• Portail Soninkara.com
  • Forums Soninkara.com
  • Radio Soninkara.com
  • Centre Multimédia
  • Blogs
  • Galeries
  • Nous Contacter
  • Plan du site
soninkara

Rejoignez nous sur 1400684181 facebook square1400684195 twitter square1400684205 google square1400684219 youtube square color

  • Connexion
Close
Login to Your Account
S'inscrire
  • Accueil
  • Forum
  • Culture et Traditions
  • Cuisine, Gastronomie Soninké
  • Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

  1. Si ceci est votre première visite, n'oubliez pas de consulter la FAQ. Vous pourriez avoir à vous inscrire avant de pouvoir poster: L'inscription se fait uniquement à partir du site principal. Pour commencer à voir les messages, sélectionnez le forum que vous voulez visiter depuis la liste ci-dessous.
Page 1 sur 20 12311 ... Suivant DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 214

Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

  • LinkBack
    • LinkBack URL LinkBack URL
    • À propos de LinkBacks À propos de LinkBacks
    •  
    • Favoris & Partage
    • Digg ce sujet!
    • Ajouter la discussion vers del.icio.us
    • Signet dans Technorati
    • Tweeter ce sujet
  • Outils de la discussion
    • Afficher une version imprimable
    • Envoyer un lien vers cette page par email…
    • S'abonner à cette discussion…
  • Display
    • Choisir le mode linéaire
    • Choisir le mode arborescent

