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  • Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

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  1. 12/09/2006, 14h38 #1
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    salam,

    a l'approche du ramadan, j'aimerai qu'on partage nos recettes.....

    Il vaut meiux que chacun mettent sa façon de faire, c'est meiux que les recettes du net...


    En effet, pendant la periode du jeune, j'aime avoir une table bien garni et des choses diversifies a manger....

    Chez moi, nous mangeons convenablement a l'heure du ftour, et apres la priére a la mosquée, nous remangeons si nous avons faim...

    en boisson, ya toujours du sangoumé et du gnamacoudji (jus de gingembre)

    Pour le Sangoumé

    - lavez quelques fleurs d'hibiscus (sangoumé), et les faire bouillir dans de l'eau bien longtemps pour que ça soit bien rouge!!!
    -egouttez et jettez les fleurs...
    - avec le jus obtenu rajouter encore un peu d'eau, du sucre, du sucre vanillé et ma touche perrsonnel, j'atoute du sirop de grenadine et des feuilles de menthe fraiche...

    Peut etre avez vous d'autres façon de le préparer.....

    Pour le Gnamacoudji

    Je passe au mixeur, le gimgembre epluché et lavé, il faut bien le mixé, a défaut de mixeur prendre le gollé (pillon),
    Avec la pate obtenu; le faire diluer dans de l'eau, laissez bien reposé environ 2 à 3 h ou moins si vous le voulez moin piquant....

    egouter et garder le jus, ajouter un volume d'eau a votre convenance, mettre du sucre, sucre vanillé et jus d'ananas(moi je met meme des petit morceau d'ananas) et de la menthe fraiche

    Il faut boire ces jus bien frais.....

    Voici la recette de petit pain farcis a la viande tres facile a faire, ça change un peu des pastels...

    Pain tressés

    essayer de doser comme je vous indique .....

    Pour la pate

    250ml de lait tiède
    1 oeuf
    2 pommes de terre cuites à l'eau et écrasé en purée.
    Sel
    1/2 cube de levure
    1 c. à c. sucre
    1 verre à thé d'huile
    500g de farine

    Pour la farce

    Chacun met un peu ce qu'il veut....

    moi je met de la viande haché, poivron, tomate et epice le tt cuit...

    Pour la dorure :
    1 oeuf

    Dans un saladier mettre la farine faites un puit verser les pomme de terre, l' oeuf, le sel la levure, le sucre, l' huile, et mélanger en ajoutant le lait petit a petit. On obtient une pâte souple. Laisser reposer 45 mn.
    (je vous conseille de mettre la levure ds le lait)
    Mettre la viande dans une poêle, avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon haché, le poivron émincé (en petits morceaux) saler, poivrer. Laisser cuire.

    Prendre la pâte (qui doit doublée de volume) diviser en petite boule (environs 20).

    Prendre la 1ere boule, l'étaler sur un plan fariner, couper mettre la farce (Froide) au centre et , et tresser poser sur une plaque.


    Dorer et enfourner a four chaud 200° C environs 20mn.


    Voici la photo (oui c'est moi qui les a fait....)


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  2. 12/09/2006, 15h09 #2
    Mariam D.
    Mariam D. est déconnecté
    Senior Member Avatar de Mariam D.
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    juin 2006
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Salam,

    Pour le sangoume(ou bissap), chez nous on ne le fait pas bouillir. On laisse macérer dans l'eau toute une nuit car le fait de faire bouillir donne un goût plus acide. Sinon, on y ajoute, en + des éléments cités de maryama, des sachets de foster's clark (les sénégalais doivent connaître ). Pour ceux qui connaissent pas, c'est l'équivalent du Tang : c'est de la poudre qu'on mélange avec l'eau pour obtenir du jus. Il existe différents goûts : mangue, fruits de la passion, fraise, orange,etc.
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    Tout vient à point à qui sait attendre...
    ---
    Mon ancien pseudo est : mamou aka mams
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  3. 12/09/2006, 15h12 #3
    maryama
    maryama est déconnecté
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    des briochettes

    Ingredients:
    3 oeufs
    1 verre huile
    1 verre de sucre
    1 carre de levure
    1 sachet de sucre vanillee
    1kg farine
    du lait tiede

    beurre et huile(en plus)

    Melanger tout les ingredients sauf le lait.ajouter le lait petit a petit.

    diviser la pate en petites boules(21).

    puis prendre la 1ere boule, l' applatir (en cercle)l' enduire de beurre, puis rouler on obtient un gros cigare.le laisser de cote et faire de meme avec les autre boules.

    Reprendre le 1er cigare, le"ralonger" pour avoir un long rouleau.
    enrouler une partie du long rouleau sur le main, et laisser une partie "pendre.

    prendre cette partie et rouler autour de la 1 ere parti

    laisser gonfler.Dorez aves oeuf battu. Cuire a four chaud 180*C pendant 25 30mn.

