Le portail du peuple Soninké (Sénégal, Mali, Mauritanie, Gambie)  
Accueil Portail Soninkara Accueil Portail Soninkara - Histoire Soninké Histoire Soninké - Apprendre le Soninké Apprendre le Soninké - Actualités Actualités Soninké - Emission en Soninké Emissions en Soninké - Centre Multimédia Centre Multimédia Soninkara - Album Photos Soninkara Album Photos Soninkara - Soninkara - RSS Feed - Forums Soninkara.com - RSS Feed - Forums Soninkara - RSS Feed

Ecoutez la radio Soninkara.com 24h/24 7j/7 - Le portail du peuple Soninké (Sénégal, Mali, Mauritanie, Gambie)


Précédent   Forums Soninkara.com > Culture et Traditions > Cuisine, Gastronomie Soninké
*** Top 100 *** S'inscrire FAQ Membres Calendrier Recherche Messages du jour Marquer les forums comme lus

Annonce Soninkara
Sujet du mois: Sonink'ART 2012 : donnez vos impressions

**************************


Réponse
 
LinkBack Outils de la discussion Modes d'affichage
Vieux 01/07/2012, 15h35   #1 (permalink)
Fodyé Cissé
Fodyé Bine Khoudjédji
 
Avatar de Fodyé Cissé
 
Date d'inscription: juin 2006
Localisation: Stains
Messages: 7 147
Envoyer un message via MSN à Fodyé Cissé Envoyer un message via Skype™ à Fodyé Cissé
Par défaut Le "Taxan Binne", une vielle recette Soninké à base de feuilles de Baobab

Il y a des plats dans le patrimoine culinaire soninké qui sont aujourd'hui en voie de disparition. Le "Taxan Binne" (lire : Takhan binné) fait partie de ceux-là.
C'est un plat que les anciens apprécient, tant il est sain et bon pour la santé (pas de cholestérol).

Le "Taxaye" (en poudre) est en fait des feuilles de l'arbre Baobab (Kiide en Soninké - lire Kiidé) séchées et transformées en poudre. La feuille de baobab serait riche en protéines et en sels minéraux (calcium, fer, potassium, magnésium, manganèse, phosphore, zinc, etc). L'arbre Baobab, appelé arbre pharmacien, est connu pour ses vertus et très utilisé en médecine traditionnelle africaine. Son fruit appelé aussi "pain de singe" (kiide en soninké) serait très bon pour la santé. C'est un arbre mythique en Afrique. Certains pays comme le Sénégal en ont même fait leur symbôle. Mais aujourd'hui cet arbre est en voie de disparition et ses feuilles, fruits sont rarement consommés de nos jours, en Afrique. Mais, les occidentaux, eux, ont compris l'intérêt de cette plante et une industrie est en train de se mettre en place autour de cet arbre (voir vidéo ci-dessous).

Ingrédients:
- Taxaye en poudre (voir image ci-dessous)

- Poisson frais
- Poisson séché ou fumé
- Farine de maïs ou de mil
- ail
- oignon (de préférence de l'oignon séché, à défaut, de l'oignon frais)
- du piment africain (ou antillais - piment lampion)
- de l'aubergine africaine

Préparation de la Pâte :
- Mettre la farine de maïs ou de mil de l'eau froide et mélanger
- Faire bouillir de l'eau
- Mettre le mélange de la farine obtenue dans l'eau bouillante sur le feu et mélanger.
- Si le mélange est trop liquide, rajouter encore de la farine jusqu'à obtenir une pâte.
- Mélanger de temps en temps jusqu'à cuisson complète.
- Certains rajoutent du sel dans cette pâte, mais, de préference, ne pas mettre de sel

Préparation de la Sauce :
- Faire bouillir de l'eau
- Plonger le poisson frais dans l'eau bouillante sur le feu et le retirer lorsqu'il est cuit
- Après avoir retiré le poisson cuit de l'eau bouillante sur le feu, mettre le poisson séché (ou fumé) (sans arêtes) , l'ail coupé en petits morceaux, l'oignon coupé en petits morceaux, le piment , l'aubergine africaine.
- Laisser le tout bouillir dans l'eau. Pendant ce temps-là, désosser le poisson afin de lui enlever les arêtes.
- Lorsque l'aubergine africaine est cuite, la retirer de la cuisson. Retirer aussi le piment.
- Rajouter la farine de "Taxaye" dans l'eau bouillante sur le feu et mélanger. Rajouter du sel selon la convenance (attention, en général, le poisson séché contient aussi du sel).
- Laisser cuire pendant 15 minutes environ en fonction de la quantité d'eau et mélanger de temps en temps jusqu'à la cuisson complète.
- Couper en morceaux le poisson désossé et le rajouter dans la cuisson, puis mélanger.

Le Taxan Binne, le plat


Poudre de feuilles de baobab


L'arbre Baobab du Sénégal


Aubergine Africaine


Piment africain ou antillais


__________________
Sooninko, Soninkara.com est notre village "virtuel " Soninké où il y fait bon vivre, communiquer, échanger. L'Hospitalité, le respect et la solidarité sont nos valeurs. - Laisse parler les gens ... On s'en fout! - Les Chiens aboient .... la caravane passe toujours !

http://www.waounde.com

Fodyé Cissé est déconnecté   Réponse avec citation
Vieux 01/07/2012, 19h07   #2 (permalink)
makalou
EYO
 
Avatar de makalou
 
Date d'inscription: juin 2006
Localisation: 94
Messages: 3 844
Envoyer un message via Skype™ à makalou
Par défaut

Citation:
Posté par Fodyé Cissé Voir le message
Il y a des plats dans le patrimoine culinaire soninké qui sont aujourd'hui en voie de disparition. Le "Taxan Binne" (lire : Takhan binné) fait partie de ceux-là.
C'est un plat que les anciens apprécient, tant il est sain et bon pour la santé (pas de cholestérol).

