• Portail Soninkara.com
  • Forums Soninkara.com
  • Radio Soninkara.com
  • Centre Multimédia
  • Blogs
  • Galeries
  • Nous Contacter
  • Plan du site
soninkara

Rejoignez nous sur 1400684181 facebook square1400684195 twitter square1400684205 google square1400684219 youtube square color

  • Connexion
Close
Login to Your Account
S'inscrire
  • Accueil
  • Forum
  • Culture et Traditions
  • Cuisine, Gastronomie Soninké
  • Quelques fruits et légumes de chez nous

Affichage des résultats 31 à 40 sur 41

Discussion: Quelques fruits et légumes de chez nous

  • LinkBack
    • LinkBack URL LinkBack URL
    • À propos de LinkBacks À propos de LinkBacks
    •  
    • Favoris & Partage
    • Digg ce sujet!
    • Ajouter la discussion vers del.icio.us
    • Signet dans Technorati
    • Tweeter ce sujet
  • Outils de la discussion
    • Afficher une version imprimable
    • Envoyer un lien vers cette page par email…
    • S'abonner à cette discussion…
  • Display
    • Choisir le mode linéaire
    • Choisir le mode hybride

Threaded View

  1. 22/08/2007, 15h34 #1
    maryama
    maryama est déconnecté
    Senior Member
    Date d'inscription
    juin 2006
    Âge
    46
    Messages
    2 023

    Par défaut Quelques fruits et légumes de chez nous

    Le gombo

    Étymologie
    • Le gombo, aussi appelé okra, a été introduit en Amérique par les esclaves noirs venus d'Afrique. Ceux qui venaient de la "Côte d'Or" l'appelaient "nkruman," dont la déformation a donné beaucoup plus tard le mot "okra";
    • ceux d'Angola le nommaient "ngumbo" qui devint "gombo et dont le terme est aussi utilisé pour désigner un ragoût ou un potage à base de gombos.
    • on retrouve la même racine au Ghana en langue Twi
    Origine et Expansion

    L'okra poussait à l'état sauvage sur les rives alluviales du Nil et ce sont les Égyptiens qui en firent les premiers la culture dans le bassin du Nil. Il se propagea ensuite à travers l'Afrique du Nord et gagna le bassin méditerranéen et l'Inde. Il arriva ensuite en Amérique au Brésil, en Guinée hollandaise et à la Nouvelle Orléans avant de s'étendre aux États-Unis et remonter jusqu'à Philadelphie en 1781. La culture de l'okra est étroitement liée au développement des plantations. C'était la pitance de l'esclave noir.




    La patate douce



    Tubercule originaire d’Amérique centrale, importé par les Portugais, actuellement cultivée dans tous les pays tropicaux. La patate douce est une ipomée qui produit de longues tiges rampantes pouvant atteindre plus de 5 mètres de hauteur, aux fleurs blanches et violettes et dont la culture est plutôt adaptée aux climats chauds.
    Vivace, cultivée comme une annuelle au potager. Ses tubercules farineux constituent un aliment de base en bien des régions africaines. Le genre comprend plus de 500 espèces dont la chair peut varier du blanc,
    jaune, rouge au violacé; citons la patate jaune de Malaga, la patate grosse d'Afrique ou la patate rouge


    AUBERGINE AFRICAINE


    La dénomination "aubergine africaine" recouvre en fait plusieurs espèces dont Solanum macrocarpum et Solanum aethiopicum, cette dernière étant la plus consommée. La variabilité génétique de ces espèces est très large avec des formes cultivées ou sauvages en Afrique. L’amertume des fruits est une caractéristique originale fréquemment rencontrée chez aethiopicum. Elle peut être cultivée durant toute l’année, mais les résultats sont meilleurs pendant la saison sèche et fraîche.

    Dernière modification par maryama 22/08/2007 à 15h41
    • Partager
      • Partager ce post sur
      • Digg
      • Del.icio.us
      • Technorati
      • Twitter
    Réponse avec citation Réponse avec citation

« Discussion précédente | Discussion suivante »

Discussions similaires

  1. salade de fruits dakarou (senegal)
    By mame diarra in forum Desserts
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/07/2010, 12h08
  2. Racontez-nous vos vacances 2008, Faites-nous rêver !
    By Jade in forum Grand-Place
    Réponses: 88
    Dernier message: 24/09/2008, 23h05
  3. Tué à cause de quelques vannes
    By Tribal Cams in forum Actualités, Coupures de Presse
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/11/2007, 20h41
  4. Roulés de pain de mie fourré aux légumes et au jambon de dinde
    By maryama in forum Entrées
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2006, 00h14
  5. Poisson aux légumes
    By maryama in forum Plats principaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2006, 23h05

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas soumettre de nouveaux sujets
  • Vous ne pouvez pas soumettre ded réponses
  • Vous ne pouvez pas soumettre de pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
  • BB code is oui
  • Les smileys sont activés : oui
  • La balise [IMG] est activée : oui
  • [VIDEO] le code est oui
  • Le code HTML peut être employé : non
  • Trackbacks are oui
  • Pingbacks are oui
  • Refbacks are oui

Forum Rules

A propos de nous
Soninkara.com est un site qui est fait entièrement par des bénévoles. Nous faisons appel à toutes les bonnes volontés soucieuses de l'interêt de promouvoir la culture Soninké de nous aider à alimenter ce site. Ce site entend constituer, sur Internet, une grande banque de données contenant autant d'informations que possible sur tout ce qui concerne l'histoire, la langue, la société, la culture et les traditions Soninké, et on peut dire qu'il (le site) est sur la bonne voie. Mais, c'est si chacun apporte sa pierre à l'édifice que nous arriverons à cet objectif le plus rapidement possible. Aussi, nous sollicitons toute personne detenant des documents ou images ayant trait à la culture Soninké et desirant les voir publiés sur ce site de nous contacter soit par leformulaire de contact : ou soit directement par email sur webmaster@soninkara.com . Il en va de même pour toute personne pouvant nous orienter vers des gens susceptibles de nous aider à enrichir ce site.
Rejoignez nous
SONINKARA
Déclaration à la CNIL n°: 818358
  • Nous contacter |
  • Soninkara |
  • Archives |
  • Haut de page
Fuseau horaire GMT +1. Il est actuellement 19h54.
Soninkara.com © Tous Droits Réservés!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71