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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
salam,
a l'approche du ramadan, j'aimerai qu'on partage nos recettes.....
Il vaut meiux que chacun mettent sa façon de faire, c'est meiux que les recettes du net...
En effet, pendant la periode du jeune, j'aime avoir une table bien garni et des choses diversifies a manger....
Chez moi, nous mangeons convenablement a l'heure du ftour, et apres la priére a la mosquée, nous remangeons si nous avons faim...
en boisson, ya toujours du sangoumé et du gnamacoudji (jus de gingembre)
Pour le Sangoumé
- lavez quelques fleurs d'hibiscus (sangoumé), et les faire bouillir dans de l'eau bien longtemps pour que ça soit bien rouge!!!
-egouttez et jettez les fleurs...
- avec le jus obtenu rajouter encore un peu d'eau, du sucre, du sucre vanillé et ma touche perrsonnel, j'atoute du sirop de grenadine et des feuilles de menthe fraiche...
Peut etre avez vous d'autres façon de le préparer.....
Pour le Gnamacoudji
Je passe au mixeur, le gimgembre epluché et lavé, il faut bien le mixé, a défaut de mixeur prendre le gollé (pillon),
Avec la pate obtenu; le faire diluer dans de l'eau, laissez bien reposé environ 2 à 3 h ou moins si vous le voulez moin piquant....
egouter et garder le jus, ajouter un volume d'eau a votre convenance, mettre du sucre, sucre vanillé et jus d'ananas(moi je met meme des petit morceau d'ananas) et de la menthe fraiche
Il faut boire ces jus bien frais.....
Voici la recette de petit pain farcis a la viande tres facile a faire, ça change un peu des pastels...
Pain tressés
essayer de doser comme je vous indique .....
Pour la pate
250ml de lait tiède
1 oeuf
2 pommes de terre cuites à l'eau et écrasé en purée.
Sel
1/2 cube de levure
1 c. à c. sucre
1 verre à thé d'huile
500g de farine
Pour la farce
Chacun met un peu ce qu'il veut....
moi je met de la viande haché, poivron, tomate et epice le tt cuit...
Pour la dorure :
1 oeuf
Dans un saladier mettre la farine faites un puit verser les pomme de terre, l' oeuf, le sel la levure, le sucre, l' huile, et mélanger en ajoutant le lait petit a petit. On obtient une pâte souple. Laisser reposer 45 mn.
(je vous conseille de mettre la levure ds le lait)
Mettre la viande dans une poêle, avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon haché, le poivron émincé (en petits morceaux) saler, poivrer. Laisser cuire.
Prendre la pâte (qui doit doublée de volume) diviser en petite boule (environs 20).
Prendre la 1ere boule, l'étaler sur un plan fariner, couper mettre la farce (Froide) au centre et , et tresser poser sur une plaque.
Dorer et enfourner a four chaud 200° C environs 20mn.
Voici la photo (oui c'est moi qui les a fait....)
http://img127.imageshack.us/img127/8...mpicke9.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Salam,
Pour le sangoume(ou bissap), chez nous on ne le fait pas bouillir. On laisse macérer dans l'eau toute une nuit car le fait de faire bouillir donne un goût plus acide. Sinon, on y ajoute, en + des éléments cités de maryama, des sachets de foster's clark (les sénégalais doivent connaître ;D). Pour ceux qui connaissent pas, c'est l'équivalent du Tang : c'est de la poudre qu'on mélange avec l'eau pour obtenir du jus. Il existe différents goûts : mangue, fruits de la passion, fraise, orange,etc.
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
des briochettes
Ingredients:
3 oeufs
1 verre huile
1 verre de sucre
1 carre de levure
1 sachet de sucre vanillee
1kg farine
du lait tiede
beurre et huile(en plus)
Melanger tout les ingredients sauf le lait.ajouter le lait petit a petit.
diviser la pate en petites boules(21).
puis prendre la 1ere boule, l' applatir (en cercle)l' enduire de beurre, puis rouler on obtient un gros cigare.le laisser de cote et faire de meme avec les autre boules.
Reprendre le 1er cigare, le"ralonger" pour avoir un long rouleau.
enrouler une partie du long rouleau sur le main, et laisser une partie "pendre.
prendre cette partie et rouler autour de la 1 ere parti
laisser gonfler.Dorez aves oeuf battu. Cuire a four chaud 180*C pendant 25 30mn.
ça donne ça....
http://img301.imageshack.us/img301/8...s7anyk0.th.jpg
Citation:
tiens d' ailleurs maryama si ma mémoire est bonne tu devait me faire ces petits pains fourrés depuis.......
j' attend toujours..
je te fais ça pdt le ramadan inchallah...............
