• Portail Soninkara.com
  • Forums Soninkara.com
  • Radio Soninkara.com
  • Centre Multimédia
  • Blogs
  • Galeries
  • Nous Contacter
  • Plan du site
soninkara

Rejoignez nous sur 1400684181 facebook square1400684195 twitter square1400684205 google square1400684219 youtube square color

  • Connexion
Close
Login to Your Account
S'inscrire
  • Accueil
  • Forum
  • Culture et Traditions
  • Cuisine, Gastronomie Soninké
  • Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

Page 4 sur 22 PremièrePremière Précédent ... 2345614 ... Suivant DernièreDernière
Affichage des résultats 31 à 40 sur 214

Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

  • LinkBack
    • LinkBack URL LinkBack URL
    • À propos de LinkBacks À propos de LinkBacks
    •  
    • Favoris & Partage
    • Digg ce sujet!
    • Ajouter la discussion vers del.icio.us
    • Signet dans Technorati
    • Tweeter ce sujet
  • Outils de la discussion
    • Afficher une version imprimable
    • Envoyer un lien vers cette page par email…
    • S'abonner à cette discussion…
  • Display
    • Choisir le mode hybride
    • Choisir le mode arborescent
  1. 19/09/2006, 15h00 #31
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    le séguété

    http://www.soninkara.com/index.php?o...d=29&Itemid=69

    la recette se trouve ds ce lien, je ne met pas de fleur d'oranger mais de la vanille liquide, et pas de lait caillé, je met creme fraiche, fromage blanc



    je vais mettre un peu plus haut la photo du tieboudienne et une salade
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  2. 20/09/2006, 09h23 #32
    fendasiré
    fendasiré est déconnecté
    Senior Member Avatar de fendasiré
    Date d'inscription
    juin 2006
    Messages
    1 581

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Maryama ça a l'air trop bon tous ça je vais prendre rdv avec toi.

    Tu peut nous mettre le recette des vermicelle aux poulet.

    Merci

    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    ma famata traore dionsandigui triramakha mouké moussa ni mouké dantouma mouri iban triramakha te ba marafayi ba triramakha te ba triramakha banialo
    sounsarédion moni khatidio
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  3. 20/09/2006, 09h52 #33
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Citation Posté par fenda traore
    Maryama ça a l'air trop bon tous ça je vais prendre rdv avec toi.

    Tu peut nous mettre le recette des vermicelle aux poulet.

    Merci

    le sauce des vermicelles se fait presque comme celle du yassa, je vous donne ma façon de faire et la 2éme methode plus simple quand on a pas de four.

    Vermicelle au poulet

    Pour la sauce


    -oignons
    -olive
    -moutarde
    -citron
    -epice
    -cuisse de poulet ou poulet entier...

    lavez le poulet et le mariné et mettre au frigo pdt quelque heures (c pas obligé quand on a pas le temps)
    uis le mettre a cuire au four
    Pendant ce temps la, couper les oignons, soit en fine lamelle soit en petit dés, et le mariné pareil avec citron, moutarde, sel, poivre, bouillon et feuille de laurier, et mettre ds une marmite avec un fond d'huile et laissez cuire en ajoutant un peu d'eau en milieu de cuissonet ajouter les olives.

    Pour celle ki n'ont pas de four ou qui prefere cette methode, faites revenir votre poulet, une fois cuit retirez de la marmite, faites cuire les oignons, et en milieu de cuisson ajouter le poulet ds la sauce

    Pour les vermicelles

    prendre des vermicelles (de preference les panzani, les autres collent), les mettre ds un bol ajouter de l'huile et de l'eau et faire cuire a la vapeur,

    laissez cuire une 20 aine de minutes, les remettre ds la tasse et separer les vermicelles an mettant de l'eau chaude et un peu d'huile

    remttre a cuire une deuxiéme fois, une fois que les vermicelles presque cuit, les sortir et ajouter de l'eau et du colorant jaune (en poudre) (melangez le colorant et l'eau), et moullez une fois de plus le vermicelle, mettre du sel et du bouillon et poivre pour donner du gout aux vermicelles.

    remettre a la vapeur pas tres longtemps

    ajouter une boite de macedoine aux vermicelles

    servir les vermicelles et le poulet et la sauce sur le poulet, à deguster tres chaud!!!

