Citation Posté par idipro Voir le message
Salama a toutes et a tous,
Je ne sais pas si ce sujet a ete deja discuter ou pas.
Au Bled nous faisons moins attention a la viande que l'on mange car dans la plus part du temps on sous entend que la viande que nos meres, femmes, soeurs achetent au sakha et licite(hallal). Mais en europe on a tendance souvent, enfin , certaines personnes soninkes continuent toujours a faire moins attention quand il sagit de manger licite(viande de mouton, boeuf, poulet, kfc, mac do...).
Mangez vous que HALLAL, achetez vous votre viande fraiche a la boucherie musulmane, au foyer ou au supermarche? quand vous faites vos courses faites vous attention aux ingredients contenus dans certains produits(chips, haribos, gateaux,boissons ...), et enfin faites vous attention aux emulsifiants contenus dans certains produits, que cela soit un produit HALLAL, HARAM ou MASHBOUH acheteriez vous?
Les emulsifiants dits a eviter sont:
E 120 --> acide carminique qui est un éther de couleur rouge présent naturellement chez la cochenille, cet insecte qui produit l'acide pour se protéger des prédateurs.
E 160f --> Acide caroténoïque, Ester éthylique de l'acide bêta-apo-8-caroténoïque (colorant pour aliments).
E 334 --> Acide tartrique(utiliser dans Tic Tac Citron Vert/Orange Colorants Naturels Ferrero).
E 335 --> tartrate de sodium listé comme stabilisant, séquestrant et régulateur d'acidité souvent present dans les jus de raisins.
E 336 --> tartrate de potassium
E 337 --> tartrate de potassium sodium souvent extrait du vin
E 441 --> gelatine epaississant issue de Porc
E 542 --> phosphate d'os, extrait à partir d'os d'animaux(le plus souvent du porc). C'est le principal résidu de la combustion des os.
E 353 --> Le E353 Acide métatartrique
E 354 --> tartrate de calcium

ce site est efficace, vous tapez l'emulsifiant a la barre de recherche et il vous montre si c'est Hallal, Haram ou mashbouh, si c'est bien pour le vegetariens ou les juifs:
Additifs Alimentaires - Webadditifs

Wasalam
Salam

Moi, cela dépend de mon degré de famine. J'ai jamais mangé de port.
Mais, je me souviens à mes débuts à Marseille, il y a pas cette histoire de " Hallal " ou pas " Hallal "... On mangeait tout sauf le porc bien sur.
C'est normal, je vivais avec des Hayrankos ( Waoundé, Toulel, Goumal... ). Quand tu trouves tes " Djatiguis " entrain de manger une viande, tu ne vas pas te poser des questions sur sa " Halalité " ou pas. lol

C'est une fois sur paris que mes oreilles sont fatiguées avec le Hallal à tout bout de champ et j'ai commencé à être plus regardant. Normal, j'ai quitté les Hayrankos.
Mais, une chose est sur j'ai tapé du Mc Do la première année comme pas possible. J'avais oublié l'histoire du Hallal... J'ai été pour la première fois avec des cousins et pour moi c'est comme le " tangana " du quartier... C'est après que j'ai abandonné tout ça et me suis concentré sur le " tout hallal "...

Mais, dès fois, si tu as trop faim...après de longues heures de travail, si tu passes à la Sandwicherie du coin et qu'il ne reste plus que du Sadnwich Poulet parce que le thon est fini...
Je fais comme toi, je regarde à gauche et à droie si y a personne qui me connait... Dieu lui me connait donc c'est rapide lol... Tu manges et tu dis après " Soubhanalah 3 fois "... C'est pas trop grave. Je rigole.

Des anecdotes sur ce Hallal, j'en ai des tonnes.
Au début, j'ai également été au resto avec des amis. Un resto africain donc comme ce sont des " Mamadou et Fatou ", pour moi... Tout est mangeable. L'entrée, le plat RAS comme au pays...
Le dessert ... Une façon de glace trop bonne mais à la fin, on m'a dit y a un peu de Rhum dedans... " Kondi Rhum kogni nké da "... Depuis, je fais attention à leurs cocktails et façon crumble...

Il faut passer par des étapes pour piger ces Hallal pas hallal... Parce que dés fois chez certains, tant que c'est pas du porc c'est bon...

A la cantine au boulot : " Il y a un vieux Hayranké au rayon Pizza ... Il me dit tout le temps ' Yougo Faree fe a lay yigana " c'est du poulet, de l'agneau... ".