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Discussion: Fouto et déré

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  1. 20/09/2006, 10h29 #1
    maryama
    maryama est déconnecté
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    Par défaut Fouto et déré

    recette du fouto et déré


    Pour Cheickna


    Ingredient
    Pour la sauce
    -viande
    -oignons
    -poisson sec et poisson frais
    -cacahuète en poudre
    -épinard frais coupé en fine lamelle
    -sel, bouillon, poivre


    Prendre une marmite, y faire revenir les oignons, et ajouter la viande, sel, poivre, laisser cuire, ajouter un volume d'eau et laisser bouillir et ajouter le poisson frais et le poisson sec et les épinards, laissez réduire et ajouter la poudre de cacahuète, remettre des épices si nécessaire.

    Pour le couscous

    Il faut de la semoule de mais ou de blé très fine, et du tarayé (cheickna corrige moi lol !!!)

    1/ mettre la semoule à sec ( sans eau) dans une couscousière jusqu’à ce que la semoule cuise ( ne surtout pas retirer au bout des premières remonter de la vapeur il faut laisser longtemps pour bien cuire )

    Une fois que c bien cuit mettre la semoule dans un grand bol, bien malaxer la semoule en écrasant les gros morceaux tout en le refroidissant. une fois que c bien fin ajouter de l’eau, puis passer au tami (tamé)

    2/ remettre la semoule dans le couscousier laisser cuire à nouveau
    Remettre dans le bol malaxer à nouveau et ajouter de l’eau passer au tami et ajouter du tarayé en poudre (ne pas en mettre beaucoup)

    3/ et enfin replacer la semoule dans le couscousier pour permettre au tarayé de bien intégrer la semoule ( car la semoule à ce stade est cuite )

    une fois que c’est bien cuit, enlever la semoule du couscousier et le laisser refroidir

    J’espère que vous avez bien compris, n’hésitez pas a poser des questions.

    un grand merci Souraka Mousso qui m'a aidé a ecrire la recette
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  2. 13/10/2009, 12h17 #2
    souaiba
    souaiba est déconnecté
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    août 2007
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    merci pour la recette. C'est mon plat préféré.

    Et aujourd'hui je vais l'essayer toute seule pour la première fois depuis que je suis mariée.


    Si mes souvenirs sont bons, je crois que ma mère mettait les oignons une fois qu'elle avait recouvert la viande d'eau après les avoir écrasé au "témé" (mixeur à l'ancienne lol)

    Je me suis trompé, c'est pas le "témé", c'est le "golé" je crois ; le "témé" c'est le tamis
    Dernière modification par souaiba 13/10/2009 à 12h32
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  3. 13/10/2009, 12h21 #3
    Cheikhna Mouhamed WAGUE
    Cheikhna Mouhamed WAGUE est déconnecté
    Bayou! Avatar de Cheikhna Mouhamed WAGUE
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    Citation Posté par souaiba Voir le message
    merci pour la recette. C'est mon plat préféré.

    Et aujourd'hui je vais l'essayer toute seule pour la première fois depuis que je suis mariée.


    Si mes souvenirs sont bons, je crois que ma mère mettait les oignons une fois qu'elle avait recouvert la viande d'eau après les avoir écrasé au "témé" (mixeur à l'ancienne lol)
    C'est mon plat préféré aussi, mais je ne sais pas depuis quand je ne l'ai pas mangé. Même en Afrique, ce plat se fait de moins en moins.

    Je dois dire merci à ma maman, celle qui nous faisait ce plat par amour et avec adresse!
    Dernière modification par Cheikhna Mouhamed WAGUE 13/10/2009 à 12h54
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    "Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
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  4. 13/10/2009, 12h36 #4
    souaiba
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    Citation Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE Voir le message
    C'est mon plat préféré aussi, mais je ne sais pas depuis quand je ne l'ai pas mangé. Même en Afrique, ce plat se fait de moins en moins.

    Je dois dire merci à ma maman, celle qui nous faisait ce plat par amour et adresse!

    Moi aussi je remercie ma mère

    Quand j'étais plus jeune, j'en mangeais toutes les semaines

    Quand j'allais au village, c'était carrément TOUS les soirs. Je ne m'en lassait pourtant pas

    Si ça cuisine de moins en moins en Afrique, ce qui est dommage, alors c'est une raison de plus pour apprendre à le faire. C'est un plat mythique !!!
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  5. 13/10/2009, 16h20 #5
    souaiba
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    hummmm !!! un pur délice





    Par contre y'a trop de gâchis avec la semoule parce qu'il y a trop de grosses boules qui se forment. Ca me fait partir une bonne partie de la semoule.Si tu peux venir à mon aide maryama.

