Cookies croustillants aux pépites de chocolat


Ingrédients |20 |30 min|
• 110 g de beurre allégé
• 80 g de sucre cassonade
• 70 g sucre semoule
• 1 oeuf (55 g)
• 2 sachets de sucre vanillé ou ½ c à café de vanille liquide
• 225 g de farine
• 1 c à café de levure
• 1 pincée de sel
• 150 g de pépites de chocolat
• Bol d'eau très chaude


PREPARATION

Mettre votre thermostat entre 5/6 (170°C), pour la cuisson, enfourner à four chaud, à mi-hauteur pendant 10 à 15 minutes environ.


Ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes dans un bol.
Dans un saladier, ajouter le beurre fondu, la cassonade, le sucre semoule.

Le mélange doit devenir jaune pâle et mousseux. Cassons l'oeuf, toujours dans une assiette ou un ramequin pour vérifier la fraîcheur


Verser l'oeuf entier sur la pâte préparée, la vanille.


Tamiser la farine avec la levure et le sel.
Verser ce mélange peu à peu en pluie dans la terrine en travaillant bien avec une spatule pour éviter la formation de grumeaux. On obtiendra une pâte épaisse.


Incorporer les pépites de chocolat à la pâte, bien mélanger.

CUISSON

Poser sur la tôle à pâtisserie, une feuille de papier cuisson ou sulfurisée, coupée à la dimension. Préparer un bol d’eau très chaude.

Disposer des petits tas de pâte bien espacés sur le papier avec une cuillère trempée chaque fois dans le bol d’eau chaude.


Aplatir chaque petit tas avec le dos de la cuillère trempée dans l’eau chaude pour former des disques de 8 à 10 cm de diamètre environ.
Enfourner à four chaud, à mi-hauteur pendant 10 à 15 minutes environ.


Sortir les cookies du four, les poser sur une grille, les laisser refroidir pour qu’ils deviennent croustillants.
Servir pour le café ou le thé.

Petits conseils (lol)

• Il est important de surveiller la cuisson de très près car les biscuits brunissent rapidement.
• Pour cette recette, il est important d’utiliser l’eau chaude : elle vous permettra d’étaler plus facilement les cookies en ramollissant légèrement le beurre pour que la pâte soit plus malléable.
• Pour avoir beaucoup plus de cookies mais plus petits, faites des tas moins gros.

Voilà les filles, d'ailleurs, vous etes obligés de m'en donner 5 chacune dès que vous réalisez la recette !