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Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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  1. 02/11/2006, 00h27 #141
    ja-net
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    je viens de finir une crème de carotte délicieuse dont je vous donnerais la recette demain. Rassure toi maryama elle ne m'a pas assomé je faisais en parrallèlle le diner de demain soir un gratin de courgettes et de pommes de terre dont je laisserais la recette si ça intéresse quelqun je vous mettrais aussi la recette de mes lasagnes aux deux saumons et épinards qui est exquise même ma mère une pure foutanké (qui regarde de loin les plats occidentaux) en à mangé c'est vous dire!
    c'est beaucoup de légumes car je trouve que nous n'en mangeons pas assez nous autres soninkos ké maro a ni tan!

    ps: maryama j'attends toujours la recette du plat que tu nous as concoté dimanche tout ça c'est bon pour la ligne alors fais tourner waye!
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    Pas folle la guêpe!!!
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  2. 02/11/2006, 10h11 #142
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    legumes et poulet au four(pour ma copine janet et les autres lol)


    bien mariner les poulet et les mettre au four......

    pour les legumes, j'ai acheté les pommes de terre bonduelle déja coupées en rondelle, carotte en rondelle et haricot vert....

    coupée d'abord en tt petit les oignons, les poivrons, et les tomates, marinée le tout avec sel, poivre, bouillon, herbes de provences, ail, safran (pour donner une joli couleur) bref les epices que vous avez sous la main...

    malanger ce melange au pdt, carotte et haricot vert et mettre le tt au four en couvrant d'une feuille d'aluminiuim....

    voila la recette est tres simple a faire et tres bon surtout!!!!
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  3. 14/11/2006, 20h32 #143
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    salam,

    aujour dhui j'ai inventé une sauce (du genre lol!!!)

    Pour la sauce:

    -escalope de dinde
    -3 tomates
    -5 oignons
    -1 poivron rouge
    -patate douce cuite ds l'eau et coupes en gros carré
    -sauce tomate concentrée
    -epice habituel

    Pour le riz

    - riz blanc cuit
    -oeuf en omellette coupées en petit morceau
    -petit pois
    -mais

    couper les morceau d'escalope en petit morceau, ainsi que les oignons en carrée, et tomate et les poivrons....

    Prendre une marmite, mettre les morceaux de dinde mariné, et de l"huile, laissez cuire, puis ajouter les oignons, tomate et poivrons, bien mélanger et ajouter de la sauce tomate concentré... et laisser cuire doucement , puis ajouter de l'eau , un verre!!! et ajouter les patates douces en morceaux et laisser cuire encore 10 min on va dire....

    Pour le riz

    faire cuire du riz long blanc normal...., ajouter du mais, et les petit pois ainsi que les morceaux d'omelette et assaisoné a votre façon, moi j'ai mis de la sauce nuom soc et persil haché et herbes de provence et sel!!!

    c'est pret le riz doit etre chaud....

    vous m'en direz des nouvelles!!!

    Pour toxoma, voici la photo :

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  4. 19/12/2006, 09h17 #144
    Habibatou
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    salut maryama, j ai visioné le sites des recettes il est trop top

    tu as mis pas mal d idées recettes

    en plus je me demandais avec quoi j allais accompagné mon gigot d agneau pour ce 24 et ta salade composée me plait beaucoup

    si ta d autre idées

    en général je prépare ma salade, je decoupe des poivrons rouges, tomate, petit oignons, carotte rapée, maîs et une vinaigraitte maison et je fais mon mélange

    a+ pour d autre idées

    t une cordon bleu en tout cas
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    JAMAKSALAM...
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  5. 19/12/2006, 12h51 #145
    Tribal Cams
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Cordon bleu cordon bleu !!! Mouais enfin elle ne l'a pas encore confirmé

    enfin si à l'ecrit :P

    Moi aussi j'ai une recette :

    ingrédient : huile, pomme de terre, sapé,

    * découper la pomme de Terre en 2 puis en 4 puis en 8 jusqu'à obtenir de petites allumettes.
    * faire chauffer l'huile dans une poile pendant une dizaine de minute (selon voir plaque, vitro, induction, gaz, electrique ...)
    * laisser migeoter les pommes allumettes dans l'huile pendant quelques minutes (selon si vous les voulaient bleu, peu cuit, cuit, bien cuit ou grillé)
    * servir le tout saupoudré de sapé avec ce que vous voulais 8)

    Alors vous voyez est ce que moi je me vante d'être un cordon bleu hein non bein oui tous simplement parce que je suis modeste c'est tout.

