• Portail Soninkara.com
  • Forums Soninkara.com
  • Radio Soninkara.com
  • Centre Multimédia
  • Blogs
  • Galeries
  • Nous Contacter
  • Plan du site
soninkara

Rejoignez nous sur 1400684181 facebook square1400684195 twitter square1400684205 google square1400684219 youtube square color

  • Connexion
Close
Login to Your Account
S'inscrire
  • Accueil
  • Forum
  • Culture et Traditions
  • Cuisine, Gastronomie Soninké
  • Quelques fruits et légumes de chez nous

Page 1 sur 5 123 ... Suivant DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 41

Discussion: Quelques fruits et légumes de chez nous

  • LinkBack
    • LinkBack URL LinkBack URL
    • À propos de LinkBacks À propos de LinkBacks
    •  
    • Favoris & Partage
    • Digg ce sujet!
    • Ajouter la discussion vers del.icio.us
    • Signet dans Technorati
    • Tweeter ce sujet
  • Outils de la discussion
    • Afficher une version imprimable
    • Envoyer un lien vers cette page par email…
    • S'abonner à cette discussion…
  • Display
    • Choisir le mode hybride
    • Choisir le mode arborescent
  1. 22/08/2007, 15h34 #1
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques fruits et légumes de chez nous

    Le gombo

    Étymologie
    • Le gombo, aussi appelé okra, a été introduit en Amérique par les esclaves noirs venus d'Afrique. Ceux qui venaient de la "Côte d'Or" l'appelaient "nkruman," dont la déformation a donné beaucoup plus tard le mot "okra";
    • ceux d'Angola le nommaient "ngumbo" qui devint "gombo et dont le terme est aussi utilisé pour désigner un ragoût ou un potage à base de gombos.
    • on retrouve la même racine au Ghana en langue Twi
    Origine et Expansion

    L'okra poussait à l'état sauvage sur les rives alluviales du Nil et ce sont les Égyptiens qui en firent les premiers la culture dans le bassin du Nil. Il se propagea ensuite à travers l'Afrique du Nord et gagna le bassin méditerranéen et l'Inde. Il arriva ensuite en Amérique au Brésil, en Guinée hollandaise et à la Nouvelle Orléans avant de s'étendre aux États-Unis et remonter jusqu'à Philadelphie en 1781. La culture de l'okra est étroitement liée au développement des plantations. C'était la pitance de l'esclave noir.




    La patate douce



    Tubercule originaire d’Amérique centrale, importé par les Portugais, actuellement cultivée dans tous les pays tropicaux. La patate douce est une ipomée qui produit de longues tiges rampantes pouvant atteindre plus de 5 mètres de hauteur, aux fleurs blanches et violettes et dont la culture est plutôt adaptée aux climats chauds.
    Vivace, cultivée comme une annuelle au potager. Ses tubercules farineux constituent un aliment de base en bien des régions africaines. Le genre comprend plus de 500 espèces dont la chair peut varier du blanc,
    jaune, rouge au violacé; citons la patate jaune de Malaga, la patate grosse d'Afrique ou la patate rouge


    AUBERGINE AFRICAINE


    La dénomination "aubergine africaine" recouvre en fait plusieurs espèces dont Solanum macrocarpum et Solanum aethiopicum, cette dernière étant la plus consommée. La variabilité génétique de ces espèces est très large avec des formes cultivées ou sauvages en Afrique. L’amertume des fruits est une caractéristique originale fréquemment rencontrée chez aethiopicum. Elle peut être cultivée durant toute l’année, mais les résultats sont meilleurs pendant la saison sèche et fraîche.

    Dernière modification par maryama 22/08/2007 à 15h41
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  2. 22/08/2007, 15h40 #2
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut

    La mangue

    Surnommée «pêche des tropiques»,La mangue est source de vitamine A et de vitamine C. Sa forme : Ronde ou ovale . Origine: Asie du Sud-Est. Sa peau est verte, jaune ou écarlate. Sa chair est onctueuse et sucrée. La mangue est mûre lorsqu'elle cède sous une légère pression des doigts . On peut la manger nature, l'incorporer aux salades de fruits, l'utiliser en patisserie ( coulis, confiture....

    a mangue, famille des Anacardiacées, originaire de l'Inde...

