• Portail Soninkara.com
  • Forums Soninkara.com
  • Radio Soninkara.com
  • Centre Multimédia
  • Blogs
  • Galeries
  • Nous Contacter
  • Plan du site
soninkara

Rejoignez nous sur 1400684181 facebook square1400684195 twitter square1400684205 google square1400684219 youtube square color

  • Connexion
Close
Login to Your Account
S'inscrire
  • Accueil
  • Forum
  • Culture et Traditions
  • Cuisine, Gastronomie Soninké
  • Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

Page 2 sur 22 PremièrePremière Précédent 123412 ... Suivant DernièreDernière
Affichage des résultats 11 à 20 sur 214

Discussion: Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

  • LinkBack
    • LinkBack URL LinkBack URL
    • À propos de LinkBacks À propos de LinkBacks
    •  
    • Favoris & Partage
    • Digg ce sujet!
    • Ajouter la discussion vers del.icio.us
    • Signet dans Technorati
    • Tweeter ce sujet
  • Outils de la discussion
    • Afficher une version imprimable
    • Envoyer un lien vers cette page par email…
    • S'abonner à cette discussion…
  • Display
    • Choisir le mode hybride
    • Choisir le mode arborescent
  1. 13/09/2006, 09h43 #11
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    [b]gateau a la pomme [/b] tres facile et super bon....

    3 belles pommes
    25 cl de lait ou des yaourt
    110 g de sucre
    5 oeufs
    60 g de farine
    1 sucre vanillé et 1 sachet de levure
    Preparation:

    beurrer et fariner le moule
    Préchauffez votre four Th 7 (210°C).

    Epluchez et épépinez les pommes
    Coupez les pommes en quartiers et rangez-les dans le moule beurré et fariné.

    Faites tiédir le lait et la crème dans une casserole.
    Mélangez la farine, le sucre et sucre vanillé et les oeufs. Incorporez le mélange lait + levure + crème. Fouettez bien pour obtenir une belle pâte.

    Versez le tout sur les pommes et enfournez 35 mn.
    Mangez ce gâteau tiède ou froid

    ps: moi je rajoute un peu de vanille liquide

    nb: pour le brillant jai utilisé de la confiture d'abricot!! (vous faites fondre avec une peu d'eau au micro onde, et vous passez sur le gateau encore chaud à l'aide d'un pinceau...

    l'image n'est pas tres clair, mais c'est juste pour que vous voyez l'aspect du gateau.
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  2. 13/09/2006, 10h09 #12
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    tieboudienne

    Ingrédients
    poisson genre tilapia

    de tomates concentrées
    oignons
    riz de préférence cassée deux fois
    2 Aubergines, carottes, chou, piments
    tomate fraîche
    1 poivron vert, ,
    2 verres d'huile
    1 gousse d'ail, du poivre, du sel, bouillon , persil

    Préparation
    Bien laver le poisson.
    Piquer le poisson.
    Préparer la farce en pilant au mortier (ou mixeur) 1 oignon, un peu de persil et 1 piment, assaisonner de sel et avec du bouillon.

    Introduire une petite quantité de cette farce dans le poisson déjà piqué. Cette farce est importante, parce qu'elle donne un goût spécial au thieb.

    Faire frire le poisson

    Puis dans cette huile , Dorer 1 oignon tranché avec le piment (moi jen met pas), le yet (jen met pas non plus, jaime pas ça!!!!)et un peu de sel

    Mélanger, dans un récipient, la tomates concentrées et les tomates fraîches. Délayer cela dans un peu d'eau.et rajouter un peu d'ail frais

    Ajouter le dans l'huile( le mélange à la tomate).
    Couvrir la marmite pendant 10 minutes puis ajouter l'eau.
    Ajouter ensuite les légumes épluchés entiers ou coupés en deux,

    . Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu moyen

    Après 45 minutes, saler, poivrer, mettre un bouillon dans la sauce.
    Prendre 2 saladiers et retirer le poisson et légumes séparément.
    (moi je rajoute du tamarin ds le bol de legumes et je met les legumes apr dessus)

    Faire cuire d’abord le riz à la vapeur

    Mettre le riz dans la sauce obtenue et attendre 15mn environ. L'essentiel est que le riz soit bien cuit. Il ne faut pas hésiter à laisser le riz sur un feu doux pendant 25 minutes.

    laisser mijoter à feu doux. Il est important que le riz soit bien cuit.

    une photo bientot...............