    Pour le yassa c'est la meme methode, avec du riz blanc

    http://www.soninkara.com/index.php?o...d=29&Itemid=69
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  4. 20/09/2006, 10h29 #34
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    recette du fouto et déré


    Pour Cheickna


    Ingredient
    Pour la sauce
    -viande
    -oignons
    -poisson sec et poisson frais
    -cacahuète en poudre
    -épinard frais coupé en fine lamelle
    -sel, bouillon, poivre


    Prendre une marmite, y faire revenir les oignons, et ajouter la viande, sel, poivre, laisser cuire, ajouter un volume d'eau et laisser bouillir et ajouter le poisson frais et le poisson sec et les épinards, laissez réduire et ajouter la poudre de cacahuète, remettre des épices si nécessaire.

    Pour le couscous

    Il faut de la semoule de mais ou de blé très fine, et du tarayé (cheickna corrige moi lol !!!)

    1/ mettre la semoule à sec ( sans eau) dans une couscousière jusqu’à ce que la semoule cuise ( ne surtout pas retirer au bout des premières remonter de la vapeur il faut laisser longtemps pour bien cuire )

    Une fois que c bien cuit mettre la semoule dans un grand bol, bien malaxer la semoule en écrasant les gros morceaux tout en le refroidissant. une fois que c bien fin ajouter de l’eau, puis passer au tami (tamé)

    2/ remettre la semoule dans le couscousier laisser cuire à nouveau
    Remettre dans le bol malaxer à nouveau et ajouter de l’eau passer au tami et ajouter du tarayé en poudre (ne pas en mettre beaucoup)

    3/ et enfin replacer la semoule dans le couscousier pour permettre au tarayé de bien intégrer la semoule ( car la semoule à ce stade est cuite )

    une fois que c’est bien cuit, enlever la semoule du couscousier et le laisser refroidir

    J’espère que vous avez bien compris, n’hésitez pas a poser des questions.

    un grand merci Souraka Mousso qui m'a aidé a ecrire la recette
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  5. 20/09/2006, 10h41 #35
    sourakamousso
    sourakamousso est déconnecté
    Administrateur Avatar de sourakamousso
    Date d'inscription
    juillet 2006
    Messages
    843

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    de rien Maryama

    le seul truc c' est qu'on pas précisé pour le dossage de l' eau et du tarayé (taxaye en soninké)...c'est plutot difficile car comme vous devait le savoir quand on prépare nos plats africains c'est beaucoup le dossage "à l'oeil " donc à vous de voir.....
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  6. 20/09/2006, 17h14 #36
    invitée
    invitée est déconnecté
    Senior Member Avatar de invitée
    Date d'inscription
    septembre 2006
    Messages
    135

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    J'ai testée les pizzas turques hier. Et comment c'était trop bon!!! j'ai remplacé la viande hachés par du thon et j'ai fais revenir les oignons et les poivrons dans un peu d'huile.

    Maryama je tient à te remercer particulierement pour cette recette!!!!
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  7. 21/09/2006, 18h43 #37
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Beignet a la pomme

    Il vous faut:

    4 pommes, sucre en poudre, huile (friture)


    Pâte beignet: 250 g de farine, 2 œufs ou 4 jaunes d'œuf, 50 g de beurre, 250g de lait, , 10 g de levure de boulanger, 5 g de sel, 4 blancs d'œuf

    Dans un bol ,mettre la farine en fontaine. Ajouter le sel, la levure délayée dans le lait tiède et les œufs. Mélanger au fouet en incorporant peu à peu la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Ajouter le beurre fondu et laisser reposer la pâte 30 mn à 1 heure dans un endroit tempéré.

    Monter les blancs d'œuf en neige... ...et l'incorporer délicatement à la pâte.


    Mettre à chauffer l'huile de friture. Pendant ce temps, éplucher, couper les pommes en rondelles.

    Les passer une à une dans la pâte à frire, et les plonger dans l'huile chaude. Cuire les beignets sur les deux faces afin qu'ils obtiennent une belle couleur dorée.
    et soupoudrer de sucre ....

    la photo bientot...



    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  8. 22/09/2006, 13h42 #38
    invitée
    invitée est déconnecté
    Senior Member Avatar de invitée
    Date d'inscription
    septembre 2006
    Messages
    135

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    alors j'ai testée la soupe mexicaines aux boulettes et franchement elle est pas super!le bouillon de légumes sans les boulettes aurait pu être bon mais l'ajout de la viandes dans la spoue en enlève tout le gout.
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  9. 24/09/2006, 14h18 #39
    niouma
    niouma est déconnecté
    Member Avatar de niouma
    Date d'inscription
    juillet 2006
    Messages
    45

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Bonjour à tous et bon mois de Ramadan !!!!

    Trés bonne idéee, ce suje et les recettes proposées sont trés interessantes!!!!

