne pas déchirer votre pâte