Qu’est ce que le Gombo?

©Harri Stiffman


Le gombo, (Abelmoschus esculentus) aussi appelé Okra, est originaire d’Afrique et a été introduit en Amérique au XVIIe siècle par les Esclaves. Ceux qui venaient de la "Côte d'Or" (aujourd’hui Ghana) l'appelaient "Nkruman," dont la déformation a donné beaucoup plus tard le mot Okra; ceux d'Angola le nommaient "Ngumbo" qui devint Gombo. Il appartient à la famille des Hibiscus et il est classé dans la catégorie « des fruits-légumes ».

Son aspect extérieur rappelle celui d’un long piment vert recouvert d’un léger duvet. Une fois cuit il est gluant.

Consommé partout en Afrique (Maghreb inclus), il est également bien ancré dans la gastronomie antillaise. Il peut se consommer, cru, cuit, frit, pané, bouilli, séché…

Janet le gombo c'est bon dé
et c'est du LEGUME

Mais habi si un chinois tombe sur le trhead moi j'ai peur déé