    Le manguier est un arbre des régions tropicales au feuillage dense et vert foncé, très ramifié, qui reste toujours vert et peut atteindre 30 mètres de hauteur. Ses feuilles sont étroites et ont l'aspect du cuir. Ses petites fleurs sont jaune-verdâtre.
    Son fruit est une drupe charnue aux formes très variées, parfois arrondie, mais plutôt ovale. La peau, un peu dure, est lisse, résistante et

    prend des teintes vert rosé à jaune rouge, du côté exposé au soleil. Cette peau contient un latex blanc. Le poids d'une mangue varie entre 200 g à 1 kg.
    Les fruits, provenant d'arbres greffés, ont une chair jaune orangé très juteuse et fondante. Le goût caractéristique de térébenthine varie aussi en fonction des variétés. Les meilleurs, de couleur jaunâtre, ont une chair douce et un goût légèrement sucré et poivré. Ils sont dépourvus de filaments, contraitement aux fruits sauvages qui ont une chair fibreuse.
    Les pays producteurs sont : Madagascar, Haute Volta, Mali, Côte d'Ivoire, Antilles, Israël, Congo, Sénégal, Egypte.
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  3. 22/08/2007, 15h50 #3
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut

    Le piment






    Le piment fait partie de la famille des solanacées.Doux ou tres fort ,il existe des centaines de variétés de piment .
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  4. 22/08/2007, 15h53 #4
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut

    Le tamarin



    Le tamarin est le fruit du tamarinier.Ce fruit est de chair acidulée très agréable.Pour le consommer ,cassez la coque et mangez la chair en rejetant les gros pepins durs qui sont à l'interieur.
    Par contre ce type de tamarin m'a agreablement surprise.La chair etait assez sucrée et aucune trace d'acidité.C'est un delice .Pour ceux que ça interesse je les ai reçus de Paris du grand magasin Tang et freres.
    Au Senegal,le tamarin est souvent utilisé pour faire des jus, des batonnets glacés ou pour les plats comme le tieb bou dien, mis en graines pour aciduler un peu la sauce.
    Attention , n'abusez pas de ce fruit , il a un effet laxatif.
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  5. 22/08/2007, 15h57 #5
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut

    Bananes plantain (aloco)
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  6. 22/08/2007, 16h04 #6
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut

    Le manioc

    Originaire de l’Amérique du Sud, le manioc (Manihot Esculenta) a été introduit en Afrique centrale par les Portugais au début du XVIIe siècle. Il est actuellement la base de l’alimentation de nombreux pays africains (Congo, RDC, Golfe de Guinée).
    Avec une production annuelle de 200 millions de tonnes, il occupe le 5° rang parmi les plantes alimentaires mondiales après le maïs, le riz, le blé et la pomme de terre.

    La plante
    Le manioc est une plante pluriannuelle atteignant 2 à 5 mètres de hauteur que l'on rencontre à l’état sauvage de la région amazonienne jusqu’au sud du Mexique.
    Les racines sont divisées en faisceaux de tubercules mesurant entre 30 et 50 cm sur 5 à 10 cm de diamètre. Chaque tubercule pèse entre 2 et 5 kg.

    On distingue chez le manioc des variétés douces et amères ou plus exactement toxiques et non toxiques. Cette toxicité est due à la présence d’acide cyanhydrique (HCN).
    La seule différence entre les variétés réside dans la répartition de l’acide cyanhydrique dans les racines: dans les variétés douces, le toxique n’est présent que dans l’écorce des racines alors qu’il est présent dans toute la racine pour les variétés amères.

    En Afrique, le manioc amer est plus cultivé que le manioc doux car son rendement est largement supérieur.

    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  7. 22/08/2007, 16h05 #7
    driankée
    driankée est déconnecté
    Member
    Date d'inscription
    avril 2007
    Messages
    41

    Par défaut

    Citation Posté par maryama Voir le message
    Le tamarin



    Le tamarin est le fruit du tamarinier.Ce fruit est de chair acidulée très agréable.Pour le consommer ,cassez la coque et mangez la chair en rejetant les gros pepins durs qui sont à l'interieur.
    Par contre ce type de tamarin m'a agreablement surprise.La chair etait assez sucrée et aucune trace d'acidité.C'est un delice .Pour ceux que ça interesse je les ai reçus de Paris du grand magasin Tang et freres.
    Au Senegal,le tamarin est souvent utilisé pour faire des jus, des batonnets glacés ou pour les plats comme le tieb bou dien, mis en graines pour aciduler un peu la sauce.
    Attention , n'abusez pas de ce fruit , il a un effet laxatif.
    tu me donne des envies. lol!!!!!!!!!!
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  8. 22/08/2007, 17h14 #8
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut

    la noix de cola




    ” petit cola”