Hybrid View

maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 15h38
Mariam D. Quelques recettes de... 12/09/2006, 16h09
Diaba17 pastels 29/04/2007, 19h04
bintya Salut la miss, Il faut... 16/05/2007, 13h39
ASSET Moi aussi je fait comme ça... 16/05/2007, 23h09
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 16h12
ebene Quantites??????? 21/09/2007, 02h59
maryama tu prend un verre, pas trop... 21/09/2007, 22h21
maryama http://storage.canalblog.com/5... 22/09/2007, 00h18
Plus de réponses en dessous de la profondeur actuelle...
Plus de réponses en dessous de la profondeur actuelle...
koko Quelques recettes de... 12/09/2006, 16h15
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 16h19
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 16h29
Mamoye Quelques recettes de... 12/09/2006, 16h32
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 23h36
maryama Quelques recettes de... 12/09/2006, 23h55
figue Salam ahlikoum wa... 26/04/2007, 20h37
maryama franchement, comme on dit... 27/04/2007, 10h51
Diaba17 Merci pour les pastels 18/05/2007, 22h21
Plus de réponses en dessous de la profondeur actuelle...
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 00h05
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 10h43
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 11h09
Fatoo_laNoirte Quelques recettes de... 13/09/2006, 11h28
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 11h44
invitée Quelques recettes de... 13/09/2006, 20h13
maryama Quelques recettes de... 13/09/2006, 23h48
maryama Quelques recettes de... 14/09/2006, 00h14
maryama Quelques recettes de... 14/09/2006, 00h40
maryama Quelques recettes de... 14/09/2006, 16h15
habybatou salut mariama est ce que,... 16/02/2007, 17h20
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 10h42
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 11h07
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 11h30
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 15h19
maryama Quelques recettes de... 15/09/2006, 16h03
invitée Quelques recettes de... 15/09/2006, 16h34
sofi Quelques recettes de... 18/09/2006, 10h44
koko Quelques recettes de... 18/09/2006, 10h50
maryama Quelques recettes de... 18/09/2006, 10h58
koko Quelques recettes de... 18/09/2006, 11h03
maryama Quelques recettes de... 19/09/2006, 15h44
maryama Quelques recettes de... 19/09/2006, 16h00
fendasiré Quelques recettes de... 20/09/2006, 10h23
maryama Quelques recettes de... 20/09/2006, 10h52
figue Salam ahlikoum wa... 26/04/2007, 21h42
maryama je fais mariner mon poulet ds... 27/04/2007, 10h53
abybata Franchement merci maryama... 27/04/2007, 18h13
maryama Pour la sauce -oignons... 27/04/2007, 20h22
maryama Quelques recettes de... 20/09/2006, 11h29
sourakamousso Quelques recettes de... 20/09/2006, 11h41
invitée Quelques recettes de... 20/09/2006, 18h14
maryama Quelques recettes de... 21/09/2006, 19h43
invitée Quelques recettes de... 22/09/2006, 14h42
niouma Quelques recettes de... 24/09/2006, 15h18
jeliaa Quelques recettes de... 25/09/2006, 15h15
bronxoise Bonjour a tous Dans deux... 25/02/2007, 05h17
maryama Salam, ben il faudriat que tu... 27/02/2007, 01h57
invitée Pain au raisin 600g de... 28/02/2007, 18h54
bronxoise slt maryama justement je... 06/03/2007, 05h25
maryama Quelques recettes de... 25/09/2006, 16h52
miss soninké Quelques recettes de... 25/09/2006, 20h39
maryama Quelques recettes de... 25/09/2006, 22h00
invitée Quelques recettes de... 26/09/2006, 19h42
mariamou Quelques recettes de... 29/09/2006, 01h23
Guesse Quelques recettes de... 29/09/2006, 23h11
mounina touré Quelques recettes de... 30/09/2006, 18h20
mariamou Quelques recettes de... 30/09/2006, 21h54
maryama Quelques recettes de... 01/10/2006, 20h14
maryama Quelques recettes de... 01/10/2006, 20h16
mariamou Quelques recettes de... 01/10/2006, 21h47
diani Quelques recettes de... 02/10/2006, 16h35
invitée Quelques recettes de... 02/10/2006, 20h39
diani Quelques recettes de... 03/10/2006, 01h06
coum coum Quelques recettes de... 03/10/2006, 11h58
invitée Quelques recettes de... 03/10/2006, 18h40
maryama Quelques recettes de... 04/10/2006, 15h46
maryama Quelques recettes de... 04/10/2006, 15h51
coum coum Quelques recettes de... 04/10/2006, 15h54
mariamou Quelques recettes de... 04/10/2006, 21h18
maryama Quelques recettes de... 04/10/2006, 21h23
mariamou Quelques recettes de... 04/10/2006, 21h42
maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 01h14
maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 01h20
maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 01h23
maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 01h30
mounina touré Quelques recettes de... 05/10/2006, 14h58
maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 15h06
mounina touré Quelques recettes de... 05/10/2006, 15h13
invitée Quelques recettes de... 05/10/2006, 19h07
invitée Quelques recettes de... 05/10/2006, 19h10
maryama Quelques recettes de... 05/10/2006, 20h12
mariamou Quelques recettes de... 05/10/2006, 22h16
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 01h16
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 01h58
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 02h08
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 02h22
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 15h40
tounkara Quelques recettes de... 06/10/2006, 22h29
