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  • Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 14h38
Mariam D. Quelques recettes de... 12/09/2006, 15h09
Diaba17 pastels 29/04/2007, 18h04
bintya Salut la miss, Il faut... 16/05/2007, 12h39
ASSET Moi aussi je fait comme ça... 16/05/2007, 22h09
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 15h12
ebene Quantites??????? 21/09/2007, 01h59
maryama tu prend un verre, pas trop... 21/09/2007, 21h21
maryama http://storage.canalblog.com/5... 21/09/2007, 23h18
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koko Quelques recettes de... 12/09/2006, 15h15
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 15h19
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 15h29
Mamoye Quelques recettes de... 12/09/2006, 15h32
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 22h36
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 22h55
figue Salam ahlikoum wa... 26/04/2007, 19h37
maryama franchement, comme on dit... 27/04/2007, 09h51
Diaba17 Merci pour les pastels 18/05/2007, 21h21
Plus de réponses en dessous de la profondeur actuelle...
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 23h05
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 09h43
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 10h09
Fatoo_laNoirte Quelques recettes de... 13/09/2006, 10h28
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 10h44
invitée Quelques recettes de... 13/09/2006, 19h13
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 22h48
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 23h14
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 23h40
maryama Quelques recettes de... 14/09/2006, 15h15
habybatou salut mariama est ce que,... 16/02/2007, 16h20
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 09h42
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 10h07
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 10h30
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 14h19
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 15h03
invitée Quelques recettes de... 15/09/2006, 15h34
sofi Quelques recettes de... 18/09/2006, 09h44
koko Quelques recettes de... 18/09/2006, 09h50
maryama Quelques recettes de... 18/09/2006, 09h58
koko Quelques recettes de... 18/09/2006, 10h03
maryama Quelques recettes de... 19/09/2006, 14h44
maryama Quelques recettes de... 19/09/2006, 15h00
fendasiré Quelques recettes de... 20/09/2006, 09h23
maryama Quelques recettes de... 20/09/2006, 09h52
figue Salam ahlikoum wa... 26/04/2007, 20h42
maryama je fais mariner mon poulet ds... 27/04/2007, 09h53
abybata Franchement merci maryama... 27/04/2007, 17h13
maryama Pour la sauce -oignons... 27/04/2007, 19h22
maryama Quelques recettes de... 20/09/2006, 10h29
sourakamousso Quelques recettes de... 20/09/2006, 10h41
invitée Quelques recettes de... 20/09/2006, 17h14
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invitée Quelques recettes de... 22/09/2006, 13h42
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jeliaa Quelques recettes de... 25/09/2006, 14h15
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maryama Salam, ben il faudriat que tu... 27/02/2007, 00h57
invitée Pain au raisin 600g de... 28/02/2007, 17h54
bronxoise slt maryama justement je... 06/03/2007, 04h25
maryama Quelques recettes de... 25/09/2006, 15h52
miss soninké Quelques recettes de... 25/09/2006, 19h39
maryama Quelques recettes de... 25/09/2006, 21h00
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mariamou Quelques recettes de... 29/09/2006, 00h23
Guesse Quelques recettes de... 29/09/2006, 22h11
mounina touré Quelques recettes de... 30/09/2006, 17h20
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maryama Quelques recettes de... 01/10/2006, 19h14
maryama Quelques recettes de... 01/10/2006, 19h16
mariamou Quelques recettes de... 01/10/2006, 20h47
diani Quelques recettes de... 02/10/2006, 15h35
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diani Quelques recettes de... 03/10/2006, 00h06
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maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 00h14
maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 00h20
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maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 00h30
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maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 14h06
mounina touré Quelques recettes de... 05/10/2006, 14h13
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maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 00h16
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 00h58
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 01h08