    Dis moi, Maryama, pourrais-tu dés que possible mettre en ligne la recette de la sauce pour le "fouto do mollé".

    Autre chose, quels genre de plats cuisinés on peut remener aux beaux-parents pendant le mois du Ramadan?

    Perso, je pensais au Thiebou Yapp ou Soupoukandia, Saka-Saka....

    Par avance, merci.

    A+++
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Sénégalaisement votre...
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  10. 25/09/2006, 14h15 #40
    jeliaa
    jeliaa est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    43
    Messages
    145

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Salam

    Maryama tes recettes donnent envie de cuisiner, heureusement que t'es parti à Dubaï sinon je serai tous les soirs chez toi pour couper mon Ramadan!

    Je vous met la recette des bricks à la viande haché (très simple à cuisiner)

    Il faut:

    -une grossse pomme de terre prealablement cuite à l'eau
    -10 feuille de bricks
    -200 gr de viande haché
    -1 oignon
    -1 cuillere à café de cumin
    -1/2 cuillere à café de poivre
    -1/2 cuillere à café de piment en poudre
    -1 oeuf

    -Hâcher un gros oignon le faire frire dans une poele avec un filet d'huile

    -Ajouter la viande hacher puis l'assaisoner (poivre, piment en poudre, cumin...)
    - Mettre le tout dans un saladier avec la pomme de terre(couper en tout petit morceaux)
    -Couper une feuille de brick en 2
    -mettre une cuillere à soupe de farce sur le bord gauche
    -replier la feuille de brick de façon à avoir un triangle
    -faire cuire dans un fond dhuile chaude 2 à 3 min de chaque coté
    -ou mettre au four

    Voila ça prend 25 min en tout
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Crois en Dieu
    Réponse avec citation Réponse avec citation

Page 4 sur 22 PremièrePremière Précédent ... 2345614 ... Suivant DernièreDernière
« Discussion précédente | Discussion suivante »

LinkBacks (?)

  1. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    27/09/2007, 20h44
  2. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    27/09/2007, 16h16
  3. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    24/07/2007, 12h02
  4. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    14/06/2007, 10h03

Discussions similaires

  1. un site de recettes senegalaises
    By diongoma in forum Cuisine, Gastronomie Soninké
    Réponses: 35
    Dernier message: 13/11/2009, 18h40
  2. Les inondations font des ravages en Afrique de l'Ouest
    By Khadihaby in forum Sénégal
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/09/2008, 00h05
  3. Concours de danse ouest africaine 2008
    By Guesse in forum Evenements
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 22h53
  4. Recettes de grand-mères ou astuces des anciens
    By Ibrahim Soukouna in forum Légendes
    Réponses: 28
    Dernier message: 05/11/2007, 21h06
  5. Petites recettes, Grands remèdes pour la stabilité d'une union
    By soumare64 in forum Unions, Mariages, Moeurs, ...
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/05/2007, 23h32

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas soumettre de nouveaux sujets
  • Vous ne pouvez pas soumettre ded réponses
  • Vous ne pouvez pas soumettre de pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • BB code is oui
  • Les smileys sont activés : oui
  • La balise [IMG] est activée : oui
  • [VIDEO] le code est oui
  • Le code HTML peut être employé : non
  • Trackbacks are oui
  • Pingbacks are oui
  • Refbacks are oui

Forum Rules

A propos de nous
Soninkara.com est un site qui est fait entièrement par des bénévoles. Nous faisons appel à toutes les bonnes volontés soucieuses de l'interêt de promouvoir la culture Soninké de nous aider à alimenter ce site. Ce site entend constituer, sur Internet, une grande banque de données contenant autant d'informations que possible sur tout ce qui concerne l'histoire, la langue, la société, la culture et les traditions Soninké, et on peut dire qu'il (le site) est sur la bonne voie. Mais, c'est si chacun apporte sa pierre à l'édifice que nous arriverons à cet objectif le plus rapidement possible. Aussi, nous sollicitons toute personne detenant des documents ou images ayant trait à la culture Soninké et desirant les voir publiés sur ce site de nous contacter soit par leformulaire de contact : ou soit directement par email sur webmaster@soninkara.com . Il en va de même pour toute personne pouvant nous orienter vers des gens susceptibles de nous aider à enrichir ce site.
Rejoignez nous
SONINKARA
Déclaration à la CNIL n°: 818358
  • Nous contacter |
  • Soninkara |
  • Archives |
  • Haut de page
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 19h41.
Soninkara.com © Tous Droits Réservés!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71