    J'ai gardé les boules pour me faire du "tchakili" mais je ne sais pas comment faire pour éviter la formation des ces boules pour la prochaine fois
    Dernière modification par souaiba 14/10/2009 à 09h44
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  6. 13/10/2009, 16h23 #6
    souaiba
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    Dommage j'ai mis une photo de mon chef d'oeuvre, mais elle apparait pas
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  7. 14/10/2009, 16h00 #7
    Djeina
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    Citation Posté par maryama Voir le message
    recette du fouto et déré


    Pour Cheickna


    Ingredient
    Pour la sauce
    -viande
    -oignons
    -poisson sec et poisson frais
    -cacahuète en poudre
    -épinard frais coupé en fine lamelle
    -sel, bouillon, poivre


    Prendre une marmite, y faire revenir les oignons, et ajouter la viande, sel, poivre, laisser cuire, ajouter un volume d'eau et laisser bouillir et ajouter le poisson frais et le poisson sec et les épinards, laissez réduire et ajouter la poudre de cacahuète, remettre des épices si nécessaire.

    Pour le couscous

    Il faut de la semoule de mais ou de blé très fine, et du tarayé (cheickna corrige moi lol !!!)

    1/ mettre la semoule à sec ( sans eau) dans une couscousière jusqu’à ce que la semoule cuise ( ne surtout pas retirer au bout des premières remonter de la vapeur il faut laisser longtemps pour bien cuire )

    Une fois que c bien cuit mettre la semoule dans un grand bol, bien malaxer la semoule en écrasant les gros morceaux tout en le refroidissant. une fois que c bien fin ajouter de l’eau, puis passer au tami (tamé)

    2/ remettre la semoule dans le couscousier laisser cuire à nouveau
    Remettre dans le bol malaxer à nouveau et ajouter de l’eau passer au tami et ajouter du tarayé en poudre (ne pas en mettre beaucoup)

    3/ et enfin replacer la semoule dans le couscousier pour permettre au tarayé de bien intégrer la semoule ( car la semoule à ce stade est cuite )

    une fois que c’est bien cuit, enlever la semoule du couscousier et le laisser refroidir

    J’espère que vous avez bien compris, n’hésitez pas a poser des questions.

    un grand merci Souraka Mousso qui m'a aidé a ecrire la recette
    Oh non comment je suis contente!!!!jvais tester la recette ce WE ce plat c'est le meillleur je l'adore !!!je ne savais pas faire cette specialite avc le souré bn maintenant je me debrouille jai pas le tour de main de ma mere pour melanger le soure mais jmy fais petit a petit mais ya une autre recette qui se fait avec des "mollo" je sais pas si certain le comprendron se sont des haricot avc des point noir c'est portugais jpense et ca se fait avc le fouto en tous cas merci jvai mexcercer!!!!!
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  8. 14/10/2009, 16h30 #8
    Hadiya WAGUE
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    Citation Posté par Djeina Voir le message
    Oh non comment je suis contente!!!!jvais tester la recette ce WE ce plat c'est le meillleur je l'adore !!!je ne savais pas faire cette specialite avc le souré bn maintenant je me debrouille jai pas le tour de main de ma mere pour melanger le soure mais jmy fais petit a petit mais ya une autre recette qui se fait avec des "mollo" je sais pas si certain le comprendron se sont des haricot avc des point noir c'est portugais jpense et ca se fait avc le fouto en tous cas merci jvai mexcercer!!!!!
    Tout ce qui est repas avec du "molle" il faut demander les DIAWARA et les TIRERA spécialiste e mieux avisé

    Sinon il ya d'autre s patronyme MOLLE YIGANO.....entre les C..... et les C.... !!!
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    Les valeurs qui font de moi ce que je suis sont tirées des valeurs du Sooninkaaxu. Ces valeurs sont mes repères…

    Nul bien sans peine !!!
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  9. 14/10/2009, 16h38 #9
    Fodyé Cissé
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    Citation Posté par Hadiya WAGUE Voir le message

    Sinon il ya d'autre s patronyme MOLLE YIGANO.....entre les C..... et les C.... !!!
    Ha, il se connaissent dé, les C.m..a
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    http://www.waounde.com

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  10. 15/10/2009, 11h05 #10
    souaiba
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    Citation Posté par Djeina Voir le message
    mais ya une autre recette qui se fait avec des "mollo" je sais pas si certain le comprendron se sont des haricot avc des point noir c'est portugais jpense et ca se fait avc le fouto en tous cas merci jvai mexcercer!!!!!
    Oui, avec les "mollé" je connais , c'est facile

    Tu mets la viande dans une marmite ( ma mère ne mettait pas d'huile)

    Une fois qu'elle commence à cuire, tu ajoutes de l'eau (jusqu'au milieu)

    Tu ajoutes du sel à ta convenance

    Ensuite tu ajoutes 2 oignons (préalablement mixé ou hâché )

    Tu mets la cacahuète en poudre "tigua djoura"

    Ensuite du met la pâte d'arachide (dakatine)

    Puis les haricots blanc

    Et attendre que les haricots cuisent

    Le tour est joué

    Pour le fouto c'est le même procédé

    Pour moi, le plus dur c'est le fouto à préparer. Si il y en a qui peuvent me donner plus de conseil
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