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
salam aleycoum
maryama est ce que tu peut mexpliquer comment faire le tressage, enfin comment tresser si il faut étaler la pâte.
jarrive pas :(
merci
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Citation:
Posté par koko ....
salam aleycoum
maryama est ce que tu peut mexpliquer comment faire le tressage, enfin comment tresser si il faut étaler la pâte.
jarrive pas :(
merci
ce soir je mettrai les photos d'une amie d'un autre forum, qui a mis en photo le tressage... je lui demande d'abord....(elle est ok, dc les voila...)
http://img182.imageshack.us/img182/5...9qb1ku3.th.jpg
http://img222.imageshack.us/img222/4...1ma2sq4.th.jpg http://img222.imageshack.us/img222/4...1ma2sq4.th.jpg http://img215.imageshack.us/img215/2...1ek4qx0.th.jpghttp://img174.imageshack.us/img174/1...7gp5ru6.th.jpg
voila un modele d'une autre soeur qui les avait fait.....
Citation:
Les petites boules sont farcies avec : poivrons, courgette, tomate, oignons, ail, ras el hanout, harissa, herbes de provence, blanc de poulet haché et 2 CS de creme épaisse, le tout revenu à la casserole.
Et les petits pains longs sont farcis au thon, creme épaisse, persil plat, épices marocaine ducros et tomates confites.
http://img153.imageshack.us/img153/3...andeql7.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
mon poulet tandoori et riz et legumes
Voici un plat indien que j'aime bien faire..... mais a ma façon!!! n'hesitez pas a me poser des questions!!!
Pour le poulet
6 cuisses de poulet
4 grosse cuillére de pate a tandori
1 yaourt
(du colorant rouge, mais j'en avais pas)
du jus de citron (3 à 4 cuilléres)
épices (poivre, sel, cube de bouillon(mon pché mignon), paprika, tandorri en poudre, herbes de provence)
laver le poulet et enlever la peau et le laisser secher un peu
melanger tt les ingredients, et ajouter le poulet, bien enrobé le poluet surtout avec la marinade!! le laisser au frigo tte la nuit ou 24 h si on a la patience c'est meilleur!!!
apres tt ça, mettre le four en position grill, et faire cuire les cuisses et les retourner de temps en temps!!!
j'espére avoir bein expliqué!!!
passons au légumes
legumes
une petite boite de petit pois
un poivron rouge
2 oignons
2 courgettes
3 tomate
couper tout les legumes et les faire cuire ds une sauteuse avec un peu d'huile, le faire revenir, ajouter des épices aux choix
riz
j'avais deja du riz blanc, dc jai pris un petit bol jai mis de l'eau chaude bouillante, du curry, un peu de curcuma, sel poivre, et herbes de provence!!! ché plus koi d'autre) et jai rajouté au riz , bien le mélangé et repasser au micro onde avec un couvercle pour le faire cuire encore un peu plus)
http://img301.imageshack.us/img301/8...9301vf2.th.jpg
voila je sais plus dc posez moi des questions!!!
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Gnam gnam moi qui suis nulle en cuisine j'espère apprendre beaucoup (j'ai fais pleurer ma prof au bts tellement jétais nulle)
Mais je suis un fin gourmet, la fille énervante qui critique et qui ne sait rien faire bon bref....
Pour le sangoumé, toujours à la sénégalaise on ajoute aussi un peu d'eau de fleur d'oranger. Idéal pour parfumer les beignets
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
un modele de presentation de salade composée quand vous recevez chez vous..
http://img369.imageshack.us/img369/5...0524it6.th.jpg
une autre salade tres simple....
http://img81.imageshack.us/img81/506...0556lm7.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Pastels
Pour la farce
je la fais souvent au thon...... je prefere.....
je met ds une caserole
-oignons, tomate, poivrons et persil haché au mixeur, faire revenir ajouté vos epices...
-mettre le thon et laisser reduire..
Pour la pate
melanger la farine, oeuf, lait, levure et eau (avec le lait et l'oeuf, je trouve la pate plus souple), ajouter un peu d'huile et sel et poivre.. et bouillon en poudre!!
la sauce
la faire tres simple, moi je mixe mes oignons, ajoute de la sauce tomate et epice et si il me reste de la farce je rajoute! laisser reduire un peu
pour le façonnage je vous met une photo.. par contre je n'ai pas de photos de mes pastels cuites.. elles st parties trop vite
http://img152.imageshack.us/img152/5...0521lw5.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
poisson au four
une recette tres simple et tres bonne, cette recette aussi jai oublié de prendre la photo apres la cuisson
bon je vous dit un secret, vous devez vous demander pourquoi je prend les photos de mes plats.... et oui!!!! en faite je suis moderatrice d'un forum de cuisine et on y met tt les plats qu'on prepare en photo....
coupez en lamelle les legumes que vous voulez, pour ma part je pense que j'ai mis oignon, poivron et tomate et olive et epice, couvrir de papier aluminium et laissez cuire tt doucement pdt 30 minutes voir 45 minutes thermosthat 180 °
http://img357.imageshack.us/img357/8...0453sy5.th.jpg
http://img152.imageshack.us/img152/3...0455aj5.th.jpg
Pour celles qui veulent des recettes , demandez moi je les mettrai ds le forum!!!
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
[b]gateau a la pomme [/b] tres facile et super bon....