Le "Taxaye" (en poudre) est en fait des feuilles de l'arbre Baobab (Kiide en Soninké - lire Kiidé) séchées et transformées en poudre. La feuille de baobab serait riche en protéines et en sels minéraux (calcium, fer, potassium, magnésium, manganèse, phosphore, zinc, etc). L'arbre Baobab, appelé arbre pharmacien, est connu pour ses vertus et très utilisé en médecine traditionnelle africaine. Son fruit appelé aussi "pain de singe" (kiide en soninké) serait très bon pour la santé. C'est un arbre mythique en Afrique. Certains pays comme le Sénégal en ont même fait leur symbôle. Mais aujourd'hui cet arbre est en voie de disparition et ses feuilles, fruits sont rarement consommés de nos jours, en Afrique. Mais, les occidentaux, eux, ont compris l'intérêt de cette plante et une industrie est en train de se mettre en place autour de cet arbre (voir vidéo ci-dessous).

Ingrédients:
- Taxaye en poudre (voir image ci-dessous)

- Poisson frais
- Poisson séché ou fumé
- Farine de maïs ou de mil
- ail
- oignon (de préférence de l'oignon séché, à défaut, de l'oignon frais)
- du piment africain (ou antillais - piment lampion)
- de l'aubergine africaine

Préparation de la Pâte :
- Mettre la farine de maïs ou de mil de l'eau froide et mélanger
- Faire bouillir de l'eau
- Mettre le mélange de la farine obtenue dans l'eau bouillante sur le feu et mélanger.
- Si le mélange est trop liquide, rajouter encore de la farine jusqu'à obtenir une pâte.
- Mélanger de temps en temps jusqu'à cuisson complète.
- Certains rajoutent du sel dans cette pâte, mais, de préference, ne pas mettre de sel

Préparation de la Sauce :
- Faire bouillir de l'eau
- Plonger le poisson frais dans l'eau bouillante sur le feu et le retirer lorsqu'il est cuit
- Après avoir retiré le poisson cuit de l'eau bouillante sur le feu, mettre le poisson séché (ou fumé) (sans arêtes) , l'ail coupé en petits morceaux, l'oignon coupé en petits morceaux, le piment , l'aubergine africaine.
- Laisser le tout bouillir dans l'eau. Pendant ce temps-là, désosser le poisson afin de lui enlever les arêtes.
- Lorsque l'aubergine africaine est cuite, la retirer de la cuisson. Retirer aussi le piment.
- Rajouter la farine de "Taxaye" dans l'eau bouillante sur le feu et mélanger. Rajouter du sel selon la convenance (attention, en général, le poisson séché contient aussi du sel).
- Laisser cuire pendant 15 minutes environ en fonction de la quantité d'eau et mélanger de temps en temps jusqu'à la cuisson complète.
- Couper en morceaux le poisson désossé et le rajouter dans la cuisson, puis mélanger.

Le Taxan Binne, le plat



Poudre de feuilles de baobab


L'arbre Baobab du Sénégal



Aubergine Africaine



Piment africain ou antillais



Salam

J'ai l'eau à la bouche... Cela me rapelle un Taxan Binne de la ma grand-mère...
__________________
FB : bakelinfo departement de Bakel
makalou est déconnecté   Réponse avec citation
Liens Sponsorisés

Réponse


Outils de la discussion
Modes d'affichage

Règles de messages
Vous pouvez ouvrir de nouvelles discussions : nonoui
Vous pouvez envoyer des réponses : nonoui
Vous pouvez insérer des pièces jointes : nonoui
Vous pouvez modifier vos messages : nonoui

Les balises BB sont activées : oui
Les smileys sont activés : oui
La balise [IMG] est activée : oui
Le code HTML peut être employé : non
Trackbacks are oui
Pingbacks are oui
Refbacks are oui


Discussions similaires
Discussion Auteur Forum Réponses Dernier message
comment traduire "amour" et "fidélité" en soninke paulimata Soninkan nxanne 1 22/08/2011 21h04
Quel avenir pour le "Taalibaaxu", "Xaralenmaaxu" dans le monde Soninké ? makalou Religion 7 18/08/2011 13h11
Les caractères "ñ" et "ŋ" dans l'alphabet Soninké sont-ils un handicap pour la langue Fodyé Cissé Soninkan nxanne 2 29/07/2011 15h39
Pourquoi les jeunes de France mettent-ils le "RA" à la place du "XA" en Soninké Fodyé Cissé Soninkan nxanne 36 08/07/2011 18h23
"la nuit rwandaise"- le film "shooting dogs" ce soir 21h sur arte ziina Littérature, Cinéma 0 14/04/2008 18h19


Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 18h13.


Édité par : vBulletin® version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.0.0
Integrated by BBpixel Team 2014 :: jvbPlugin R1013.368.1
Tous droits réservés.
Version française #12 par l'association vBulletin francophone
Soninkara.com © Tous Droits Réservés!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86