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Discussion: Fouto et déré

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  1. 20/09/2006, 10h29 #1
    maryama
    maryama est déconnecté
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    Par défaut Fouto et déré

    recette du fouto et déré


    Pour Cheickna


    Ingredient
    Pour la sauce
    -viande
    -oignons
    -poisson sec et poisson frais
    -cacahuète en poudre
    -épinard frais coupé en fine lamelle
    -sel, bouillon, poivre


    Prendre une marmite, y faire revenir les oignons, et ajouter la viande, sel, poivre, laisser cuire, ajouter un volume d'eau et laisser bouillir et ajouter le poisson frais et le poisson sec et les épinards, laissez réduire et ajouter la poudre de cacahuète, remettre des épices si nécessaire.

    Pour le couscous

    Il faut de la semoule de mais ou de blé très fine, et du tarayé (cheickna corrige moi lol !!!)

    1/ mettre la semoule à sec ( sans eau) dans une couscousière jusqu’à ce que la semoule cuise ( ne surtout pas retirer au bout des premières remonter de la vapeur il faut laisser longtemps pour bien cuire )

    Une fois que c bien cuit mettre la semoule dans un grand bol, bien malaxer la semoule en écrasant les gros morceaux tout en le refroidissant. une fois que c bien fin ajouter de l’eau, puis passer au tami (tamé)

    2/ remettre la semoule dans le couscousier laisser cuire à nouveau
    Remettre dans le bol malaxer à nouveau et ajouter de l’eau passer au tami et ajouter du tarayé en poudre (ne pas en mettre beaucoup)

    3/ et enfin replacer la semoule dans le couscousier pour permettre au tarayé de bien intégrer la semoule ( car la semoule à ce stade est cuite )

    une fois que c’est bien cuit, enlever la semoule du couscousier et le laisser refroidir

    J’espère que vous avez bien compris, n’hésitez pas a poser des questions.

    un grand merci Souraka Mousso qui m'a aidé a ecrire la recette
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  2. 13/10/2009, 12h17 #2
    souaiba
    souaiba est déconnecté
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    merci pour la recette. C'est mon plat préféré.

    Et aujourd'hui je vais l'essayer toute seule pour la première fois depuis que je suis mariée.


    Si mes souvenirs sont bons, je crois que ma mère mettait les oignons une fois qu'elle avait recouvert la viande d'eau après les avoir écrasé au "témé" (mixeur à l'ancienne lol)

    Je me suis trompé, c'est pas le "témé", c'est le "golé" je crois ; le "témé" c'est le tamis
    Dernière modification par souaiba 13/10/2009 à 12h32
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  3. 13/10/2009, 12h21 #3
    Cheikhna Mouhamed WAGUE
    Cheikhna Mouhamed WAGUE est déconnecté
    Bayou! Avatar de Cheikhna Mouhamed WAGUE
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    Citation Posté par souaiba Voir le message
    merci pour la recette. C'est mon plat préféré.

    Et aujourd'hui je vais l'essayer toute seule pour la première fois depuis que je suis mariée.


    Si mes souvenirs sont bons, je crois que ma mère mettait les oignons une fois qu'elle avait recouvert la viande d'eau après les avoir écrasé au "témé" (mixeur à l'ancienne lol)
    C'est mon plat préféré aussi, mais je ne sais pas depuis quand je ne l'ai pas mangé. Même en Afrique, ce plat se fait de moins en moins.

    Je dois dire merci à ma maman, celle qui nous faisait ce plat par amour et avec adresse!
    Dernière modification par Cheikhna Mouhamed WAGUE 13/10/2009 à 12h54
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    "Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
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  4. 13/10/2009, 12h36 #4
    souaiba
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    Citation Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE Voir le message
    C'est mon plat préféré aussi, mais je ne sais pas depuis quand je ne l'ai pas mangé. Même en Afrique, ce plat se fait de moins en moins.

    Je dois dire merci à ma maman, celle qui nous faisait ce plat par amour et adresse!