3 belles pommes
25 cl de lait ou des yaourt
110 g de sucre
5 oeufs
60 g de farine
1 sucre vanillé et 1 sachet de levure
Preparation:
beurrer et fariner le moule
Préchauffez votre four Th 7 (210°C).
Epluchez et épépinez les pommes
Coupez les pommes en quartiers et rangez-les dans le moule beurré et fariné.
Faites tiédir le lait et la crème dans une casserole.
Mélangez la farine, le sucre et sucre vanillé et les oeufs. Incorporez le mélange lait + levure + crème. Fouettez bien pour obtenir une belle pâte.
Versez le tout sur les pommes et enfournez 35 mn.
Mangez ce gâteau tiède ou froid
ps: moi je rajoute un peu de vanille liquide
nb: pour le brillant jai utilisé de la confiture d'abricot!! (vous faites fondre avec une peu d'eau au micro onde, et vous passez sur le gateau encore chaud à l'aide d'un pinceau...
l'image n'est pas tres clair, mais c'est juste pour que vous voyez l'aspect du gateau.http://img140.imageshack.us/img140/8...26ofkp9.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
tieboudienne
Ingrédients
poisson genre tilapia
de tomates concentrées
oignons
riz de préférence cassée deux fois
2 Aubergines, carottes, chou, piments
tomate fraîche
1 poivron vert, ,
2 verres d'huile
1 gousse d'ail, du poivre, du sel, bouillon , persil
Préparation
Bien laver le poisson.
Piquer le poisson.
Préparer la farce en pilant au mortier (ou mixeur) 1 oignon, un peu de persil et 1 piment, assaisonner de sel et avec du bouillon.
Introduire une petite quantité de cette farce dans le poisson déjà piqué. Cette farce est importante, parce qu'elle donne un goût spécial au thieb.
Faire frire le poisson
Puis dans cette huile , Dorer 1 oignon tranché avec le piment (moi jen met pas), le yet (jen met pas non plus, jaime pas ça!!!!)et un peu de sel
Mélanger, dans un récipient, la tomates concentrées et les tomates fraîches. Délayer cela dans un peu d'eau.et rajouter un peu d'ail frais
Ajouter le dans l'huile( le mélange à la tomate).
Couvrir la marmite pendant 10 minutes puis ajouter l'eau.
Ajouter ensuite les légumes épluchés entiers ou coupés en deux,
. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu moyen
Après 45 minutes, saler, poivrer, mettre un bouillon dans la sauce.
Prendre 2 saladiers et retirer le poisson et légumes séparément.
(moi je rajoute du tamarin ds le bol de legumes et je met les legumes apr dessus)
Faire cuire d’abord le riz à la vapeur
Mettre le riz dans la sauce obtenue et attendre 15mn environ. L'essentiel est que le riz soit bien cuit. Il ne faut pas hésiter à laisser le riz sur un feu doux pendant 25 minutes.
laisser mijoter à feu doux. Il est important que le riz soit bien cuit.
une photo bientot...............
http://img81.imageshack.us/img81/375...0552ep3.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
maryama on sent que tu prends du plaisir a confectionner tout ces plats...moi les pastels je les fait pas trop mal mais je prefere avec du poisson blanc:
recette selon la_noirte
Ingredients:
la farce
filet de poisson blanc (colin par exemple)
persil
oignon
ail
le tout cuit et haché menu fait la farce
la pate
farine
lait
levure
eau
maïzena (pour que la pate soit souple et ait une belle couleur dorée apres la cuisson)
huile et sel et poivre
pétrie malaxé etc...
la sauce
une partie de la farce.
tomate concentré
oignon et ail
epices (selon les préférences)
eau
Voila pour ma contribution à la gastronomie soninké ;D
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Gâteau à la noix de coco (Sénégal )
http://www.soninkara.com/index.php?o...d=29&Itemid=69
C'est plutôt un type beignet. La pâte, selon la tradition, doit être découpée avec un emporte-pièce pour créer des formes variées.
Temps de préparation: 15-20 min.
Temps de cuisson: quelques minutes à grande friture
500 g de farine
1/4 noix de coco râpée (moi je met une a deux poignet de noix de coco en poudre)
1boîte de lait concentré
5 oeufs
250 g de sucre en poudre 125 g de beurre 1 c. à café de levure chimique huile à friture vanille
1. sur un plan de travail, faire un puits avec la farine, le sucre, la noix de coco;
2. ajouter au centre le beurre mou, les oeufs entiers, la vanille, la levure; mélanger en ajoutant peu à peu le lait concentré
3. étendre sur un plan de travail fariné saupoudrer légèrement de farine et étendre sur 0,5 cm d'épaisseur;
4. découper les gâteaux à l'aide d'un emporte-pièce ou au couteau;ou en petit morceau c'est ideaal avec le café ou le thé ! ! !