    Bon appetit.
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    La plus belle chose que l’on puisse offrir aux autres n’est pas notre richesse mais plutôt leurs révéler la leur.
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  6. 05/01/2007, 23h55 #146
    likssa
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    bonsoir a tous,
    je suis nouvelle sur le forum et depuis quelques jours je jete un oeil sur les discutions sans oser les partager.
    mais gourmandise oblige je n ai pas pu resister au coin cuisine
    les filles vos recettes ont l air succulentes et croyez moi je vais toutes les tester.
    comme l a dit maryama le poste serai bcp plus vivant si chacun proposait des recettes dc je me permet de vous donner la recette d un gateau tres simple à realiser et qui plaira aux touts petits (j ai un fils de 2 ans et demi qui l adore)comme aux plus grands.
    le gateau de Tata Fatima (du nom de ma voisine arabe qui me l a appris lol )

    ingredients: 5 oeufs
    150g de sucre
    100g de farine + 100g maizena
    l equivalent d un pot de yaourt rempli de beurre fondu
    1 pincee de sel
    1 sachet de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé

    batrre les oeufs et le sucre afin d otenir un liquide assez mousseux

    ajoutez le sel la farine et la maizena petit à petit melangez jusqu a obtenir une pate homogene

    enfin ajoutez la levure le sucre vanille et le pot de beurre fondu
    versez dans un moule beurré mettre au four pdt 25 à 30 mn thermostat 7/6 (surveillez la cuisson qd meme)

    voila c un gateau impossible à rater meme pour la plus nulle des nulles ,et delicieux avec un bon hatayé(sorry pour l orthographe :P)

    Mon astuce en patisserie pour obtenir des gateaux legers et moelleux c de diviser la quantité de farine recommandée en deux et de faire moitié farine moitié maizena exemple pour 200g de farine faire 100g de farine et 100g de maizena

    j espere que vous testerais ma recette tenez moi au courant

    biz likssa






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  7. 06/01/2007, 11h40 #147
    msin
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    salam aleykoum
    je voudrai qu'on me donne la recette du soureh, c pour que ma femme puisse m'en preparer
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    Et craignez ALLAH, alors ALLAH vous enseigne
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  8. 06/01/2007, 21h14 #148
    Ibrahim Soukouna
    Ibrahim Soukouna est déconnecté
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Citation Posté par mouhamadou sinera
    salam aleykoum
    je voudrai qu'on me donne la recette du soureh, c pour que ma femme puisse m'en preparer
    Salam,
    J'ai une recette de le manière de faire des bambara qui l'appel le tô,mais c'est la même chose.
    J'ai mis des commentaire personnel en rouge.

    RECETTE DU TÔ SAUCE GOMBO (pour 8 personnes) Soureh do djaxata maxaho(fo)

    Préparation du tô

    1 kg de farine mélangée : mil ou maïs

    * Délayer le mélange de farine dans trois quarts de litre d'eau froide pour obtenir une sorte de crème
    * Porter 2 litres d'eau à ébullition. Dès les premiers frémissements y verser la farine délayée par petites quantités, en tournant avec une cuillère en bois. Réduire le feu pour éviter de se faire brûler la main par la préparation qui ''clapote''
    * Tourner continuellement pour aider cette crème lisse à cuire uniformément. Elle doit épaissir petit à petit mais ne pas craquer. Ajouter au besoin un peu d'eau très chaude
    * La cuisson est complète quand on obtient une galette qui se détache des parois du récipient de cuisson. Mouler alors pour donner la forme que l'on désire et servir chaud avec une sauce d'accompagnement.
    Pour le resultat en forme de galette qui ce détache des parois,je dirai que si cela devient bien consistant c'est le maximum parceque galette ça fait un peu gateau ce qui n'est pas le cas et pour ce qui est de ce détacher des parois du récipient pas forcement ou sinon pas totalement car cela dépend de la nature du récipient.