maryama Quelques recettes de... 06/10/2006, 23h57
Diaryatou Demba Quelques recettes de... 07/10/2006, 01h32
maryama Quelques recettes de... 07/10/2006, 01h39
Diaryatou Demba Quelques recettes de... 07/10/2006, 13h17
invitée Quelques recettes de... 07/10/2006, 14h14
maryama Quelques recettes de... 07/10/2006, 21h09
ebene Quelques recettes de... 08/10/2006, 04h07
maryama Quelques recettes de... 08/10/2006, 15h45
fatima Quelques recettes de... 08/10/2006, 17h38
diani Quelques recettes de... 08/10/2006, 19h10
maryama Quelques recettes de... 08/10/2006, 23h07
fatimata Quelques recettes de... 08/10/2006, 23h17
maryama Quelques recettes de... 09/10/2006, 01h38
maryama Quelques recettes de... 09/10/2006, 02h10
sourakamousso Quelques recettes de... 09/10/2006, 10h47
maryama Quelques recettes de... 10/10/2006, 00h31
maryama Quelques recettes de... 10/10/2006, 00h39
Ibrahim Soukouna Quelques recettes de... 10/10/2006, 19h20
Ibrahim Soukouna Bon ba il est temp de... 15/09/2007, 18h43
maryama Quelques recettes de... 10/10/2006, 21h07
Ibrahim Soukouna Quelques recettes de... 11/10/2006, 13h18
maryama Quelques recettes de... 11/10/2006, 14h15
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 22h20
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 22h26
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 22h42
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 22h50
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 22h52
mounas Quelques recettes de... 11/10/2006, 23h09
Guesse Quelques recettes de... 13/10/2006, 12h34
mounas Quelques recettes de... 13/10/2006, 13h33
invitée Quelques recettes de... 13/10/2006, 20h42
invitée Quelques recettes de... 13/10/2006, 20h56
figue Salam ahlikoum wa... 30/05/2007, 23h54
sofytou Quelques recettes de... 13/10/2006, 23h13
invitée Quelques recettes de... 15/10/2006, 13h59
ebene Quelques recettes de... 17/10/2006, 06h19
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 14h42
fatimata Quelques recettes de... 17/10/2006, 16h08
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 16h10
invitée Quelques recettes de... 17/10/2006, 18h32
invitée Quelques recettes de... 17/10/2006, 19h05
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 19h11
invitée Quelques recettes de... 17/10/2006, 20h08
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 20h11
maryama Quelques recettes de... 17/10/2006, 21h00
Diana Soumaré Quelques recettes de... 18/10/2006, 18h01
maryama Quelques recettes de... 18/10/2006, 20h50
Diana Soumaré Quelques recettes de... 18/10/2006, 21h58
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 01h44
LADY DI Quelques recettes de... 19/10/2006, 14h13
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 14h16
Cheikhna Mouhamed WAGUE Quelques recettes de... 19/10/2006, 14h17
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 14h23
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 18h30
invitée Quelques recettes de... 19/10/2006, 18h53
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 18h54
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 20h05
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 20h19
maryama Quelques recettes de... 19/10/2006, 20h26
invitée Quelques recettes de... 20/10/2006, 16h44
ebene Quelques recettes de... 26/10/2006, 06h03
maryama Quelques recettes de... 26/10/2006, 10h20
invitée Quelques recettes de... 01/11/2006, 15h20
ja-net Quelques recettes de... 02/11/2006, 01h27
maryama Quelques recettes de... 02/11/2006, 11h11
maryama Quelques recettes de... 14/11/2006, 21h32
Habibatou Quelques recettes de... 19/12/2006, 10h17
Tribal Cams Quelques recettes de... 19/12/2006, 13h51
likssa Quelques recettes de... 06/01/2007, 00h55
msin Quelques recettes de... 06/01/2007, 12h40
Ibrahim Soukouna Quelques recettes de... 06/01/2007, 22h14
invitée Quelques recettes de... 25/01/2007, 19h58
maryama Quelques recettes de... 08/02/2007, 19h37
likssa Quelques recettes de... 13/02/2007, 19h27
invitée Quelques recettes de... 13/02/2007, 21h04
maryama Quelques recettes de... 15/02/2007, 13h09
Ibrahim Soukouna Quelques recettes de... 15/02/2007, 22h34
rokia Tu mets une allumette dans ta... 06/03/2007, 14h35
Ibrahim Soukouna Voila c'est ça même,les... 16/04/2007, 21h24
Ibrahim Soukouna Salatiiiiii 16/04/2007, 21h38
rokia Non, Ibrahim, c'est vrai avec... 22/04/2007, 23h03
Plus de réponses en dessous de la profondeur actuelle...
maryama Quelques recettes de... 15/02/2007, 22h43
maryama trés simple pour faire des... 16/04/2007, 21h56
driankée recette du touffam trés bon... 17/04/2007, 19h38
maryama Petits Samoussa simple et... 13/09/2007, 00h59
maryama croissants au poulet ... 13/09/2007, 01h03
maryama sandwich roulé ... 13/09/2007, 01h07
maryama Crepes farcis pour... 13/09/2007, 01h14
Ibrahim Soukouna Il y a une émission qui passe... 26/09/2007, 22h11
maryama une belle salade composée 13/05/2008, 13h39
Habibatou Tu veux me faire tomber par... 13/05/2008, 14h00
djenawelle en tout cas une tres belle... 13/05/2008, 16h20
Ibrahim Soukouna Et bien dis donc,tu sais même... 13/05/2008, 23h00
Plus de réponses en dessous de la profondeur actuelle...
Djizeuss papapapapa Maryama rien qu à... 21/05/2008, 19h55
Badem Mec, je suis pret dé!!!!! 21/05/2008, 19h59
Djizeuss Voila il manque qqes fins... 21/05/2008, 20h10
  1. 12/09/2006, 15h38 #1
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    salam,

