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Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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  1. 30/05/2007, 22h54 #181
    figue
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    Citation Posté par invitée Voir le message
    Mont blanc
    .jpg

    Gateau:

    6 oeufs
    200g de sucre
    150 g de farine
    1 pincée de sel

    Séparer les blanc des jaunes d'oeufs,battre dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.Verser la farine d'un coup et mélanger.Battre les blanc en neige puis les incorporer délicatement.Verser dans un moules beurré et faire cuire 20-30 min (ca dépend des four) à 180°.

    Creme à la noix de coco:
    Préparer 1/2 L creme patissière en remplacer la moitié de lait par du lat de coco (moi j'utilise toute la conserve et je complète jusqu'au demi litre avec du lait normal mais ca donne un gout prononcé de noix de coco).vez ma

    Montage:

    Couper le gateau en deux, tartiner la base de la moitier de la creme patissière.refermer le gateau et tartiner le dessus de la creme restante puis soupoudrerde noix de coco rapé.

    on peut manger le gateu tout de suite après mais c'enst encore plus à tomber par terre une fois que sa à passé la nuit au frigo.

    je précise que la photo n'est pas de moi mais mon gateau à exactement la meme tete

    j'ai pris la photo sur ce site:Mont-Blanc antillais - www.cotecuisine.com
    Salam ahlikoum wa rahmatouLlah wa barakattou,

    J'ai fait le gâteau samedi dernier, et la génoise était complètemnt ratée!!! Ele avait une forte odeur d'oeuf ( 6 oeufs c'est pas trop). Je ne comprends pas, elle était plate, avec un fort gout d'oeuf et l'odeur. Peut être ai-je fait une mauvaise manipulation ou dois je prendre une autre recette pour la génoise?

    Salam ahlikoum wa rahmatouLlah wa barakattou
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  2. 01/06/2007, 15h18 #182
    invitée
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    Je n'ai jamais eu de problème pour cette génoise et la mienne est bien gonflée.
    C'est la génoise que j'utilise pour tout mes gateaux fourrée.
    je ne vois pas trop ou le probleme.
    As tu bien battu les jaunes d'oeufs avec le sucre?
    Et tes blancs en neiges étaient-ils bien ferme?

    Ca doit jouer ca aussi!!
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  3. 01/06/2007, 17h35 #183
    figue
    figue est déconnecté
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    avril 2007
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    Citation Posté par invitée Voir le message
    Je n'ai jamais eu de problème pour cette génoise et la mienne est bien gonflée.
    C'est la génoise que j'utilise pour tout mes gateaux fourrée.
    je ne vois pas trop ou le probleme.
    As tu bien battu les jaunes d'oeufs avec le sucre?
    Et tes blancs en neiges étaient-ils bien ferme?

    Ca doit jouer ca aussi!!
    Salam ahlikoum wa rahmatouLLAH wa barakattou,

    Oui, je pense que j'ai dû mal battre mes blancs en neige, car j'ai eue ce souci avec un autre dessert de qui m'avait aplati ma texture. Donc je vais le retester et te dirais si j'ai mieux réussi inchALlah.
    Barak Allah ou fiki,

    Salam ahlikoum wa rahmatouLlah wa barakattou
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  4. 24/08/2007, 14h16 #184
    Marcelle
    Marcelle est déconnecté
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    saint-malo
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    pour la génoise il ne faut pas de levure ca prendra même sans? merci je vais l'essayé de suite je vous redirai si je l'ai réussi
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  5. 24/08/2007, 15h49 #185
    invitée
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    septembre 2006
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    oui Marcelle ça prendra meme sans levure, par contre ne fais pas trop cuire la génoise sinon elle sera trop sèche (faut juste que la pointe d'un couteau ressorte sèche)
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  6. 05/09/2007, 16h18 #186
    amylst
    amylst est déconnecté
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    Citation Posté par haby_gyal maligalsen Voir le message
    C'est un plat typiquement casamançais, c'est super bon (je préfére quand ça pique) :

    Il faut :

    - 1kg de riz
    - 4 poissons (genre tilapia)
    - 500g d'oignons
    - 2 ou 3 citrons (faut pas en abuser !!)
    - 150 g de tomates fraiches
    - un peu d'ail
    - une pincée de sel
    - un peu de poivre
    - du jumbo

    Laver le poisson mettre un peu de sel et le mettre dans un bol.

    la sauce :

    * Mettre un peu d'huile dans une casserole
    * Rajouter les oignons coupés en morceaux
    * Lorsque les oignons sont dorés rajouter les tomates également coupés
    * Laisser cuire (klk minutes env. 5 min)
    * Rajouter un tout petit peu d'eau
    * Laisser cuire et surveiller la cuisson (klk minutes)
    * Mettre le poisson dans la casserole
    * Puis le citron, le sel, le poivre, le jumbo
    * Laisser cuire à feu doux .