5. plonger et faire dorer à grande friture; égoutter; saupoudrer de sucre et servir
voici la photo :
http://img208.imageshack.us/img208/8...o2eubq7.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Gateau poire-chocolat
il faut donc:
1 grosse boite de poires au sirop
100g de sucre
3 oeufs
100 g de chocolat noir
100 g de farine
250 ml de lait
1 sachet de levure chimique
Faire caraméliser les poires et les verser au fond d'un moule beurré.
battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat avec le lait et le rajouter à la préparation,puis ajouter farine+levure chimique.
ajouter ensuite les blanc d'oeufs monté en neiges
verser la préparation dans le moule et faire 30 min à 180°C.
pitit conseil:prendre un chocolat fort en cacao parce que avec les tabelettes basiques on sent pas trop le gout du choclat.
la gateau est encore meilleur le lendemain après avoir passé une nuit au frigo
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riz cantonnais
Ingrédients
riz long
Garniture:
crevettes
jambon de dinde
2 oeufs battus en omelette
2 oeufs pour jaunir le riz
1 oignon
petits pois cuits
1 cuillerée à soupe de nuoc nam pur
sel, poivre
Préparation:
Préparer le riz normal
Couper le jambon et les crevettes en dés Émincer l'oignon
Avec les oeufs battus faire une omelette puis la découper en lanières
Dans un peu d'huile, dorer les oignons puis ajouter le riz
Casser sur le tout deux oeufs et mélanger
Ajouter enfin le jambon, les crevettes, les oeufs (en lanières), les petits pois, le sel et le poivre
Bien mélanger le tout, et servir chaud
Assaisonner avec du nuoc mam pur et du poivre
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Petits pains au lait
Ingrédients
500g de farine
10 g de sel
50 g de sucre
15 g de levure de boulanger
250 ml de lait
1 oeuf
125 g de beurre doux à température ambiante
Préparation:
Préparer la pâte ,melanger tt les ingredient ds l'ordre.
Fariner le plan de travail et couper des paquets de pâte égaux
Pour chaque morceau, l'aplatir en carré, puis rabattre 2 extrémités l'une sur l'autre de façon à faire un petit " boudin" que l'on roule sur 12/15 cm de long
Déposer sur la plaque de cuisson graissée et farinée Inciser de traits obliques
Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
Laisser doubler de volume pendant 1h
Préchauffer le four à 210°
Cuire 15/20 mn en surveillant la couleur
http://img166.imageshack.us/img166/769/454oz2.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Lasagnes (pour niamé ;) )
je vais essayer d'etre tres explicite.....
Préparer une sauce bolognaise
faire revenir la viande avec oignons mixés, ajouter les tomates mixés, ainsi que les epices, laisser reduire
preparer la bechamel
70 g de beurre, 70 g de farine, 1 litre de lait, sel , poivre , muscade
faire bouillir le lait et le mettre de coté, Faire fondre le beurre dans une casserole,Lorsqu'il commence à grésiller, ajouter la farine en une seule fois,Bien mélanger à la spatule en bois ou au fouet (je suis allergique au bois, je prend le fouet),Cuire le roux (melange de beurre et farine)blanc quelques minutes.
Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer.
Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid
Bien mélanger avec un fouet et porter à nouveau à ébullition. La sauce béchamel va se mettre à épaissir. ajouter les epices.....
Pour preparer les lasagnes
prendre un plat (voir photo), disposer des feuilles de pâte à lasagne precuites, Mettre une couche de sauce bolognaise, puis une couche de bechamel, ma touche perso : je met de la mozarella et du fromage rapéé, recommencer la meme chose, c'est a dire pate, viande, bechamel, mettre une dernier couche de pate, puis mettre de la bechamel, et mettre pleins de gruyere, couvrir de papier alu...
et hop au four....., une demi heure plus tard, enlevez l'alu et laissez gratiné...
http://img166.imageshack.us/img166/4...0406on8.th.jpghttp://img157.imageshack.us/img157/2...0409kk4.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
DELICIEUX BEIGNETS
Ingrédients :
500g de farine
1 cs de sucre
1/2 cc de sel
1 sachet sucre vanillé
1 oeuf
1 1/2 cc de levure boulangère
1 grand verre d'eau
huile (pour la friture)
préparation:
Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, le sel, la levure diluée (dans de l'eau tiède) et l'oeuf,
Mélanger bien en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène et qui ne colle plus.
Abaisser la pâte sur une épaisseur d'environ 6mm et découper des ronds avec un grand verre.
voila le detail et c'est une recette tres simple et delicieuse (c'est pour la soeur qui n'a pas de four)
EN FORME DE DONUTS:
faire des disques a l'aide d'un verre et Evider chaque disque avec un bouchon pour obtenir des anneaux.