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 01h22
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 14h40
tounkara Quelques recettes de... 06/10/2006, 21h29
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Diaryatou Demba Quelques recettes de... 07/10/2006, 00h32
maryama Quelques recettes de... 07/10/2006, 00h39
Diaryatou Demba Quelques recettes de... 07/10/2006, 12h17
invitée Quelques recettes de... 07/10/2006, 13h14
maryama Quelques recettes de... 07/10/2006, 20h09
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maryama Quelques recettes de... 08/10/2006, 14h45
fatima Quelques recettes de... 08/10/2006, 16h38
diani Quelques recettes de... 08/10/2006, 18h10
maryama Quelques recettes de... 08/10/2006, 22h07
fatimata Quelques recettes de... 08/10/2006, 22h17
maryama Quelques recettes de... 09/10/2006, 00h38
maryama Quelques recettes de... 09/10/2006, 01h10
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maryama Quelques recettes de... 09/10/2006, 23h31
maryama Quelques recettes de... 09/10/2006, 23h39
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Ibrahim Soukouna Bon ba il est temp de... 15/09/2007, 17h43
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Ibrahim Soukouna Quelques recettes de... 11/10/2006, 12h18
maryama Quelques recettes de... 11/10/2006, 13h15
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 21h20
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 21h26
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 21h42
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 21h50
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 21h52
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 22h09
Guesse Quelques recettes de... 13/10/2006, 11h34
mounas Quelques recettes de... 13/10/2006, 12h33
invitée Quelques recettes de... 13/10/2006, 19h42
invitée Quelques recettes de... 13/10/2006, 19h56
figue Salam ahlikoum wa... 30/05/2007, 22h54
sofytou Quelques recettes de... 13/10/2006, 22h13
invitée Quelques recettes de... 15/10/2006, 12h59
ebene Quelques recettes de... 17/10/2006, 05h19
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 13h42
fatimata Quelques recettes de... 17/10/2006, 15h08
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 15h10
invitée Quelques recettes de... 17/10/2006, 17h32
invitée Quelques recettes de... 17/10/2006, 18h05
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 18h11
invitée Quelques recettes de... 17/10/2006, 19h08
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 19h11
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 20h00
Diana Soumaré Quelques recettes de... 18/10/2006, 17h01
maryama Quelques recettes de... 18/10/2006, 19h50
Diana Soumaré Quelques recettes de... 18/10/2006, 20h58
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 00h44
LADY DI Quelques recettes de... 19/10/2006, 13h13
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 13h16
Cheikhna Mouhamed WAGUE Quelques recettes de... 19/10/2006, 13h17
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 13h23
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 17h30
invitée Quelques recettes de... 19/10/2006, 17h53
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 17h54
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 19h05
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 19h19
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 19h26
invitée Quelques recettes de... 20/10/2006, 15h44
ebene Quelques recettes de... 26/10/2006, 05h03
maryama Quelques recettes de... 26/10/2006, 09h20
invitée Quelques recettes de... 01/11/2006, 14h20
ja-net Quelques recettes de... 02/11/2006, 00h27
maryama Quelques recettes de... 02/11/2006, 10h11
maryama Quelques recettes de... 14/11/2006, 20h32
Habibatou Quelques recettes de... 19/12/2006, 09h17
Tribal Cams Quelques recettes de... 19/12/2006, 12h51
likssa Quelques recettes de... 05/01/2007, 23h55
msin Quelques recettes de... 06/01/2007, 11h40
Ibrahim Soukouna Quelques recettes de... 06/01/2007, 21h14
invitée Quelques recettes de... 25/01/2007, 18h58
maryama Quelques recettes de... 08/02/2007, 18h37
likssa Quelques recettes de... 13/02/2007, 18h27
invitée Quelques recettes de... 13/02/2007, 20h04
maryama Quelques recettes de... 15/02/2007, 12h09
Ibrahim Soukouna Quelques recettes de... 15/02/2007, 21h34
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  1. 18/05/2007, 21h53 #1
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    Perso je n'ai jamais fais cuire dans une poêle, mais à la friteuse c trop bon déééé
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  2. 12/09/2006, 23h05 #2
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    poisson au four

