Voici les réponses à tes questions d'ordre culinaire.


zamé (bambara) = tiéboudien (wollof) = riz au gras (français) = ? (soninké) : maaro a do ňexe

tigadègè (bambara) = mafé (wollof) = riz sauce arachide (français) = ? (soninké) : tiga maxafo (maxaho)

naji (bambara) = "riz sauce" (français) = ? (soninké) : je n'ai pas compris

basi (bambara) = couscous (français) = ? (soninké) : baasi en soninké

to (bambara) = ? (soninké) : je n'ai pas compris, donne l'équivalent en fançais.

loco (bambara) = banane plantain (français) = ? (soninké). Ce n'est pas un plat soninké. c'est d'origine ivoirienne.

dibi sôgô (bambara) = "viande grillée" (français) = ? (soninké) : Tiyi biyinte

yassa (bambara) = ? (soninké) à l'origine ce n'est pas un plat soninké. Mais on l'appelle : basali maxafo (maxaho)

kini (bambara) = riz cuit (français) = ? (soninké) : maaro soronte

malo (bambara) = riz non cuit (français) = ? (soninké). : maaro barabarante

nono (bambara) = lait (français) = ? (soninké) : Xati