Citation Posté par maryama ....
Citation Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE
Et les ngijile (je ne connais pas son nom en français) et le xati, c'est bon non? Moi, je l'aime beaucoup. Mais, il ne faut pas voir là où on le prépare, ça ne te donne envie de le manger.
bon !!!! tu m'a fait reflechir dé!!!! je vois pas du tt c'estt quoi ce plat... le nom me dir rien non plus.... peut etre un plat special Kaédi lol!!!
Ce n'est pas spécialement un plat. Ce sont des grains que les femmes partaient ceuillir dans la brousse et qu'elles faisaient par la suite fermenter durant des jours et des jours avant de les vendre. Demande à tes vénérables parents, ils t'en diront plus. Moi j'ai connu ce produit, parce que ma chère maman l'aime beaucoup. Avec le temps, j'ai pris goût à cela. Dailleurs, il faut qu'on fasse venir une vieille dame kaédienne pour qu'elle nous fasse ça. Mais, il faut d'abord démander le visa à tonton Sarkozy, ensuite avoir les grains et enfin un recipient (jigina xase) pour les fermenter (quand je pense à l'odeur qui se dégage de cette fermentation!).