    C'est bete comme question mais :
    Il y a pas besoin de faire frire le poisson?
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    " Dieu Donne-moi la sérénité d'accepter les choses que je ne peux changer,
    le courage de changer celles que je peux changer
    et la sagesse de distinguer les premières des secondes".
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  7. 12/09/2007, 23h59 #187
    maryama
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    Petits Samoussa simple et facile à faire

    pour la pâte :
    *500 g de semoule fine
    *1 c à c de sel
    *eau tiède environ 400 ml verser petit à petit car tout dépend de l'absorption de votre semoule + 50 à 60 ml d'eau pour le pétrissage
    dans un grand plat mettre la semoule, le sel, et verser l'eau progressivement afin de former votre boule de pâte
    ************************************************** ***

    commencez le pétrissage pendant environ 5 à 10 mn tout en ajoutant un peu d'eau
    faire une boule de pâte et huiler le dessus, la diviser en petites boules de la taille d'une clémentine ( environ 18 boules pour 500 g ) couvrir et laisser reposer 15 mn à 30 mn
    Pour la farce


    Vous mettez ce que vous voulez, soit thon, viande... faire revenir le tout avec oignons eminces, poivrons, persil... et epices
    *etaler la pate



    *rabattre les deux cotes


    * mettre la farce
    * plier en triangle


    * faire un joli triangle






    *faire cuire jusqu'a que la pate devient doré





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  8. 13/09/2007, 00h03 #188
    maryama
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    croissants au poulet






    Pour 16 croissants
    Pour la pâte :
    • 500g de farine
    • 200g de beurre ou de margarine
    • 1 bonne pincée de sel
    • 1 c. à c. de levure sèche de boulanger
    • 2 œufs
    pour dorer:
    • 1 jaune d’œuf
    pour la farce , pareil que plus haut, vous mettez ce que vous voulez

    Diluez la levure dans de l’eau tiède ( ¼ d’une tasse). Laissez reposer quelques instants.
    Mélangez la farine, le beurre (mou mais non fondu), le sel, la levure et les œufs. Le mélange doit former une boule souple (ajoutez de l’eau ou de la farine si besoin). Laissez reposercouvert. 30 mn

    la pâte est agréable à travailler



    Préchauffez votre four à 180°C. Divisez votre pâte en 2,

    étalez la en cercle et faites 8 triangles.

    Disposez la farce sur le côté le plus long et rouler de façon à former un croissant bien souder les bouts

    Faites pareil avec l’autre moitié de pâte. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou alu et badigeonnez-les de jaune d’œuf.

    Faites cuire env.30 min (pour moi 20mn).ça dépend du four donc vérifier
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  9. 13/09/2007, 00h07 #189
    maryama
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    sandwich roulé


    il vous faut pour la pâte :
    500 g de farine
    2 sachets de levure briochin
    1 oeuf
    1 yaourt nature
    2 c à s de lait en poudre
    3 c à s d'huile
    1 c à c de sel
    un peu plus de 250 ml ( à vous de voir ) d'eau tiède pour ramasser la pâte en boule


    concernant la farce j'ai fais au thon /poivrons/olives/oeufs /mozzarella
    vous pouvez mettre la farce de votre choix et aussi avec votre pâte à pizza habituelle bien sûr

    étapes pour la réalisation :
    badigeonner le de jaune d'oeuf en ajoutant quelques graines de nigelle ou sésame (facultatif) ensuite le faire cuire entièrement comme sur la photo ci dessous
    le découper seulement après la cuisson
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  10. 13/09/2007, 00h14 #190
    maryama
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    Crepes farcis pour Sourakamousso


    ce sont en fait des msemens farcis , la farce est essentiellement composée de poivrons, oignons, tomates et épices au choix mais il existe aussi à la viande hachée , aux crevettes ...ou votre farce préférée

    il y a aussi la méthode de cuisson qui varie : on peut très bien les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile ou au four


    il y a deux étapes :


    pour la pâte il vous faut :

    1 kg de semoule très fine ou de la farine
    1 c à s de sel
    de l'eau tiède environ 600 ml mais versez petit à petit car tout dépend de votre semoule
    beurre fondu + huile mélangé qui servira à badigeonner la pâte
    pour la farce :
    5 à 7 oignons selon taille coupés en petits morceaux
    tomates pelées et coupées en dé
    petits poivrons
    ( rouge, vert )
    1/2 botte de coriandre
    sel, poivre,
    épices
    huile d'olive ou neutre
    préparation:
    versez la semoule dans un grand plat, ajoutez le sel et l'eau petit à petit pour pouvoir travailler la pâte
    ensuite la pétrir tout en incorporant un peu d'eau ( vous pouvez le faire au robot pendant 5 mn environ )
    votre pâte doit être souple et élastique
    huiler votre boule de pâte et faire des petites boules de la taille d'une clémentine
    laissez reposer 15 à 20 mn en les couvrant d'un linge ou d'un film alimentaire
    faites fondre du beurre légèrement et le mélanger avec de l'huile ( environ 1 bol le tout)
    huiler votre plan de travail avec le mélange beurre/huile
    poser votre boule de pâte
    aplatissez la un peu avec la paume des mains badigeonner du mélange beurre/huile le dessus et l'étaler le plus finement possible
    aidez vous de la paume des mains et le bout des doigts
    évitez de déchirer la pâte on doit voir votre plan de travail à travers ;-)

    mettre la farce froide et l'étaler sur la surface

    rabattre un côté vers le centre
    faire de même de l'autre côté

    rabattre à nouveau un côté vers le centre
    et teminer avec l'autre côté de façon à obtenir un carré et réservez sur un plateau
    faire de même jusqu'à épuisement de la pâte
    faites chauffer un peu d'huile dans une pôele, aplatir légèrement vos mhajebs
    ensuite faites cuire les 2 faces et réservez sur du papier absorbant
    préparation de la farce
    dans une pôele faites revenir vos oignons avec un peu d'huile etla viande haché si vous voulez ou juste les legumes
    faites cuire ensuite vos dés de tomates dans la même pôele,ajoutez vos poivrons coupés en petits morceaux, sel, épices,
    uisson
    laissez absorbez la sauce et réservez jusqu'à refroidissement pour ne pas déchirer votre pâte

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