    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  3. 13/09/2006, 10h28 #13
    Fatoo_laNoirte
    Fatoo_laNoirte est déconnecté
    Senior Member Avatar de Fatoo_laNoirte
    Date d'inscription
    juin 2006
    Messages
    2 390

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    maryama on sent que tu prends du plaisir a confectionner tout ces plats...moi les pastels je les fait pas trop mal mais je prefere avec du poisson blanc:

    recette selon la_noirte

    Ingredients:
    la farce
    filet de poisson blanc (colin par exemple)
    persil
    oignon
    ail

    le tout cuit et haché menu fait la farce

    la pate

    farine
    lait
    levure
    eau
    maïzena (pour que la pate soit souple et ait une belle couleur dorée apres la cuisson)
    huile et sel et poivre

    pétrie malaxé etc...

    la sauce


    une partie de la farce.
    tomate concentré
    oignon et ail
    epices (selon les préférences)
    eau

    Voila pour ma contribution à la gastronomie soninké
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    "Le verbe, même laché avec le maximum de précaution, ne sait jamais le sort qui l'attend"... L'os de la parole, Adame Ba Konaré
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  4. 13/09/2006, 10h44 #14
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Gâteau à la noix de coco (Sénégal )

    http://www.soninkara.com/index.php?o...d=29&Itemid=69


    C'est plutôt un type beignet. La pâte, selon la tradition, doit être découpée avec un emporte-pièce pour créer des formes variées.
    Temps de préparation: 15-20 min.
    Temps de cuisson: quelques minutes à grande friture

    500 g de farine
    1/4 noix de coco râpée (moi je met une a deux poignet de noix de coco en poudre)
    1boîte de lait concentré
    5 oeufs
    250 g de sucre en poudre 125 g de beurre 1 c. à café de levure chimique huile à friture vanille

    1. sur un plan de travail, faire un puits avec la farine, le sucre, la noix de coco;
    2. ajouter au centre le beurre mou, les oeufs entiers, la vanille, la levure; mélanger en ajoutant peu à peu le lait concentré
    3. étendre sur un plan de travail fariné saupoudrer légèrement de farine et étendre sur 0,5 cm d'épaisseur;
    4. découper les gâteaux à l'aide d'un emporte-pièce ou au couteau;ou en petit morceau c'est ideaal avec le café ou le thé ! ! !
    5. plonger et faire dorer à grande friture; égoutter; saupoudrer de sucre et servir

    voici la photo :


    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  5. 13/09/2006, 19h13 #15
    invitée
    invitée est déconnecté
    Senior Member Avatar de invitée
    Date d'inscription
    septembre 2006
    Messages
    135

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Gateau poire-chocolat
    il faut donc:
    1 grosse boite de poires au sirop
    100g de sucre
    3 oeufs
    100 g de chocolat noir
    100 g de farine
    250 ml de lait
    1 sachet de levure chimique

    Faire caraméliser les poires et les verser au fond d'un moule beurré.
    battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
    Faire fondre le chocolat avec le lait et le rajouter à la préparation,puis ajouter farine+levure chimique.
    ajouter ensuite les blanc d'oeufs monté en neiges
    verser la préparation dans le moule et faire 30 min à 180°C.

    pitit conseilrendre un chocolat fort en cacao parce que avec les tabelettes basiques on sent pas trop le gout du choclat.
    la gateau est encore meilleur le lendemain après avoir passé une nuit au frigo
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  6. 13/09/2006, 22h48 #16
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    riz cantonnais

    Ingrédients


    riz long

    Garniture
    :

    crevettes
    jambon de dinde
    2 oeufs battus en omelette
    2 oeufs pour jaunir le riz
    1 oignon
    petits pois cuits
    1 cuillerée à soupe de nuoc nam pur

    sel, poivre

    Préparation:

    Préparer le riz normal

    Couper le jambon et les crevettes en dés Émincer l'oignon

    Avec les oeufs battus faire une omelette puis la découper en lanières

    Dans un peu d'huile, dorer les oignons puis ajouter le riz

    Casser sur le tout deux oeufs et mélanger

    Ajouter enfin le jambon, les crevettes, les oeufs (en lanières), les petits pois, le sel et le poivre