    a l'approche du ramadan, j'aimerai qu'on partage nos recettes.....

    Il vaut meiux que chacun mettent sa façon de faire, c'est meiux que les recettes du net...


    En effet, pendant la periode du jeune, j'aime avoir une table bien garni et des choses diversifies a manger....

    Chez moi, nous mangeons convenablement a l'heure du ftour, et apres la priére a la mosquée, nous remangeons si nous avons faim...

    en boisson, ya toujours du sangoumé et du gnamacoudji (jus de gingembre)

    Pour le Sangoumé

    - lavez quelques fleurs d'hibiscus (sangoumé), et les faire bouillir dans de l'eau bien longtemps pour que ça soit bien rouge!!!
    -egouttez et jettez les fleurs...
    - avec le jus obtenu rajouter encore un peu d'eau, du sucre, du sucre vanillé et ma touche perrsonnel, j'atoute du sirop de grenadine et des feuilles de menthe fraiche...

    Peut etre avez vous d'autres façon de le préparer.....

    Pour le Gnamacoudji

    Je passe au mixeur, le gimgembre epluché et lavé, il faut bien le mixé, a défaut de mixeur prendre le gollé (pillon),
    Avec la pate obtenu; le faire diluer dans de l'eau, laissez bien reposé environ 2 à 3 h ou moins si vous le voulez moin piquant....

    egouter et garder le jus, ajouter un volume d'eau a votre convenance, mettre du sucre, sucre vanillé et jus d'ananas(moi je met meme des petit morceau d'ananas) et de la menthe fraiche

    Il faut boire ces jus bien frais.....

    Voici la recette de petit pain farcis a la viande tres facile a faire, ça change un peu des pastels...

    Pain tressés

    essayer de doser comme je vous indique .....

    Pour la pate

    250ml de lait tiède
    1 oeuf
    2 pommes de terre cuites à l'eau et écrasé en purée.
    Sel
    1/2 cube de levure
    1 c. à c. sucre
    1 verre à thé d'huile
    500g de farine

    Pour la farce

    Chacun met un peu ce qu'il veut....

    moi je met de la viande haché, poivron, tomate et epice le tt cuit...

    Pour la dorure :
    1 oeuf

    Dans un saladier mettre la farine faites un puit verser les pomme de terre, l' oeuf, le sel la levure, le sucre, l' huile, et mélanger en ajoutant le lait petit a petit. On obtient une pâte souple. Laisser reposer 45 mn.
    (je vous conseille de mettre la levure ds le lait)
    Mettre la viande dans une poêle, avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon haché, le poivron émincé (en petits morceaux) saler, poivrer. Laisser cuire.

    Prendre la pâte (qui doit doublée de volume) diviser en petite boule (environs 20).

    Prendre la 1ere boule, l'étaler sur un plan fariner, couper mettre la farce (Froide) au centre et , et tresser poser sur une plaque.


    Dorer et enfourner a four chaud 200° C environs 20mn.


    Voici la photo (oui c'est moi qui les a fait....)


    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  2. 12/09/2006, 16h09 #2
    Mariam D.
    Mariam D. est déconnecté
    Senior Member Avatar de Mariam D.
    Date d'inscription
    juin 2006
    Messages
    111

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Salam,

    Pour le sangoume(ou bissap), chez nous on ne le fait pas bouillir. On laisse macérer dans l'eau toute une nuit car le fait de faire bouillir donne un goût plus acide. Sinon, on y ajoute, en + des éléments cités de maryama, des sachets de foster's clark (les sénégalais doivent connaître ). Pour ceux qui connaissent pas, c'est l'équivalent du Tang : c'est de la poudre qu'on mélange avec l'eau pour obtenir du jus. Il existe différents goûts : mangue, fruits de la passion, fraise, orange,etc.
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Tout vient à point à qui sait attendre...
    ---
    Mon ancien pseudo est : mamou aka mams
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  3. 29/04/2007, 19h04 #3
    Diaba17
    Diaba17 est déconnecté
    Member Avatar de Diaba17
    Date d'inscription
    février 2007
    Localisation
    PARIS
    Âge
    39
    Messages
    30