    une recette tres simple et tres bonne, cette recette aussi jai oublié de prendre la photo apres la cuisson

    bon je vous dit un secret, vous devez vous demander pourquoi je prend les photos de mes plats.... et oui!!!! en faite je suis moderatrice d'un forum de cuisine et on y met tt les plats qu'on prepare en photo....


    coupez en lamelle les legumes que vous voulez, pour ma part je pense que j'ai mis oignon, poivron et tomate et olive et epice, couvrir de papier aluminium et laissez cuire tt doucement pdt 30 minutes voir 45 minutes thermosthat 180 °






    Pour celles qui veulent des recettes , demandez moi je les mettrai ds le forum!!!
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  3. 13/09/2006, 09h43 #3
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    [b]gateau a la pomme [/b] tres facile et super bon....

    3 belles pommes
    25 cl de lait ou des yaourt
    110 g de sucre
    5 oeufs
    60 g de farine
    1 sucre vanillé et 1 sachet de levure
    Preparation:

    beurrer et fariner le moule
    Préchauffez votre four Th 7 (210°C).

    Epluchez et épépinez les pommes
    Coupez les pommes en quartiers et rangez-les dans le moule beurré et fariné.

    Faites tiédir le lait et la crème dans une casserole.
    Mélangez la farine, le sucre et sucre vanillé et les oeufs. Incorporez le mélange lait + levure + crème. Fouettez bien pour obtenir une belle pâte.

    Versez le tout sur les pommes et enfournez 35 mn.
    Mangez ce gâteau tiède ou froid

    ps: moi je rajoute un peu de vanille liquide

    nb: pour le brillant jai utilisé de la confiture d'abricot!! (vous faites fondre avec une peu d'eau au micro onde, et vous passez sur le gateau encore chaud à l'aide d'un pinceau...

    l'image n'est pas tres clair, mais c'est juste pour que vous voyez l'aspect du gateau.
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  4. 13/09/2006, 10h09 #4
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    tieboudienne

    Ingrédients
    poisson genre tilapia

    de tomates concentrées
    oignons
    riz de préférence cassée deux fois
    2 Aubergines, carottes, chou, piments
    tomate fraîche
    1 poivron vert, ,
    2 verres d'huile
    1 gousse d'ail, du poivre, du sel, bouillon , persil

    Préparation
    Bien laver le poisson.
    Piquer le poisson.
    Préparer la farce en pilant au mortier (ou mixeur) 1 oignon, un peu de persil et 1 piment, assaisonner de sel et avec du bouillon.

    Introduire une petite quantité de cette farce dans le poisson déjà piqué. Cette farce est importante, parce qu'elle donne un goût spécial au thieb.

    Faire frire le poisson

    Puis dans cette huile , Dorer 1 oignon tranché avec le piment (moi jen met pas), le yet (jen met pas non plus, jaime pas ça!!!!)et un peu de sel

    Mélanger, dans un récipient, la tomates concentrées et les tomates fraîches. Délayer cela dans un peu d'eau.et rajouter un peu d'ail frais

    Ajouter le dans l'huile( le mélange à la tomate).
    Couvrir la marmite pendant 10 minutes puis ajouter l'eau.
    Ajouter ensuite les légumes épluchés entiers ou coupés en deux,

    . Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu moyen

    Après 45 minutes, saler, poivrer, mettre un bouillon dans la sauce.
    Prendre 2 saladiers et retirer le poisson et légumes séparément.
    (moi je rajoute du tamarin ds le bol de legumes et je met les legumes apr dessus)

    Faire cuire d’abord le riz à la vapeur

    Mettre le riz dans la sauce obtenue et attendre 15mn environ. L'essentiel est que le riz soit bien cuit. Il ne faut pas hésiter à laisser le riz sur un feu doux pendant 25 minutes.

    laisser mijoter à feu doux. Il est important que le riz soit bien cuit.

    une photo bientot...............


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  5. 13/09/2006, 10h28 #5
    Fatoo_laNoirte
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    maryama on sent que tu prends du plaisir a confectionner tout ces plats...moi les pastels je les fait pas trop mal mais je prefere avec du poisson blanc:

    recette selon la_noirte

    Ingredients:
    la farce
    filet de poisson blanc (colin par exemple)
    persil
    oignon
    ail

    le tout cuit et haché menu fait la farce

    la pate

    farine
    lait
    levure
    eau
    maïzena (pour que la pate soit souple et ait une belle couleur dorée apres la cuisson)
    huile et sel et poivre

    pétrie malaxé etc...

    la sauce


    une partie de la farce.
    tomate concentré
    oignon et ail
    epices (selon les préférences)
    eau

    Voila pour ma contribution à la gastronomie soninké
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    "Le verbe, même laché avec le maximum de précaution, ne sait jamais le sort qui l'attend"... L'os de la parole, Adame Ba Konaré
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  6. 13/09/2006, 10h44 #6
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Gâteau à la noix de coco (Sénégal )

    http://www.soninkara.com/index.php?o...d=29&Itemid=69


    C'est plutôt un type beignet. La pâte, selon la tradition, doit être découpée avec un emporte-pièce pour créer des formes variées.
    Temps de préparation: 15-20 min.
    Temps de cuisson: quelques minutes à grande friture

    500 g de farine
    1/4 noix de coco râpée (moi je met une a deux poignet de noix de coco en poudre)
    1boîte de lait concentré
    5 oeufs
    250 g de sucre en poudre 125 g de beurre 1 c. à café de levure chimique huile à friture vanille