    Moi aussi je remercie ma mère

    Quand j'étais plus jeune, j'en mangeais toutes les semaines

    Quand j'allais au village, c'était carrément TOUS les soirs. Je ne m'en lassait pourtant pas

    Si ça cuisine de moins en moins en Afrique, ce qui est dommage, alors c'est une raison de plus pour apprendre à le faire. C'est un plat mythique !!!
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  5. 13/10/2009, 16h20 #5
    souaiba
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    hummmm !!! un pur délice





    Par contre y'a trop de gâchis avec la semoule parce qu'il y a trop de grosses boules qui se forment. Ca me fait partir une bonne partie de la semoule.Si tu peux venir à mon aide maryama.

    J'ai gardé les boules pour me faire du "tchakili" mais je ne sais pas comment faire pour éviter la formation des ces boules pour la prochaine fois
    Dernière modification par souaiba 14/10/2009 à 09h44
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  6. 13/10/2009, 16h23 #6
    souaiba
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    Dommage j'ai mis une photo de mon chef d'oeuvre, mais elle apparait pas
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  7. 16/10/2009, 08h00 #7
    Moussa diaba
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    Citation Posté par Cheikhna Mouhamed WAGUE Voir le message
    C'est mon plat préféré aussi, mais je ne sais pas depuis quand je ne l'ai pas mangé. Même en Afrique, ce plat se fait de moins en moins.

    Je dois dire merci à ma maman, celle qui nous faisait ce plat par amour et avec adresse!
    tu sais le futo et le dére est un aliment complet, tu as raison ce plat se fait de moins en moins aux villages en conséquence il y a de plus en plus des maladies d'estomac des intestins et des transits
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    Nous aimons celui qui croit que nous sommes ce que nous voudrions être. Paul Valéry
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  8. 16/10/2009, 12h10 #8
    ROUMBALOVE
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    Citation Posté par Moussa diaba Voir le message
    tu sais le futo et le dére est un aliment complet, tu as raison ce plat se fait de moins en moins aux villages en conséquence il y a de plus en plus des maladies d'estomac des intestins et des transits
    Pourquoi le fouto et deré est médicinal
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    Si tu veux savoir quelle place tu occupes auprès de Dieu...
    regarde quelle place Dieu prend dans ton coeur
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  9. 16/10/2009, 13h41 #9
    Moussa diaba
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    Citation Posté par ROUMBALOVE Voir le message
    Pourquoi le fouto et deré est médicinal
    Salut Roumbalove
    L'équilibre entre les différents constituants de l'alimentation est un phenomène très complexe. on a pourtant pu dégager les règles essencielles pour préserver au mieux la santé.
    L'équilibres qualitatifs du (futo ndo deré) sont du à sa composition
    1- viande, poisson, haricot
    2- fruits et légumes frais arachides,feuilles sèches du baobab.
    3 -féculents
    le futo et le deré sont de aliments énergétiques, plastiques et protecteurs.
    Les mangeurs de ce plat ne sont jamais constipés.
    Or la constipation peut engendrer beaucoup de problèmes au niveau de l'estomac et des intestins ( la maladie de crohn, perturbation de la digestion, colite ulcéreuse et maladie du rectum.
    Manges du futo ndo deré, resteras jeune de peau
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    Nous aimons celui qui croit que nous sommes ce que nous voudrions être. Paul Valéry
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  10. 16/10/2009, 14h27 #10
    Fodyé Cissé
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    Fodyé Bine Khoudjédji Avatar de Fodyé Cissé
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    Citation Posté par ROUMBALOVE Voir le message
    Pourquoi le fouto et deré est médicinal
    Le Fouto et Dere, c'est très bon pour le transit intestinal et encore si c'est du Fouto et Molle (que le sieur Camara connaît bien ).

    Ici en France, on recommande aux gens de manger des fibres pour un bon transit intestinal. Mais, malheureusement, les gens sont plus fans de steack haché frittes que d'aliments complets contenant des fibres. Au pays, cette mal-bouffe commence à s'installer aussi avec un déséquilibre alimentaire.

    Quand on ne mange pas assez de fibres, on ne va pas souvent au "fameux trou là qui est creusé à même le sol et qu'on appelle toilettes " et du coup, le colon devient paresseux, on a des constipations, des ballonnements, des problèmes de ventres quoi .
    Dernière modification par Fodyé Cissé 16/10/2009 à 14h29
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