    Par défaut pastels

    bonsoir a tous ,

    J'ai lu récement le recette des pastels au poisson. mais j'ai toujours un probléme au niveau le la pâte (trop pateuse et qui colle)

    pourriez me dire de quoi est composé la pâte svp ?

    il faut des oeufs obligatoirement ? du lait ?

    et lorsque je mets les pastels dans l'huile cela devient trop huileux...

    merci pour vos réponses...
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  4. 16/05/2007, 13h39 #4
    bintya
    bintya est déconnecté
    Senior Member Avatar de bintya
    Date d'inscription
    juin 2006
    Messages
    226

    Par défaut

    Citation Posté par Diaba17 Voir le message
    bonsoir a tous ,

    J'ai lu récement le recette des pastels au poisson. mais j'ai toujours un probléme au niveau le la pâte (trop pateuse et qui colle)

    pourriez me dire de quoi est composé la pâte svp ?

    il faut des oeufs obligatoirement ? du lait ?

    et lorsque je mets les pastels dans l'huile cela devient trop huileux...

    merci pour vos réponses...
    Salut la miss,

    Il faut que tu mettes des oeufs, du beurre (suffisamment), de la levure boulangére (ex : 2 cubes pour 3 kilos de farine) et du lait (pas d'eau).

    Voici la mienne de recette, il n'y a pas de raisons pour que ça colle!!!

    Bon courage et garde ma part si ya pas trop d'huile
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  5. 16/05/2007, 23h09 #5
    ASSET
    ASSET est déconnecté
    Senior Member Avatar de ASSET
    Date d'inscription
    juin 2006
    Messages
    209

    Par défaut

    Citation Posté par bintya Voir le message
    Salut la miss,

    Il faut que tu mettes des oeufs, du beurre (suffisamment), de la levure boulangére (ex : 2 cubes pour 3 kilos de farine) et du lait (pas d'eau).

    Voici la mienne de recette, il n'y a pas de raisons pour que ça colle!!!

    Bon courage et garde ma part si ya pas trop d'huile
    Moi aussi je fait comme ça mais je mets de l' eau et sa marche très bien !!
    Je n' ai jamais essayé avec du lait mais ça doit être pareil je pense !!
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  6. 12/09/2006, 16h12 #6
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    des briochettes

    Ingredients:
    3 oeufs
    1 verre huile
    1 verre de sucre
    1 carre de levure
    1 sachet de sucre vanillee
    1kg farine
    du lait tiede

    beurre et huile(en plus)

    Melanger tout les ingredients sauf le lait.ajouter le lait petit a petit.

    diviser la pate en petites boules(21).

    puis prendre la 1ere boule, l' applatir (en cercle)l' enduire de beurre, puis rouler on obtient un gros cigare.le laisser de cote et faire de meme avec les autre boules.

    Reprendre le 1er cigare, le"ralonger" pour avoir un long rouleau.
    enrouler une partie du long rouleau sur le main, et laisser une partie "pendre.

    prendre cette partie et rouler autour de la 1 ere parti

    laisser gonfler.Dorez aves oeuf battu. Cuire a four chaud 180*C pendant 25 30mn.

    ça donne ça....




    tiens d' ailleurs maryama si ma mémoire est bonne tu devait me faire ces petits pains fourrés depuis.......

    j' attend toujours..
    je te fais ça pdt le ramadan inchallah...............
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  7. 21/09/2007, 02h59 #7
    ebene
    ebene est déconnecté
    Member
    Date d'inscription
    octobre 2006
    Localisation
    new york
    Âge
    45
    Messages
    49
    Envoyer un message via MSN à ebene

    Par défaut Quantites???????

    Citation Posté par maryama Voir le message
    des briochettes

    Ingredients:
    3 oeufs
    1 verre huile
    1 verre de sucre
    .........................
    Quelles sont les quantites q'il faut utiliser pour :

    - l huile
    - le sucre
    - le lait tiede

    Tu sais pour la levure en carre la, bah le probleme c est que je ne trouve pas cette levure puis-je utiliser la levure en poudre? si oui, quelle quantitee?
    Dernière modification par sourakamousso 02/04/2008 à 16h02
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  8. 21/09/2007, 22h21 #8
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut

    Citation Posté par ebene Voir le message
    Quelles sont les quantites q'il faut utiliser pour :

