Rejoignez nous sur
Posté par Antoine Salam, J'essaye de me faire un petit lexique pour progresser en soninké et comme j'aime bien manger, les noms des plats ça fait partie de mes priorités! Si vous voulez bien m'aider : zamé (bambara) = tiéboudien (wollof) = riz au gras (français) = ? (soninké) tigadègè (bambara) = mafé (wollof) = riz sauce arachide (français) = ? (soninké) naji (bambara) = "riz sauce" (français) = ? (soninké) basi (bambara) = couscous (français) = ? (soninké) to (bambara) = ? (soninké) loco (bambara) = banane plantain (français) = ? (soninké) dibi sôgô (bambara) = "viande grillée" (français) = ? (soninké) yassa (bambara) = ? (soninké) kini (bambara) = riz cuit (français) = ? (soninké) malo (bambara) = riz non cuit (français) = ? (soninké) nono (bambara) = lait (français) = ? (soninké) C'est pour une première liste, mais si vous avez des suggestions, je suis preneur! Merci d'avance tiéb = maro ndo niéré ou maro ndo tchié mafé = bouta naji = maxafodji dibi sogo = tchié biyinté nono = xati riz cuit à la vapeur = maro ségenté riz cuit = maro koungna yassa = bassalé maxafo
L'amour est comme un flocon de neige en flammes, dès que ça chauffe, tout fond en larmes...
Posté par Mama Kany yassa = bassalé maxafo Selon les pays soninkés ou contrées l'appellation peut-être différente. Au Mali dans la région de Kayes (cercle de yélimané), on dit djaaba dji.
pppppppppppppppppppppppppppppp
Dernière modification par Antoine 12/04/2009 à 22h36
Forum Rules