    ça donne ça....




    tiens d' ailleurs maryama si ma mémoire est bonne tu devait me faire ces petits pains fourrés depuis.......

    j' attend toujours..
    je te fais ça pdt le ramadan inchallah...............
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  4. 12/09/2006, 15h15 #4
    koko
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    salam aleycoum

    maryama est ce que tu peut mexpliquer comment faire le tressage, enfin comment tresser si il faut étaler la pâte.

    jarrive pas
    merci
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  5. 12/09/2006, 15h19 #5
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Citation Posté par koko ....
    salam aleycoum

    maryama est ce que tu peut mexpliquer comment faire le tressage, enfin comment tresser si il faut étaler la pâte.

    jarrive pas
    merci
    ce soir je mettrai les photos d'une amie d'un autre forum, qui a mis en photo le tressage... je lui demande d'abord....(elle est ok, dc les voila...)




    voila un modele d'une autre soeur qui les avait fait.....

    Les petites boules sont farcies avec : poivrons, courgette, tomate, oignons, ail, ras el hanout, harissa, herbes de provence, blanc de poulet haché et 2 CS de creme épaisse, le tout revenu à la casserole.

    Et les petits pains longs sont farcis au thon, creme épaisse, persil plat, épices marocaine ducros et tomates confites.
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  6. 12/09/2006, 15h29 #6
    maryama
    maryama est déconnecté
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    mon poulet tandoori et riz et legumes


    Voici un plat indien que j'aime bien faire..... mais a ma façon!!! n'hesitez pas a me poser des questions!!!
    Pour le poulet

    6 cuisses de poulet
    4 grosse cuillére de pate a tandori
    1 yaourt
    (du colorant rouge, mais j'en avais pas)
    du jus de citron (3 à 4 cuilléres)
    épices (poivre, sel, cube de bouillon(mon pché mignon), paprika, tandorri en poudre, herbes de provence)

    laver le poulet et enlever la peau et le laisser secher un peu
    melanger tt les ingredients, et ajouter le poulet, bien enrobé le poluet surtout avec la marinade!! le laisser au frigo tte la nuit ou 24 h si on a la patience c'est meilleur!!!

    apres tt ça, mettre le four en position grill, et faire cuire les cuisses et les retourner de temps en temps!!!
    j'espére avoir bein expliqué!!!
    passons au légumes


    legumes


    une petite boite de petit pois
    un poivron rouge
    2 oignons
    2 courgettes
    3 tomate

    couper tout les legumes et les faire cuire ds une sauteuse avec un peu d'huile, le faire revenir, ajouter des épices aux choix

    riz


    j'avais deja du riz blanc, dc jai pris un petit bol jai mis de l'eau chaude bouillante, du curry, un peu de curcuma, sel poivre, et herbes de provence!!! ché plus koi d'autre) et jai rajouté au riz , bien le mélangé et repasser au micro onde avec un couvercle pour le faire cuire encore un peu plus)



    voila je sais plus dc posez moi des questions!!!

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  7. 12/09/2006, 15h32 #7
    Mamoye
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Gnam gnam moi qui suis nulle en cuisine j'espère apprendre beaucoup (j'ai fais pleurer ma prof au bts tellement jétais nulle)
    Mais je suis un fin gourmet, la fille énervante qui critique et qui ne sait rien faire bon bref....

    Pour le sangoumé, toujours à la sénégalaise on ajoute aussi un peu d'eau de fleur d'oranger. Idéal pour parfumer les beignets
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  8. 12/09/2006, 22h36 #8
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    un modele de presentation de salade composée quand vous recevez chez vous..





    une autre salade tres simple....


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  9. 12/09/2006, 22h55 #9
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Pastels

    Pour la farce


    je la fais souvent au thon...... je prefere.....

    je met ds une caserole

    -oignons, tomate, poivrons et persil haché au mixeur, faire revenir ajouté vos epices...
    -mettre le thon et laisser reduire..

    Pour la pate

    melanger la farine, oeuf, lait, levure et eau (avec le lait et l'oeuf, je trouve la pate plus souple), ajouter un peu d'huile et sel et poivre.. et bouillon en poudre!!


    la sauce

    la faire tres simple, moi je mixe mes oignons, ajoute de la sauce tomate et epice et si il me reste de la farce je rajoute! laisser reduire un peu


    pour le façonnage je vous met une photo.. par contre je n'ai pas de photos de mes pastels cuites.. elles st parties trop vite

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  10. 12/09/2006, 23h05 #10
    maryama
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    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    poisson au four

    une recette tres simple et tres bonne, cette recette aussi jai oublié de prendre la photo apres la cuisson

    bon je vous dit un secret, vous devez vous demander pourquoi je prend les photos de mes plats.... et oui!!!! en faite je suis moderatrice d'un forum de cuisine et on y met tt les plats qu'on prepare en photo....


    coupez en lamelle les legumes que vous voulez, pour ma part je pense que j'ai mis oignon, poivron et tomate et olive et epice, couvrir de papier aluminium et laissez cuire tt doucement pdt 30 minutes voir 45 minutes thermosthat 180 °






    Pour celles qui veulent des recettes , demandez moi je les mettrai ds le forum!!!
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