    - l huile
    - le sucre
    - le lait tiede

    Tu sais pour la levure en carre la, bah le probleme c est que je ne trouve pas cette levure puis-je utiliser la levure en poudre? si oui, quelle quantitee?
    tu prend un verre, pas trop grand, un verre a moutarde par exemple, pour le lait c'est a oi de voir par rapport a la consistance de la pate, si tu n'a pas de levure en cube, essaye le briochin!
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  9. 22/09/2007, 00h18 #9
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut



    Gratins dauphinois

    voici les proportions:
    9 grosses p de terre ( pour 6 pers)
    350gr de lait
    350gr de crème
    sel et poivre et un peu de muscade
    1 gousse d'ail
    150gr de gruyère
    éplucher et couper les p de terre en lamelles ( les laisser entières pour les laver, pour ne pas perdre l'amidon qui se trouve dans la p de terre) et les mettre dans une casserole avec le lait, la crème l'ail, le sel et poivre et un peu de muscade, et laisser cuire 1/4h ou 1/2h!

    ensuite mettre la moitié dans un plat, resaler et poivrer si nécessaire étant donné que les p de terre prennent le sel et mettre une couche de fromage, recommencer alors l'opération, puis passer le tt au four..



    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  10. 22/09/2007, 09h49 #10
    madamou sacko
    madamou sacko est déconnecté
    Member
    Date d'inscription
    février 2007
    Âge
    45
    Messages
    30
    Envoyer un message via MSN à madamou sacko

    Par défaut

    salam!!
    c'est de la crème liquide qu'il fait mettre dans le gratin?
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

Page 1 sur 20 12311 ... Suivant DernièreDernière
« Discussion précédente | Discussion suivante »

LinkBacks (?)

  1. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    27/09/2007, 21h44
  2. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    27/09/2007, 17h16
  3. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    24/07/2007, 13h02
  4. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    14/06/2007, 11h03

Discussions similaires

  1. un site de recettes senegalaises
    By diongoma in forum Cuisine, Gastronomie Soninké
    Réponses: 35
    Dernier message: 13/11/2009, 19h40
  2. Les inondations font des ravages en Afrique de l'Ouest
    By Khadihaby in forum Sénégal
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/09/2008, 01h05
  3. Concours de danse ouest africaine 2008
    By Guesse in forum Evenements
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 23h53
  4. Recettes de grand-mères ou astuces des anciens
    By Ibrahim Soukouna in forum Légendes
    Réponses: 28
    Dernier message: 05/11/2007, 22h06
  5. Petites recettes, Grands remèdes pour la stabilité d'une union
    By soumare64 in forum Unions, Mariages, Moeurs, ...
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/05/2007, 00h32

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas soumettre de nouveaux sujets
  • Vous ne pouvez pas soumettre ded réponses
  • Vous ne pouvez pas soumettre de pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • BB code is oui
  • Les smileys sont activés : oui
  • La balise [IMG] est activée : oui
  • [VIDEO] le code est oui
  • Le code HTML peut être employé : non
  • Trackbacks are oui
  • Pingbacks are oui
  • Refbacks are oui

Forum Rules

A propos de nous
Soninkara.com est un site qui est fait entièrement par des bénévoles. Nous faisons appel à toutes les bonnes volontés soucieuses de l'interêt de promouvoir la culture Soninké de nous aider à alimenter ce site. Ce site entend constituer, sur Internet, une grande banque de données contenant autant d'informations que possible sur tout ce qui concerne l'histoire, la langue, la société, la culture et les traditions Soninké, et on peut dire qu'il (le site) est sur la bonne voie. Mais, c'est si chacun apporte sa pierre à l'édifice que nous arriverons à cet objectif le plus rapidement possible. Aussi, nous sollicitons toute personne detenant des documents ou images ayant trait à la culture Soninké et desirant les voir publiés sur ce site de nous contacter soit par leformulaire de contact : ou soit directement par email sur webmaster@soninkara.com . Il en va de même pour toute personne pouvant nous orienter vers des gens susceptibles de nous aider à enrichir ce site.
Rejoignez nous
SONINKARA
Déclaration à la CNIL n°: 818358
  • Nous contacter |
  • Soninkara |
  • Archives |
  • Haut de page
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 17h16.
Soninkara.com © Tous Droits Réservés!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71