Tiens, en compulsant ce matin ma bibliographie sur les Soninkés, j'ai trouvé des références qui peuvent sans doute nourrir ce débat sur l'évolution des habitudes alimentaires chez les Soninkés, entre autres. Elles sont de l'historienne Monique Chastanet :
CHASTANET M., «Crises et régulations en pays soninké (Sénégal) depuis le milieu du XIXème siècle », Cahiers de l’ORSTOM, Série sciences humaines, n°27, 1991, pp.131-145.
CHASTANET M., «La cueillette des plantes alimentaires en pays soninké (Sénégal) depuis la fin du 19ème siècle : histoire et devenir d’un savoir-faire », in DUPRÉ, G. (éd.), Savoirs paysans et développement, Paris, Karthala- ORSTOM, 1991, pp.253-287.
CHASTANET M., «Survival strategies of a sahelian society: the case of the Soninke in Senegal from the middle of the XIXth century to nowadays », Food and Foodways, V (2), 1992, pp.127-149.
CHASTANET M., «Introduction et place du maïs au Sahel occidental (Sénégal-Mauritanie) », in M. CHASTANET (dir.), Plantes et paysages d’Afrique. Une histoire à explorer, Paris, Karthala-CRA, 1998, pp.251-282.
CHASTANET M., «Entre bonnes et mauvaises années au Sahel. Climat et météorologie populaire en pays soninké (Mauritanie, Sénégal) aux XIXe et XXe siècles), in KATZ E., GOLOUMBINOFF M., et LAMMEL A. (éd.), Entre Ciel et Terre, Climat et sociétés, Editions IBIS PRESS et IRD, 2002, pp.189-209.
CHASTANET M., « Le "sanglé", histoire d'un plat sahélien (Sénégal, Mali, Mauritanie) », in M. CHASTANET, F.-X. FAUVELLE-AYMAR & D. JUHE-BEAULATON (éd.), Cuisine et société en Afrique, Paris, Karthala, 2002, pp.173-190.
CHASTANET M., « Famines, subsistances et enjeux socio-politiques dans les traditions historiques : exemples soninkés (Sénégal, Mauritanie, Mali), Entre la parole et l’écrit. Contributions à l’histoire de l’Afrique en hommage à Claude-Hélène Perrot (Dir. M. CHASTANET et J.-P. CHRÉTIEN), Paris, Karthala, 2008, pp.77-97.
CHASTANET M., « Couscous « à la sahélienne » (Sénégal, Mali, Mauritanie)», in FRANCONIE H., SIGAUD F., CHAUVET M., et MUCHNIK J. (éd.), Couscous, boulgner et Cie. La diversité des produits et céréales à travers le monde, Paris, Karthala, 2009, pp. 157-194.