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  • Les changements alimentaires au cours de la migration?

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Discussion: Les changements alimentaires au cours de la migration?

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Foulayaka Les changements alimentaires... 29/06/2009, 11h15
makalou Salam Un sujet... 29/06/2009, 19h58
Foulayaka Salam Makalou, Merci... 01/07/2009, 10h34
Cheikhna Mouhamed WAGUE Bonjour Un très bon sujet... 01/07/2009, 12h11
Cheikhna Mouhamed WAGUE Bonsoir Je pense, en ce... 02/07/2009, 21h47
oumou Il est vrai qu'il est très... 12/07/2009, 20h33
Cheikhna Mouhamed WAGUE Tiens, en compulsant ce matin... 16/07/2009, 07h44
Cheikhna Mouhamed WAGUE On peut revenir sur ce sujet... 25/06/2010, 19h09
  1. 16/07/2009, 07h44 #7
    Cheikhna Mouhamed WAGUE
    Cheikhna Mouhamed WAGUE est déconnecté
    Bayou! Avatar de Cheikhna Mouhamed WAGUE
    Date d'inscription
    juin 2006
    Messages
    8 231

    Par défaut

    Tiens, en compulsant ce matin ma bibliographie sur les Soninkés, j'ai trouvé des références qui peuvent sans doute nourrir ce débat sur l'évolution des habitudes alimentaires chez les Soninkés, entre autres. Elles sont de l'historienne Monique Chastanet :

    CHASTANET M., «Crises et régulations en pays soninké (Sénégal) depuis le milieu du XIXème siècle », Cahiers de l’ORSTOM, Série sciences humaines, n°27, 1991, pp.131-145.
    CHASTANET M., «La cueillette des plantes alimentaires en pays soninké (Sénégal) depuis la fin du 19ème siècle : histoire et devenir d’un savoir-faire », in DUPRÉ, G. (éd.), Savoirs paysans et développement, Paris, Karthala- ORSTOM, 1991, pp.253-287.
    CHASTANET M., «Survival strategies of a sahelian society: the case of the Soninke in Senegal from the middle of the XIXth century to nowadays », Food and Foodways, V (2), 1992, pp.127-149.
    CHASTANET M., «Introduction et place du maïs au Sahel occidental (Sénégal-Mauritanie) », in M. CHASTANET (dir.), Plantes et paysages d’Afrique. Une histoire à explorer, Paris, Karthala-CRA, 1998, pp.251-282.
    CHASTANET M., «Entre bonnes et mauvaises années au Sahel. Climat et météorologie populaire en pays soninké (Mauritanie, Sénégal) aux XIXe et XXe siècles), in KATZ E., GOLOUMBINOFF M., et LAMMEL A. (éd.), Entre Ciel et Terre, Climat et sociétés, Editions IBIS PRESS et IRD, 2002, pp.189-209.
    CHASTANET M., « Le "sanglé", histoire d'un plat sahélien (Sénégal, Mali, Mauritanie) », in M. CHASTANET, F.-X. FAUVELLE-AYMAR & D. JUHE-BEAULATON (éd.), Cuisine et société en Afrique, Paris, Karthala, 2002, pp.173-190.
    CHASTANET M., « Famines, subsistances et enjeux socio-politiques dans les traditions historiques : exemples soninkés (Sénégal, Mauritanie, Mali), Entre la parole et l’écrit. Contributions à l’histoire de l’Afrique en hommage à Claude-Hélène Perrot (Dir. M. CHASTANET et J.-P. CHRÉTIEN), Paris, Karthala, 2008, pp.77-97.
    CHASTANET M., « Couscous « à la sahélienne » (Sénégal, Mali, Mauritanie)», in FRANCONIE H., SIGAUD F., CHAUVET M., et MUCHNIK J. (éd.), Couscous, boulgner et Cie. La diversité des produits et céréales à travers le monde, Paris, Karthala, 2009, pp. 157-194.
    Dernière modification par Cheikhna Mouhamed WAGUE 17/07/2009 à 19h43
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    "Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
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