    NB : la préparation à base de farine de mil se cuit sans sel

    Préparation de la sauce gombo

    1kg de poisson grillé + 1 petit morceau de poisson séché(ça c'est le héxé comme on dit en soninké )
    1kg 200 de viande de mouton, coupée en morceaux
    15 gombos frais, 2 oignons
    1 boule de nététou (nété fermenté), ou une cuillérée à soupe de poudre
    1/2 verre d'huile de palme, 3 piments cerise, sel

    * Faire cuire les morceaux de viande dans 3 litres d'eau salée. Ecumer de temps en temps. Pendant ce temps, piler au mortier les oignons grossièrement hachés, y ajouter le nététou. Arrêter lorsqu'on obtient une pâte brune
    * L'ajouter à la viande qui a cuit au moins 45 minutes
    * Laver les gombos, leur enlever leur chapeau, et les hacher menu, puis les piler. Ajouter la pâte obtenue au bouillon mijotant
    * Emietter le poisson grillé pour lui enlever toutes ses arêtes. L'ajouter également au bouillon ainsi que le poisson séché. Remuer la préparation pour ne pas laisser attacher les gombos
    * Verser enfin l'huile de palme. Laisser cuire 20 minutes. En fin de cuisson, ajouter les piments lavés, munis de leur pédoncule. Verser dans un plat creux et servir aussitôt.

    Et pour le manger ça dépend tu peut mettre le soureh dans un bol (xollé) faire un puit et metre la sauce au milieu ou si c'est avec des assiette tu met le soureh en suite tu met la sauce par dessus comme le riz ou bien dans un récipient tu mange en prennant du soureh et en le trampant a chaque fois dans le recipient de la sauce.

    Mais à mon avis comme tu connais le soureh, tu pourra le configurer comme tu veux car comme c'est qu'une recette tu prend le plus important c'est a dire la base,car les condiment comme les piments c'est facultatif.
    L'important c'est le résultat,alors bonne péparation.
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    Si tu prend le chemin de je m'en fout,tu va arrivé au village de si je savais !
    http://www.hisnulmuslim.com/index-pa...6-lang-fr.html
    Abou Hourayra rapporta que le messager d’Allah(saw) dit : »chaque dernier tiers de chaque nuit, Allah descend au ciel le plus bas et dit : Qui m’invoque afin que Je l’accueille, qui Me demande afin que je lui donne, qui M’implore pardon afin que Je lui pardonne » [Boukhari, Mouslim, Abou Daoud, An-nasaî, at -thirmidi et Ibn Majah]
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  9. 25/01/2007, 18h58 #149
    invitée
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    THE MOUELLEUX AU CHOCOLAT

    source: bahia

    Ingrédients:

    300 g de chocolat - 1/2 verre de lait - 150 g de sucre - 4 oeufs - 150 g de farine - 75 g de beurre - 1/2 sachet de levure chimique.

    Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux (au bain marie) dans le lait en remuant constamment avec une cuillère en bois. puis ajoutez le beurre coupé en cubes et mélangez bien. on obtient un mélange lisse et liquide. Réservez.

    dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

    Ensuite, incorporez le chocolat fondu et tiède aux oeufs en mélangeant vigoureusement.

    Ajoutez alors la levure et la farine en pluie et mélangez avec une cuil en bois pour obtenir une pate bien lisse.

    La versez dans un moule à manqué beurré (ou autre forme de moule) et placez 35 au four th 6 180°C.

    jusqu'a maintenant c'est le meilleur gateau au chocolat que j'ai mangé
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  10. 08/02/2007, 18h37 #150
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Tarte bolognaise

    TARTE BOLOGNAISE

    il faut :
    *une pate brisée ou feuilleté
    *400 g de boeuf haché
    * 2 gros oignons hachés
    * 1 pot de sauce tomate provencale (de 425g)
    * 2 cuillères à soupe d'herbes au choix (persil, basilic, ...), poivre, sel
    *40 cl de crème fraiche liquide
    * 4 oeufs
    * 150 g de gruyère rapé
    *5 c à s d'huile
    * 40g de beurre
    Arrow sel, poivre

    Faire préchauffer le four à 180°.Etaler la pate dans le moule et mettre au réfrigérateur pendant que tu prépare la recette.

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poele, faites revenir les oignons 5 min puis la viande quelques instants. Ajouter la sauce tomate et les herbes et laissez mijoter 20 min à feu doux.

    pendant ce temps battre les oeufs avec la crème fraiche, saler et poivrer.

    Mélanger la viande aux oeufs et mettre sur la pate brisée, saupoudrer avec le gruyère.

    Mettre 40 min au four.

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