    Bien mélanger le tout, et servir chaud

    Assaisonner avec du nuoc mam pur et du poivre





    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  7. 13/09/2006, 23h14 #17
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Petits pains au lait

    Ingrédients

    500g de farine

    10 g de sel

    50 g de sucre

    15 g de levure de boulanger

    250 ml de lait

    1 oeuf

    125 g de beurre doux à température ambiante

    Préparation:

    Préparer la pâte ,melanger tt les ingredient ds l'ordre.

    Fariner le plan de travail et couper des paquets de pâte égaux

    Pour chaque morceau, l'aplatir en carré, puis rabattre 2 extrémités l'une sur l'autre de façon à faire un petit " boudin" que l'on roule sur 12/15 cm de long

    Déposer sur la plaque de cuisson graissée et farinée Inciser de traits obliques

    Dorer au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau

    Laisser doubler de volume pendant 1h

    Préchauffer le four à 210°

    Cuire 15/20 mn en surveillant la couleur



    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  8. 13/09/2006, 23h40 #18
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    Lasagnes (pour niamé )


    je vais essayer d'etre tres explicite.....

    Préparer une sauce bolognaise

    faire revenir la viande avec oignons mixés, ajouter les tomates mixés, ainsi que les epices, laisser reduire

    preparer la bechamel

    70 g de beurre, 70 g de farine, 1 litre de lait, sel , poivre , muscade

    faire bouillir le lait et le mettre de coté, Faire fondre le beurre dans une casserole,Lorsqu'il commence à grésiller, ajouter la farine en une seule fois,Bien mélanger à la spatule en bois ou au fouet (je suis allergique au bois, je prend le fouet),Cuire le roux (melange de beurre et farine)blanc quelques minutes.
    Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer.
    Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid
    Bien mélanger avec un fouet et porter à nouveau à ébullition. La sauce béchamel va se mettre à épaissir. ajouter les epices.....

    Pour preparer les lasagnes

    prendre un plat (voir photo), disposer des feuilles de pâte à lasagne precuites, Mettre une couche de sauce bolognaise, puis une couche de bechamel, ma touche perso : je met de la mozarella et du fromage rapéé, recommencer la meme chose, c'est a dire pate, viande, bechamel, mettre une dernier couche de pate, puis mettre de la bechamel, et mettre pleins de gruyere, couvrir de papier alu...

    et hop au four....., une demi heure plus tard, enlevez l'alu et laissez gratiné...


    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  9. 14/09/2006, 15h15 #19
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    DELICIEUX BEIGNETS

    Ingrédients :

    500g de farine
    1 cs de sucre
    1/2 cc de sel
    1 sachet sucre vanillé
    1 oeuf
    1 1/2 cc de levure boulangère
    1 grand verre d'eau
    huile (pour la friture)

    préparation:


    Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres, le sel, la levure diluée (dans de l'eau tiède) et l'oeuf,

    Mélanger bien en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte homogène et qui ne colle plus.

    Abaisser la pâte sur une épaisseur d'environ 6mm et découper des ronds avec un grand verre.

    voila le detail et c'est une recette tres simple et delicieuse (c'est pour la soeur qui n'a pas de four)

    EN FORME DE DONUTS:

    faire des disques a l'aide d'un verre et Evider chaque disque avec un bouchon pour obtenir des anneaux.

    BEIGNET FOUREES:
    faire deux disques (moi j'ai fait plus petit que pour les donuts) , mettre au centre un carrée de choco (ou plus selon vos preference!!!!looooooooll) refermer avec un autre disque de pate et souder bien avec un peu d'eau ..





    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  10. 15/09/2006, 09h42 #20
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques recettes de l’Afrique de l’ouest et de tout horizon

    DOMODA (plat sénégalais )


    poulet
    3 c. à soupe concentré de tomates
    farine
    poisson sec (c'est pas obligatoire, mais a ce qu'il parait ça donne du gout... moi j'aime pas)
    Jus d'un citron (juste une peu)
    3 carottes coupes en rondelles
    3 pommes de terre
    huile
    2 oignons
    4 gousses d'ail
    bouillon de volaille
    1 petit piment
    sel, poivre


    Coupez le poulet puis faites-le revenir dans l’huile bien chaude. Lorsque le poulet est bien doré, enlever et gardé.

    mixé l’oignon et l’ail et faites revenir dans l’huile du poulet. Une fois doré, ajoutez le poisson sec et le concentré de tomates.