BEIGNET FOUREES:
faire deux disques (moi j'ai fait plus petit que pour les donuts) , mettre au centre un carrée de choco (ou plus selon vos preference!!!!looooooooll) refermer avec un autre disque de pate et souder bien avec un peu d'eau ..
http://img115.imageshack.us/img115/9...1rh7fd9.th.jpg http://img141.imageshack.us/img141/3...6if6gx8.th.jpghttp://img133.imageshack.us/img133/1...9hm4bn5.th.jpg
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
DOMODA (plat sénégalais )
poulet
3 c. à soupe concentré de tomates
farine
poisson sec (c'est pas obligatoire, mais a ce qu'il parait ça donne du gout... moi j'aime pas)
Jus d'un citron (juste une peu)
3 carottes coupes en rondelles
3 pommes de terre
huile
2 oignons
4 gousses d'ail
bouillon de volaille
1 petit piment
sel, poivre
Coupez le poulet puis faites-le revenir dans l’huile bien chaude. Lorsque le poulet est bien doré, enlever et gardé.
mixé l’oignon et l’ail et faites revenir dans l’huile du poulet. Une fois doré, ajoutez le poisson sec et le concentré de tomates.
Laisser cuire 5 mn, ajoutez 1,5 litres d’eau, les morceaux de poulet, le bouillon, le petit piment, le sel et le poivre.
Épluchez et lavez les légumes. Ajoutez-les au poulet et
laissez mijoter 45 mn à feu moyen.
Après ce temps, ajoutez le jus de citron et laissez cuire encore 5 mn.
Enlevez le poulet et les légumes de la sauce. Réservez au chaud dans un plat .
Délayez la farine (juste un peu je crois que 100 g est suffisant) dans un peu d'eau froide, puisincorporez dans la sauce tout en mélangeant.
Retirez du feu dès que la sauce se remet à bouillir.
Dans un plat, mettre le riz blanc, puis mettre le poulet et les legumes et versez la sauce qui doit avoir une couleur un peu orangé
Perso: moi je n'aime pas trop le domoda, et pire si les legumes et la poulet ont cuit ds la sauce de farine....
voila Diana , j'espere que tu fera un bon domoda, n'hesite pas a jouter ta touche personelle.... ;) ;) ;)
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
le gateau au yaourt tres facile
1 ou 2 yaourts aromatisés (ce que vous voulé, moi je prefere banane...)
3 pots de farine
1.5 pot de sucre
1/2 pot d huile
1 sachet de levure
3 oeufs
mélanger le tout
beurrer et fariner un moule, mettre au four 180 ° 30-40 min (quand ca commence à dorer, surveillé et tester avec le couteau, la lame doit ressortir seche)
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Pizza turc
Voici une recette tres simple a faire, met il faut suivre la recette comme indiqué...
Pizza turque à la viande hachée
Pour 4 personnes (4 pizza de taille normal)
*Pour la pâte :
20 g de levure
1 pincée de sucre
400 g de farine
1/2 cac de sel
1 cuillér d'huile
2 cuillére de yaourt
*Pour la garniture :
sauce tomate
poivrons rouges (j'ai mis des poivrons rouges, jaunes et verts)
2 gros oignons
fromage rapée
2 cas d'huile
viande haché
poivre , sel et bouillon bien sur!!!
Préparation :
*Délayer la levure et le sucre dans 15 cl d'eau tiède
La pétrir avec la farine, le sel, l'huile et le yaourt
Laisser reposer une heure à couvert
*Faire chauffer l'huile et y faire revenir la viande hachée. Saler et poivrer
*Préchauffer le four à 225°. Pétrir vivement la pâte et la fractionner en 8 petites parts ou 3 grandes. Façonner chaque part en une galette allongée et mettre sur la plaque du four
*Garnir chaque galette avec de la sauce tomate, de la viande hachée, du fromage, des oignons (coupés en lamelles) et des poivrons (coupés en dés), et fromage rapée si on veut . Parsemer herbes de provence. Saler et poivrer
Relever un peu les cotés des galettes de façon à former des barquettes (vous pouvez coller les bouts avec un peu d'eau chaude pour que cela tienne)
*Faire cuire pendant environ 20 minutes
je vous met ma photo que je trouvê pas tres joli.... par contre une autre photo d'une fille qui a testé la recette et ki les a bien reussi....
et un merci a Bahia qui ma autorisé a prendre ses photos lol(elle doit venir faire un tour ici)
http://img132.imageshack.us/img132/9...36f2nk3.th.jpghttp://img224.imageshack.us/img224/9...c7dedf1.th.jpg
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Pour la miss INVITE MYSTERE......
Soupe Mexicaine aux Boulettes
Pour les boulettes de viande:
500 g de viande hachée maigre
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, finement ciselée
1 oeuf
2 bonnes poignées de chapelure
1 cuillère à café (ou plus) de flocons de piment fort (facultatif)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Pour la soupe:
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gros oignons coupés en petits cubes
2 carottes moyenne coupées en petits cubes
1 poivron vert ou rouge (j'ai utilisé un poivron orange hier) coupé en petits cubes
2 gousses d'ail haché
1 boîte de conserve de tomates en dès ou 6 à 8 tomates fraîches pelées et coupées en petits dès
2 cuillères à café de cumin
2 cuillères à soupe de paprika
Sel et poivre au goût
1 piment fort, épépiné et coupé en dès (facultatif, si vous aimez épicé)
1.5 litres d'eau (ou plus selon goût)
100 g d'orzo (nsel Ter ou langues d'oiseaux) ou de riz ou de vermicelle
1 bouquet (généreux) de coriandre fraîche, finement ciselée
Mélanger la viande avec tous les ingrédients pour faire les boulettes. Former des boulettes de la taille qui vous convient. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à biscuits doublée de papier aluminium.