    Mais la cola est egalement un symbole dans notre tradition, à l’occasion de grands événements, comme les mariages, les baptemes, les fêtes religieuses, les déces, on s’invite à croquer cette noix, symbole de l’amitié partagée, d’une entente ou d’un accord entre deux parties.
    Toujours dans les traditions de l’afrique de l’Ouest, la cola en afrique est aussi offerte en aumone pour conjurer le mauvais sort ou s’attirer le bonheur et la chance.
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  9. 22/08/2007, 17h17 #9
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut

    le pain de singe

    Le baobab est un arbre qui a beaucoup d’importance au Senegal, c’est d’ailleurs l’embleme du Senegal avec le Lion. Cet arbre a une longévité exceptionnelle, qui peut depasser les 1000 ans. Le mot baobab vient de l’arabe buhibab qui veut dire «nombreuses graines». En effet le baobab produit un fruit que l’on apelle le pain de singe Ces grains blancs que vous voyez en photos sont retirés normalement d’une grosse coque que l’on recupere de l’arbre.

    Le baobab est aussi l’arbre sous lequel les griots s’installaient pour conter à l’ombre, on l’apelle d’ailleurs toujours l’arbre à palabre.
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

  10. 22/08/2007, 17h20 #10
    papisko12
    papisko12 est déconnecté
    Senior Member Avatar de papisko12
    Date d'inscription
    août 2006
    Localisation
    EN R.P
    Messages
    497
    Envoyer un message via MSN à papisko12 Envoyer un message via Skype™ à papisko12

    Par défaut Tres Riche

    SALAM " MAA "

    Merci madame MAÏTE aka " MAA " notre spécialiste maison du forum ,c'est très très riche en information utile et importante ,merci et je te tire mon chapeau bas et tout un hommage appuyé .
    On n'est pas chef ou cheftaine qui veut !
    Salut
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Dieu fait les parents,le choix fait les amis. Quand mes amis sont borgnes,je les regarde de profil
    Réponse avec citation Réponse avec citation

Page 1 sur 5 123 ... Suivant DernièreDernière
« Discussion précédente | Discussion suivante »

Discussions similaires

  1. salade de fruits dakarou (senegal)
    By mame diarra in forum Desserts
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/07/2010, 12h08
  2. Racontez-nous vos vacances 2008, Faites-nous rêver !
    By Jade in forum Grand-Place
    Réponses: 88
    Dernier message: 24/09/2008, 23h05
  3. Tué à cause de quelques vannes
    By Tribal Cams in forum Actualités, Coupures de Presse
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/11/2007, 20h41
  4. Roulés de pain de mie fourré aux légumes et au jambon de dinde
    By maryama in forum Entrées
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2006, 00h14
  5. Poisson aux légumes
    By maryama in forum Plats principaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2006, 23h05

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas soumettre de nouveaux sujets
  • Vous ne pouvez pas soumettre ded réponses
  • Vous ne pouvez pas soumettre de pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • BB code is oui
  • Les smileys sont activés : oui
  • La balise [IMG] est activée : oui
  • [VIDEO] le code est oui
  • Le code HTML peut être employé : non
  • Trackbacks are oui
  • Pingbacks are oui
  • Refbacks are oui

Forum Rules

A propos de nous
Soninkara.com est un site qui est fait entièrement par des bénévoles. Nous faisons appel à toutes les bonnes volontés soucieuses de l'interêt de promouvoir la culture Soninké de nous aider à alimenter ce site. Ce site entend constituer, sur Internet, une grande banque de données contenant autant d'informations que possible sur tout ce qui concerne l'histoire, la langue, la société, la culture et les traditions Soninké, et on peut dire qu'il (le site) est sur la bonne voie. Mais, c'est si chacun apporte sa pierre à l'édifice que nous arriverons à cet objectif le plus rapidement possible. Aussi, nous sollicitons toute personne detenant des documents ou images ayant trait à la culture Soninké et desirant les voir publiés sur ce site de nous contacter soit par leformulaire de contact : ou soit directement par email sur webmaster@soninkara.com . Il en va de même pour toute personne pouvant nous orienter vers des gens susceptibles de nous aider à enrichir ce site.
Rejoignez nous
SONINKARA
Déclaration à la CNIL n°: 818358
  • Nous contacter |
  • Soninkara |
  • Archives |
  • Haut de page
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 14h31.
Soninkara.com © Tous Droits Réservés!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71