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Discussion: Les plats traditionnels Soninkés

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  1. 28/11/2006, 14h38 #31
    maryama
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    Citation Posté par Fodyé Cissé
    Nonn sérieux, tu connais la recette ?
    Bah, tout, c'est tout ce que je pourrai rendre comme service
    je te la donne bientot!!!!
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  2. 28/11/2006, 15h06 #32
    msin
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    salam aleykoum
    connaissez vs aussi le gnelegne et le tiga mpoutti
    uuuuhhhhhmmmm :P
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    Et craignez ALLAH, alors ALLAH vous enseigne
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  3. 28/11/2006, 15h24 #33
    maryama
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    hummmmmmmmmmmmmmmm!! le gnélégné c'est trop bon!!!!! en faite le gnélegné c'est du riz mais tres fin (je crois cassée plusieurs fois) cuit a la vapeur, avec une sauce !!! un pur délice!!! par contre le ntiga pountti conné pas!!
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  4. 28/11/2006, 15h26 #34
    Cheikhna Mouhamed WAGUE
    Cheikhna Mouhamed WAGUE est déconnecté
    Bayou! Avatar de Cheikhna Mouhamed WAGUE
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    Et les ngijile (je ne connais pas son nom en français) et le xati, c'est bon non? Moi, je l'aime beaucoup. Mais, il ne faut pas voir là où on le prépare, ça ne te donne envie de le manger.
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    "Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
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  5. 28/11/2006, 15h41 #35
    maryama
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    Citation Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE
    Et les ngijile (je ne connais pas son nom en français) et le xati, c'est bon non? Moi, je l'aime beaucoup. Mais, il ne faut pas voir là où on le prépare, ça ne te donne envie de le manger.
    bon !!!! tu m'a fait reflechir dé!!!! je vois pas du tt c'estt quoi ce plat... le nom me dir rien non plus.... peut etre un plat special Kaédi lol!!!
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  6. 28/11/2006, 15h52 #36
    Cheikhna Mouhamed WAGUE
    Cheikhna Mouhamed WAGUE est déconnecté
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    Citation Posté par maryama ....
    Citation Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE
    Et les ngijile (je ne connais pas son nom en français) et le xati, c'est bon non? Moi, je l'aime beaucoup. Mais, il ne faut pas voir là où on le prépare, ça ne te donne envie de le manger.
    bon !!!! tu m'a fait reflechir dé!!!! je vois pas du tt c'estt quoi ce plat... le nom me dir rien non plus.... peut etre un plat special Kaédi lol!!!
    Ce n'est pas spécialement un plat. Ce sont des grains que les femmes partaient ceuillir dans la brousse et qu'elles faisaient par la suite fermenter durant des jours et des jours avant de les vendre. Demande à tes vénérables parents, ils t'en diront plus. Moi j'ai connu ce produit, parce que ma chère maman l'aime beaucoup. Avec le temps, j'ai pris goût à cela. Dailleurs, il faut qu'on fasse venir une vieille dame kaédienne pour qu'elle nous fasse ça. Mais, il faut d'abord démander le visa à tonton Sarkozy, ensuite avoir les grains et enfin un recipient (jigina xase) pour les fermenter (quand je pense à l'odeur qui se dégage de cette fermentation!).
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    "Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
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  7. 28/11/2006, 16h26 #37
    Abdoulaye DIAGANA
    Abdoulaye DIAGANA est déconnecté
    Senior Member Avatar de Abdoulaye DIAGANA
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    septembre 2006
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    Citation Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE

    Ce n'est pas spécialement un plat. Ce sont des grains que les femmes partaient ceuillir dans la brousse et qu'elles faisaient par la suite fermenter durant des jours et des jours avant de les vendre. Demande à tes vénérables parents, ils t'en diront plus. Moi j'ai connu ce produit, parce que ma chère maman l'aime beaucoup. Avec le temps, j'ai pris goût à cela. Dailleurs, il faut qu'on fasse venir une vieille dame kaédienne pour qu'elle nous fasse ça. Mais, il faut d'abord démander le visa à tonton Sarkozy, ensuite avoir les grains et enfin un recipient (jigina xase) pour les fermenter (quand je pense à l'odeur qui se dégage de cette fermentation!).
    Tu pense à mma xamssa ou à mma mamoye non! Trop bon leur dessert là!
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  8. 28/11/2006, 16h31 #38
    Diana Soumaré
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    Citation Posté par Fodyé Cissé
    Avez-vous déjà goûté au xoundjeli et au taxa n bine ?
    Depuis la disparition de ma grand-mère (paix à son âme), j'en ai plus goûté.
    Je donnerai tout pour goûter à nouveau ces 2 plats délicieux et connaître leurs recettes.
    Attention, quand je dis tout, ça a des limites, hein!
    hé bein didonc Mr Cissé est près à tout pour avoir la recette du "xoundjéli" et du" taxa n bine"

    Je confirme le "xoundjéli" c'est très bon par contre le "taxa n bine" j'aime pas trop.



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    « Saches que celui qui t’a conseillé t’a aimé et celui qui t’a flatté t'a trompé »
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  9. 28/11/2006, 17h14 #39
    issiaka
    issiaka est déconnecté
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    novembre 2006
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    et est ce que vous avez gouté au "Lèrou"
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  10. 28/11/2006, 17h44 #40
    Sokona
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    août 2006
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    Par défaut Les plats traditionnels Soninkés

    Citation Posté par issiaka
    et est ce que vous avez gouté au "Lèrou"
    Oui j'aime beaucoup mais chez nous on dit" laxou". C'est très bon
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