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Thread: Fouto et déré

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  1. 13-Oct-2009, 12:17:40 #1
    souaiba
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    merci pour la recette. C'est mon plat préféré.

    Et aujourd'hui je vais l'essayer toute seule pour la première fois depuis que je suis mariée.


    Si mes souvenirs sont bons, je crois que ma mère mettait les oignons une fois qu'elle avait recouvert la viande d'eau après les avoir écrasé au "témé" (mixeur à l'ancienne lol)

    Je me suis trompé, c'est pas le "témé", c'est le "golé" je crois ; le "témé" c'est le tamis
    Last edited by souaiba; 13-Oct-2009 at 12:32:52.
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  2. 13-Oct-2009, 12:21:44 #2
    Cheikhna Mouhamed WAGUE
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    Quote Originally Posted by souaiba View Post
    merci pour la recette. C'est mon plat préféré.

    Et aujourd'hui je vais l'essayer toute seule pour la première fois depuis que je suis mariée.


    Si mes souvenirs sont bons, je crois que ma mère mettait les oignons une fois qu'elle avait recouvert la viande d'eau après les avoir écrasé au "témé" (mixeur à l'ancienne lol)
    C'est mon plat préféré aussi, mais je ne sais pas depuis quand je ne l'ai pas mangé. Même en Afrique, ce plat se fait de moins en moins.

    Je dois dire merci à ma maman, celle qui nous faisait ce plat par amour et avec adresse!
    Last edited by Cheikhna Mouhamed WAGUE; 13-Oct-2009 at 12:54:46.
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    "Seul le silence est grand, tout le reste est faiblesse".(Alfred de Vigny). "Je rends un hommage bien mérité à l'amitié quand elle est sincère et à la parenté quand elle est bien entretenue". http://smk.eklablog.com/
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  3. 13-Oct-2009, 12:36:39 #3
    souaiba
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    Quote Originally Posted by Cheikhna Mouhamed WAGUE View Post
    C'est mon plat préféré aussi, mais je ne sais pas depuis quand je ne l'ai pas mangé. Même en Afrique, ce plat se fait de moins en moins.

    Je dois dire merci à ma maman, celle qui nous faisait ce plat par amour et adresse!

    Moi aussi je remercie ma mère

    Quand j'étais plus jeune, j'en mangeais toutes les semaines

    Quand j'allais au village, c'était carrément TOUS les soirs. Je ne m'en lassait pourtant pas

    Si ça cuisine de moins en moins en Afrique, ce qui est dommage, alors c'est une raison de plus pour apprendre à le faire. C'est un plat mythique !!!
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  4. 13-Oct-2009, 16:20:43 #4
    souaiba
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    hummmm !!! un pur délice





    Par contre y'a trop de gâchis avec la semoule parce qu'il y a trop de grosses boules qui se forment. Ca me fait partir une bonne partie de la semoule.Si tu peux venir à mon aide maryama.

    J'ai gardé les boules pour me faire du "tchakili" mais je ne sais pas comment faire pour éviter la formation des ces boules pour la prochaine fois
    Last edited by souaiba; 14-Oct-2009 at 09:44:29.
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  5. 13-Oct-2009, 16:23:31 #5
    souaiba
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    Dommage j'ai mis une photo de mon chef d'oeuvre, mais elle apparait pas
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  6. 16-Oct-2009, 08:00:32 #6
    Moussa diaba
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    Quote Originally Posted by Cheikhna Mouhamed WAGUE View Post
    C'est mon plat préféré aussi, mais je ne sais pas depuis quand je ne l'ai pas mangé. Même en Afrique, ce plat se fait de moins en moins.

    Je dois dire merci à ma maman, celle qui nous faisait ce plat par amour et avec adresse!
    tu sais le futo et le dére est un aliment complet, tu as raison ce plat se fait de moins en moins aux villages en conséquence il y a de plus en plus des maladies d'estomac des intestins et des transits
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    Nous aimons celui qui croit que nous sommes ce que nous voudrions être. Paul Valéry
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  7. 16-Oct-2009, 12:10:18 #7
    ROUMBALOVE
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    Quote Originally Posted by Moussa diaba View Post
    tu sais le futo et le dére est un aliment complet, tu as raison ce plat se fait de moins en moins aux villages en conséquence il y a de plus en plus des maladies d'estomac des intestins et des transits
    Pourquoi le fouto et deré est médicinal
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    Si tu veux savoir quelle place tu occupes auprès de Dieu...
    regarde quelle place Dieu prend dans ton coeur
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  8. 16-Oct-2009, 13:41:16 #8
    Moussa diaba
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    Quote Originally Posted by ROUMBALOVE View Post
    Pourquoi le fouto et deré est médicinal
    Salut Roumbalove
    L'équilibre entre les différents constituants de l'alimentation est un phenomène très complexe. on a pourtant pu dégager les règles essencielles pour préserver au mieux la santé.
    L'équilibres qualitatifs du (futo ndo deré) sont du à sa composition
    1- viande, poisson, haricot
    2- fruits et légumes frais arachides,feuilles sèches du baobab.
    3 -féculents
    le futo et le deré sont de aliments énergétiques, plastiques et protecteurs.
    Les mangeurs de ce plat ne sont jamais constipés.
    Or la constipation peut engendrer beaucoup de problèmes au niveau de l'estomac et des intestins ( la maladie de crohn, perturbation de la digestion, colite ulcéreuse et maladie du rectum.
    Manges du futo ndo deré, resteras jeune de peau
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    Nous aimons celui qui croit que nous sommes ce que nous voudrions être. Paul Valéry
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  9. 16-Oct-2009, 13:54:17 #9
    Habibatou
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    Quote Originally Posted by Moussa diaba View Post
    Salut Roumbalove
    L'équilibre entre les différents constituants de l'alimentation est un phenomène très complexe. on a pourtant pu dégager les règles essencielles pour préserver au mieux la santé.
    L'équilibres qualitatifs du (futo ndo deré) sont du à sa composition
    1- viande, poisson, haricot
    2- fruits et légumes frais arachides,feuilles sèches du baobab.
    3 -féculents
    le futo et le deré sont de aliments énergétiques, plastiques et protecteurs.
    Les mangeurs de ce plat ne sont jamais constipés.
    Or la constipation peut engendrer beaucoup de problèmes au niveau de l'estomac et des intestins ( la maladie de crohn, perturbation de la digestion, colite ulcéreuse et maladie du rectum.
    Manges du futo ndo deré, resteras jeune de peau
    Entièrement daccord avec toi, je demande toujours avant mon arrivée au pays de préparer un bon déré, puisqu'on me demande "o na mané sorlo"

    le seul bémol, durant toute la durée de mes séjours, je suis fourrée au toillette et abonnée à l'immodium, sinon c'est chaud dé !

    le fouto/déré je remercie ma grand-mère, j'adore ça je peux en manger tout les jours, et évidement en baoya c'est meilleur, au petit matin, miam, miam !
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    JAMAKSALAM...
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  10. 16-Oct-2009, 13:59:33 #10
    Moussa diaba
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    Quote Originally Posted by Habibatou View Post
    Entièrement daccord avec toi, je demande toujours avant mon arrivée au pays de préparer un bon déré, puisqu'on me demande "o na mané sorlo"

    le seul bémol, durant toute la durée de mes séjours, je suis fourrée au toillette et abonnée à l'immodium, sinon c'est chaud dé !

    le fouto/déré je remercie ma grand-mère, j'adore ça je peux en manger tout les jours, et évidement en baoya c'est meilleur, au petit matin, miam, miam !
    ton abonnement )à l'imodium est peut-être du à l'eau de
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