    1. sur un plan de travail, faire un puits avec la farine, le sucre, la noix de coco;
    2. ajouter au centre le beurre mou, les oeufs entiers, la vanille, la levure; mélanger en ajoutant peu à peu le lait concentré
    3. étendre sur un plan de travail fariné saupoudrer légèrement de farine et étendre sur 0,5 cm d'épaisseur;
    4. découper les gâteaux à l'aide d'un emporte-pièce ou au couteau;ou en petit morceau c'est ideaal avec le café ou le thé ! ! !
    5. plonger et faire dorer à grande friture; égoutter; saupoudrer de sucre et servir

    voici la photo :


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  7. 13/09/2006, 19h13 #7
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Gateau poire-chocolat
    il faut donc:
    1 grosse boite de poires au sirop
    100g de sucre
    3 oeufs
    100 g de chocolat noir
    100 g de farine
    250 ml de lait
    1 sachet de levure chimique

    Faire caraméliser les poires et les verser au fond d'un moule beurré.
    battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
    Faire fondre le chocolat avec le lait et le rajouter à la préparation,puis ajouter farine+levure chimique.
    ajouter ensuite les blanc d'oeufs monté en neiges
    verser la préparation dans le moule et faire 30 min à 180°C.

    pitit conseilrendre un chocolat fort en cacao parce que avec les tabelettes basiques on sent pas trop le gout du choclat.
    la gateau est encore meilleur le lendemain après avoir passé une nuit au frigo
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  8. 13/09/2006, 22h48 #8
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    riz cantonnais

    Ingrédients


    riz long

    Garniture
    :

    crevettes
    jambon de dinde
    2 oeufs battus en omelette
    2 oeufs pour jaunir le riz
    1 oignon
    petits pois cuits
    1 cuillerée à soupe de nuoc nam pur

    sel, poivre

    Préparation:

    Préparer le riz normal

    Couper le jambon et les crevettes en dés Émincer l'oignon

    Avec les oeufs battus faire une omelette puis la découper en lanières

    Dans un peu d'huile, dorer les oignons puis ajouter le riz

    Casser sur le tout deux oeufs et mélanger

    Ajouter enfin le jambon, les crevettes, les oeufs (en lanières), les petits pois, le sel et le poivre

    Bien mélanger le tout, et servir chaud

    Assaisonner avec du nuoc mam pur et du poivre





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  9. 13/09/2006, 23h14 #9
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Petits pains au lait

    Ingrédients

    500g de farine

    10 g de sel

    50 g de sucre

    15 g de levure de boulanger

    250 ml de lait

    1 oeuf

    125 g de beurre doux à température ambiante

    Préparation:

    Préparer la pâte ,melanger tt les ingredient ds l'ordre.

    Fariner le plan de travail et couper des paquets de pâte égaux

    Pour chaque morceau, l'aplatir en carré, puis rabattre 2 extrémités l'une sur l'autre de façon à faire un petit " boudin" que l'on roule sur 12/15 cm de long

    Déposer sur la plaque de cuisson graissée et farinée Inciser de traits obliques

    Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

    Laisser doubler de volume pendant 1h

    Préchauffer le four à 210°

    Cuire 15/20 mn en surveillant la couleur



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  10. 13/09/2006, 23h40 #10
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Lasagnes (pour niamé )


    je vais essayer d'etre tres explicite.....

    Préparer une sauce bolognaise

    faire revenir la viande avec oignons mixés, ajouter les tomates mixés, ainsi que les epices, laisser reduire

    preparer la bechamel

    70 g de beurre, 70 g de farine, 1 litre de lait, sel , poivre , muscade

    faire bouillir le lait et le mettre de coté, Faire fondre le beurre dans une casserole,Lorsqu'il commence à grésiller, ajouter la farine en une seule fois,Bien mélanger à la spatule en bois ou au fouet (je suis allergique au bois, je prend le fouet),Cuire le roux (melange de beurre et farine)blanc quelques minutes.
    Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer.
    Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid
    Bien mélanger avec un fouet et porter à nouveau à ébullition. La sauce béchamel va se mettre à épaissir. ajouter les epices.....

    Pour preparer les lasagnes

    prendre un plat (voir photo), disposer des feuilles de pâte à lasagne precuites, Mettre une couche de sauce bolognaise, puis une couche de bechamel, ma touche perso : je met de la mozarella et du fromage rapéé, recommencer la meme chose, c'est a dire pate, viande, bechamel, mettre une dernier couche de pate, puis mettre de la bechamel, et mettre pleins de gruyere, couvrir de papier alu...

    et hop au four....., une demi heure plus tard, enlevez l'alu et laissez gratiné...


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