Préchauffer le four à 200ºC pendant 15 minutes, puis enfouner les boulettes. Faire cuire quelques minutes. Je n'ai jamais regardé combien de temps ça prend mais il ne faut pas qu'elles cuisent trop longtemps car elles vont devenir trop sèches. Je dirai 5 à 8 minutes.
Réserver les boulettes rôties.
Pour faire la soupe, faire revenir doucement sans les brunir les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail, les carottes, les tomates, le poivron et le piment fort si vous l'utilisez ainsi que les épices. Couvrir avec l'eau (si vous voulez, vous pouvez mettre aussi un bouillon cube mais ce n'est pas absolument nécessaire).
Porter à ébulition puis réduire le feu à moyen. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient cuites.
Pendant ce temps, faire cuire l'orzo à part dans une casserole d'eau bouillante salée (ou le riz ou les vermicelles). C'est mieux pour la saveur de la soupe que ce soit cuit à part. Égouter et ajouter à la soupe lorsque elle est cuite.
Ajouter aussi les boulettes de viande réservées ainsi que la coriandre finement ciselée.
Alors je me dois de vous expliquer que l'on peut faire cuire les boulettes de viande ainsi que l'orzo directement dans la soupe. Mais c'est beaucoup moins bon. D'abord le boeuf haché est généralement assez gras. Si on fait rôtir les boulettes à part dans un four très chaud, la graisse s'écoule sur le papier aluminium plutôt que de venir engraisser terriblement votre bonne soupe.
Pour les pâte ou le riz c'est la consistance qui souffre si on fait cuire directement dans la soupe. Ça donne un résultat plus médiocre que si on fait cuire à part et que l'on prenne soin d'égouter avant d'ajouter à la soupe.
La Harira (soupe marocaine je crois)
se fait en 2 parties:
1ére partie: la viande+le bouillon
2éme partie: la tédouira=on rajoute de la farine pour épaissir un peu la soupe
Il vous faut pour la premiére partie:
500g de viande de mouton ou de veau coupés en dés
1 verre de pois chiches ( l'idéal est d'ôter la peau du pois chiches en les laissant tremper une nuit dans de l'eau)
1 tomate coupé en dés
1 botte de coriandre haché
1 oignon haché
De l'huile
Sel
Poivre
Un peu de cannelle
Un peu de gingembre en poudre
Un peu d curcuma
Un peu de colorant alimentaire
Pour la deuxiéme partie:
De la farine
De l'eau
Une poignée de vermicelles
De la purée de tomates
(utilisez ces ingrédients an fonction de la quantité de soupe que vous avez faite)
Faire revenir le tout pendant environ 5mn. Ensuite rajouter l'eau jusqu'au 3/4 du faitout. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à cuisson totale de la viande et des pois chiches. (Pour aller plus vite vous pouvez utiliser une cocotte).
Une fois que c'est cuit, on prépare la tédouira. On met de la farine dans un bol et on rajoute de l'eau, et on mélange. On prend ce mélange et on l'incorpore à la soupe, tout en tournant avec une cuillére en bois. On continue à remuer pendant 2mn ensuite on rajoute une poignée de vermicelles. On remue à nouveau.
On laisse mijoter une dizaine de minutes, ensuite on met de la sauce tomate en brique(la purée de tomates) et on remue. On laisse encore 20mn.
Voilà c'est prêt.
soupe aux legumes
1grosses pomme de terre en dés
2 courgettes en dés
1 carotte en dés
un poireau
un oignon émincé
1 c à s de beurre
1 cube de bouillon
poivre
persil haché
2 kiri
fondre les oignons puis ajouter l'eau les légumes le bouillin cube et une pincée de poivre
mixer tt les legumes une fois qu'il st cuit et ajouter le kiri
JE N'AI PAS TESTES CES RECETTES.... JE TE LAISSE LE FAIRE ET M'EN DIRE DES NOUVELLES...
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
les nems
Poulet (blanc ou cuisse)
Feuilles pour nems (moyenne) congelés à acheter chez les chinois (spring roll…)
Carottes râpées
2 œufs
soja frais
oignons
ail
curry
vermicelle de riz (a mettre ds de l’eau bouillante 2 minutes)
un peu de farine mélangé a de l’eau pour fermer les nems
1. faire bouillir le poulet en l’assaisonnant, puis le désosser, et le hacher en tout petits morceaux
2. bien laver le soja et le faire sécher puis les couper en morceaux
3. Hacher les oignons et l’ail
4. Dans un saladier, mélanger le soja, les carottes, le poulet, les oignons, l’ail
5. Ajouter les œufs un à un
6. Mettre un peu de curry
7. Mettre un peu d’assaisonnements (sel, poivre, herbes de Provence, bouillon en poudre)
8. Puis mettre la farce dans la feuille et l’enrouler et le tour est joué le fermer avec la farine
9. Cuire dans un bain d’huile très chaud
11. les nems peuvent être fait en quantité plus les congelé
12. j achète la sauce déjà tte faite
Je prépare nems pour mariage, bapteme et autres; n'hesitez pas a me demander.