    Laisser cuire 5 mn, ajoutez 1,5 litres d’eau, les morceaux de poulet, le bouillon, le petit piment, le sel et le poivre.

    Épluchez et lavez les légumes. Ajoutez-les au poulet et
    laissez mijoter 45 mn à feu moyen.

    Après ce temps, ajoutez le jus de citron et laissez cuire encore 5 mn.

    Enlevez le poulet et les légumes de la sauce. Réservez au chaud dans un plat .

    Délayez la farine (juste un peu je crois que 100 g est suffisant) dans un peu d'eau froide, puisincorporez dans la sauce tout en mélangeant.

    Retirez du feu dès que la sauce se remet à bouillir.

    Dans un plat, mettre le riz blanc, puis mettre le poulet et les legumes et versez la sauce qui doit avoir une couleur un peu orangé

    Perso: moi je n'aime pas trop le domoda, et pire si les legumes et la poulet ont cuit ds la sauce de farine....

    voila Diana , j'espere que tu fera un bon domoda, n'hesite pas a jouter ta touche personelle....
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

Page 2 sur 22 PremièrePremière Précédent 123412 ... Suivant DernièreDernière
« Discussion précédente | Discussion suivante »

LinkBacks (?)

  1. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    27/09/2007, 20h44
  2. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    27/09/2007, 16h16
  3. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    24/07/2007, 12h02
  4. Alice - Rechercher
    Refback This thread
    14/06/2007, 10h03

Discussions similaires

  1. un site de recettes senegalaises
    By diongoma in forum Cuisine, Gastronomie Soninké
    Réponses: 35
    Dernier message: 13/11/2009, 18h40
  2. Les inondations font des ravages en Afrique de l'Ouest
    By Khadihaby in forum Sénégal
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/09/2008, 00h05
  3. Concours de danse ouest africaine 2008
    By Guesse in forum Evenements
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2008, 22h53
  4. Recettes de grand-mères ou astuces des anciens
    By Ibrahim Soukouna in forum Légendes
    Réponses: 28
    Dernier message: 05/11/2007, 21h06
  5. Petites recettes, Grands remèdes pour la stabilité d'une union
    By soumare64 in forum Unions, Mariages, Moeurs, ...
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/05/2007, 23h32

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas soumettre de nouveaux sujets
  • Vous ne pouvez pas soumettre ded réponses
  • Vous ne pouvez pas soumettre de pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • BB code is oui
  • Les smileys sont activés : oui
  • La balise [IMG] est activée : oui
  • [VIDEO] le code est oui
  • Le code HTML peut être employé : non
  • Trackbacks are oui
  • Pingbacks are oui
  • Refbacks are oui

Forum Rules

A propos de nous
Soninkara.com est un site qui est fait entièrement par des bénévoles. Nous faisons appel à toutes les bonnes volontés soucieuses de l'interêt de promouvoir la culture Soninké de nous aider à alimenter ce site. Ce site entend constituer, sur Internet, une grande banque de données contenant autant d'informations que possible sur tout ce qui concerne l'histoire, la langue, la société, la culture et les traditions Soninké, et on peut dire qu'il (le site) est sur la bonne voie. Mais, c'est si chacun apporte sa pierre à l'édifice que nous arriverons à cet objectif le plus rapidement possible. Aussi, nous sollicitons toute personne detenant des documents ou images ayant trait à la culture Soninké et desirant les voir publiés sur ce site de nous contacter soit par leformulaire de contact : ou soit directement par email sur webmaster@soninkara.com . Il en va de même pour toute personne pouvant nous orienter vers des gens susceptibles de nous aider à enrichir ce site.
Rejoignez nous
SONINKARA
Déclaration à la CNIL n°: 818358
  • Nous contacter |
  • Soninkara |
  • Archives |
  • Haut de page
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 19h38.
Soninkara.com © Tous Droits Réservés!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71