J'ai pas de photos, mais bientot inchallah, celles qui en ont manges peuvent temoigné lol!!!!!c'est les meilleures nems!!!
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Pour les nems on peut aussi utiliser de la viande hachée c 'est tout aussi bon!!!
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Maryama,
As tu la recette de poulet avec la chapelure et pimentee du style KFC?
Pourrais tu nous en faire profiter, please?
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
salam aleycoum
maryama est ce que ta recette du gratin pomme de terre a la sauce bechamel.
je sais le faire mais bon j'ai besoin de tous les ingrédients par exemple.
barakallahou fick
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Citation:
Posté par koko ....
salam aleycoum
maryama est ce que ta recette du gratin pomme de terre a la sauce bechamel.
je sais le faire mais bon j'ai besoin de tous les ingrédients par exemple.
barakallahou fick
j'ai pas tt compris, quel gratin?????,
OK JE TE MET LA RECETTE PLUS TARD inchallah
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
excuse moi
je veux savoir comment on fait un gratin?
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Citation:
Posté par lalia dia
Maryama,
As tu la recette de poulet avec la chapelure et pimentee du style KFC?
Pourrais tu nous en faire profiter, please?
ben je te donne la recette que je fais (mais moi j'ai plein d'epices chez moi dc a toi de voir ce que tu as ché toi)
je met ds un bol, du sel , poivre, bouillon en poudre, paprika, herbes de provences, piment en poudre (le doux), un peu d'ail en poudre, et une epices sui s'apelle epices pour vollaile......
bien melanger les epices avec les pilons et les laisser ds ce melange a peu pres 30 minutes...
prendre un autre bol, mettre la farine, le reste des du melange d'epices et bein melangé,
un autre bol, avec un melange d'oeuf et un peu de lait...
faire chauffer la friteuse, passer le pilon ds le melange oeuf -lait, puis ds la farine-epice et mettre dans la friteuse
j'espére que tu as compris , hesite pas a demander
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
le séguété
http://www.soninkara.com/index.php?o...d=29&Itemid=69
la recette se trouve ds ce lien, je ne met pas de fleur d'oranger mais de la vanille liquide, et pas de lait caillé, je met creme fraiche, fromage blanc
http://img81.imageshack.us/img81/368...0555om6.th.jpg
je vais mettre un peu plus haut la photo du tieboudienne et une salade
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Maryama ça a l'air trop bon tous ça je vais prendre rdv avec toi.
Tu peut nous mettre le recette des vermicelle aux poulet.
Merci
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Citation:
Posté par fenda traore
Maryama ça a l'air trop bon tous ça je vais prendre rdv avec toi.
Tu peut nous mettre le recette des vermicelle aux poulet.
Merci
le sauce des vermicelles se fait presque comme celle du yassa, je vous donne ma façon de faire et la 2éme methode plus simple quand on a pas de four.
Vermicelle au poulet
Pour la sauce
-oignons
-olive
-moutarde
-citron
-epice
-cuisse de poulet ou poulet entier...
lavez le poulet et le mariné et mettre au frigo pdt quelque heures (c pas obligé quand on a pas le temps)
uis le mettre a cuire au four
Pendant ce temps la, couper les oignons, soit en fine lamelle soit en petit dés, et le mariné pareil avec citron, moutarde, sel, poivre, bouillon et feuille de laurier, et mettre ds une marmite avec un fond d'huile et laissez cuire en ajoutant un peu d'eau en milieu de cuissonet ajouter les olives.
Pour celle ki n'ont pas de four ou qui prefere cette methode, faites revenir votre poulet, une fois cuit retirez de la marmite, faites cuire les oignons, et en milieu de cuisson ajouter le poulet ds la sauce
Pour les vermicelles
prendre des vermicelles (de preference les panzani, les autres collent), les mettre ds un bol ajouter de l'huile et de l'eau et faire cuire a la vapeur,
laissez cuire une 20 aine de minutes, les remettre ds la tasse et separer les vermicelles an mettant de l'eau chaude et un peu d'huile
remttre a cuire une deuxiéme fois, une fois que les vermicelles presque cuit, les sortir et ajouter de l'eau et du colorant jaune (en poudre) (melangez le colorant et l'eau), et moullez une fois de plus le vermicelle, mettre du sel et du bouillon et poivre pour donner du gout aux vermicelles.
remettre a la vapeur pas tres longtemps
ajouter une boite de macedoine aux vermicelles
servir les vermicelles et le poulet et la sauce sur le poulet, à deguster tres chaud!!!
Pour le yassa c'est la meme methode, avec du riz blanc
http://www.soninkara.com/index.php?o...d=29&Itemid=69
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recette du fouto et déré
Pour Cheickna
Ingredient
Pour la sauce
-viande
-oignons
-poisson sec et poisson frais
-cacahuète en poudre
-épinard frais coupé en fine lamelle
-sel, bouillon, poivre
Prendre une marmite, y faire revenir les oignons, et ajouter la viande, sel, poivre, laisser cuire, ajouter un volume d'eau et laisser bouillir et ajouter le poisson frais et le poisson sec et les épinards, laissez réduire et ajouter la poudre de cacahuète, remettre des épices si nécessaire.
Pour le couscous
Il faut de la semoule de mais ou de blé très fine, et du tarayé (cheickna corrige moi lol !!!)
1/ mettre la semoule à sec ( sans eau) dans une couscousière jusqu’à ce que la semoule cuise ( ne surtout pas retirer au bout des premières remonter de la vapeur il faut laisser longtemps pour bien cuire )
Une fois que c bien cuit mettre la semoule dans un grand bol, bien malaxer la semoule en écrasant les gros morceaux tout en le refroidissant. une fois que c bien fin ajouter de l’eau, puis passer au tami (tamé)
2/ remettre la semoule dans le couscousier laisser cuire à nouveau
Remettre dans le bol malaxer à nouveau et ajouter de l’eau passer au tami et ajouter du tarayé en poudre (ne pas en mettre beaucoup)
3/ et enfin replacer la semoule dans le couscousier pour permettre au tarayé de bien intégrer la semoule ( car la semoule à ce stade est cuite )
une fois que c’est bien cuit, enlever la semoule du couscousier et le laisser refroidir
J’espère que vous avez bien compris, n’hésitez pas a poser des questions.
un grand merci Souraka Mousso qui m'a aidé a ecrire la recette ;)
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
de rien Maryama ;D
le seul truc c' est qu'on pas précisé pour le dossage de l' eau et du tarayé (taxaye en soninké)...c'est plutot difficile car comme vous devait le savoir quand on prépare nos plats africains c'est beaucoup le dossage "à l'oeil " donc à vous de voir.....
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
J'ai testée les pizzas turques hier. Et comment c'était trop bon!!! j'ai remplacé la viande hachés par du thon et j'ai fais revenir les oignons et les poivrons dans un peu d'huile.
Maryama je tient à te remercer particulierement pour cette recette!!!!
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Beignet a la pomme
Il vous faut:
4 pommes, sucre en poudre, huile (friture)
Pâte beignet: 250 g de farine, 2 œufs ou 4 jaunes d'œuf, 50 g de beurre, 250g de lait, , 10 g de levure de boulanger, 5 g de sel, 4 blancs d'œuf
Dans un bol ,mettre la farine en fontaine. Ajouter le sel, la levure délayée dans le lait tiède et les œufs. Mélanger au fouet en incorporant peu à peu la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter le beurre fondu et laisser reposer la pâte 30 mn à 1 heure dans un endroit tempéré.
Monter les blancs d'œuf en neige... ...et l'incorporer délicatement à la pâte.
Mettre à chauffer l'huile de friture. Pendant ce temps, éplucher, couper les pommes en rondelles.
Les passer une à une dans la pâte à frire, et les plonger dans l'huile chaude. Cuire les beignets sur les deux faces afin qu'ils obtiennent une belle couleur dorée.
et soupoudrer de sucre ....
la photo bientot...
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
alors j'ai testée la soupe mexicaines aux boulettes et franchement elle est pas super!le bouillon de légumes sans les boulettes aurait pu être bon mais l'ajout de la viandes dans la spoue en enlève tout le gout.
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Bonjour à tous et bon mois de Ramadan !!!!
Trés bonne idéee, ce suje et les recettes proposées sont trés interessantes!!!!
Dis moi, Maryama, pourrais-tu dés que possible mettre en ligne la recette de la sauce pour le "fouto do mollé".
Autre chose, quels genre de plats cuisinés on peut remener aux beaux-parents pendant le mois du Ramadan?
Perso, je pensais au Thiebou Yapp ou Soupoukandia, Saka-Saka....
Par avance, merci.
A+++ ;)
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Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon
Salam
Maryama tes recettes donnent envie de cuisiner, heureusement que t'es parti à Dubaï sinon je serai tous les soirs chez toi pour couper mon Ramadan!
Je vous met la recette des bricks à la viande haché (très simple à cuisiner)
Il faut:
-une grossse pomme de terre prealablement cuite à l'eau
-10 feuille de bricks
-200 gr de viande haché
-1 oignon
-1 cuillere à café de cumin
-1/2 cuillere à café de poivre
-1/2 cuillere à café de piment en poudre
-1 oeuf
-Hâcher un gros oignon le faire frire dans une poele avec un filet d'huile
-Ajouter la viande hacher puis l'assaisoner (poivre, piment en poudre, cumin...)
- Mettre le tout dans un saladier avec la pomme de terre(couper en tout petit morceaux)
-Couper une feuille de brick en 2
-mettre une cuillere à soupe de farce sur le bord gauche
-replier la feuille de brick de façon à avoir un triangle
-faire cuire dans un fond dhuile chaude 2 à 3 min de chaque coté
-ou mettre au four
Voila ça prend 25 min en tout