Salam
Au menus pour nous hier,
Coupure:
datte + eau
Repas:
Thé citron et pain au chocolat
Gratin de courgette au chèvre et entrecôte
Tarte tatin maison (un vrai délice!!!!)
Bon ramadan
Salam
Au menus pour nous hier,
Coupure:
datte + eau
Repas:
Thé citron et pain au chocolat
Gratin de courgette au chèvre et entrecôte
Tarte tatin maison (un vrai délice!!!!)
Bon ramadan
Hadya a voir les ingrédients ça me rapelle un plat que je n'ai vu qu'à dakar. Ton demba tere ne serait -ce pas du "dakhine"?
Hier il y avait du pain perdu au programme ou comme dirait les wolof "mbourou face" miam miam trop bon en plus ça permet de recycler les morceaux de pain rassis
Roumba, le "dembe tere", chez nous on l appel le "fouti". Sa te dis quelque chose?
lool
Tu dors toi ! le gâteau date d’il y a deux jours, crois tu que dans une famille nombreuses il passe la nuit ?
Ce soir :
Pas de sucré today!
- Salade d'avocat tomate
- Crepes fourrés jamabon de dinde, olives, fromages et béchamel
- Nems fait maison!
Fatoo le Larou c'est ce plat :
Larou
Ingrédients :
- Poisson : une tête (thiof)
- Poisson sec : 1 morceau
- Oignon : un gros
- Tomates fraiches : 500g
- Tomate concentré : 250g
- Semoule de mil : 1kg 500
- Huile d'arachide : ¼ litre
- Piments : 2
- Beurre local : 3 cuillerées
- Sel, poivre, "maggi"
Préparation :
1. Couper l'oignon finement. Le mettre à dorer dans l'huile ainsi que le poisson sec.
2. Mélanger et pétrir les tomates fraîches et le concentré de tomates. Les jeter dans l'huile. Remuer et laisser cuire quelques instants.
3. Mettre le poisson, le faire revenir quelques minutes et ajouter environ 2 litres et demi d'eau.
4. Mettre le piment, le sel, le poivre et le "maggi".
5. Après 20 minutes d'ébullition, retirer le poisson et laisser tomber en pluie la semoule de mil. Remuer en même temps.
6. Laisser bouillir encore ¼ d'heure.
7. Servir avec du beurre local.
Je voulais partager avec vous cette recette, pour donner des idées et vous régaler : les Crêpes-Muffins !!! Les photos ne sont pas de moi, les mienne sont entrain de cuire dans le four!
Citation:
C'est quoi ???
Ben ce sont des crêpes superposées, avec une farce au choix, découpée à l'emporte-pièce et mises au four pour un peu de croustillant ...........
C'est génial !
http://i80.servimg.com/u/f80/13/00/84/16/43390310.jpg http://i80.servimg.com/u/f80/13/00/84/16/43390311.jpg
Tout de suite la recette :
Ingrédients (pour 12 crêpes muffins) :
- 12 crêpes (je fais la pâte "4/3/2/1" en la divisant par 2),
- farce au choix (j'ai fais une farce avec du thon-poivrons-sauce tomate-sel-poivre ... on peut faire viande hachée et mm sucré),
- 2 "vache-qui-rit",
- un peu de béchamel.
Diviser le nombre de crêpes en deux. On prend six crêpes pour faire 6 crêpes-muffins.
Déposer de tout petits tas de farce à l'aide d'une cuillère à café (l'équivalent d'une demi cuillère à café) en 6 endroits différents mais bien espacés.
Recouvrir avec une crêpe et recommencer à déposer des petits tas au même endroit. Recouvrir avec une crêpe et déposer un petit bout de vache-qui-rit. Recouvrir, recommencer avec la farce. Recouvrir, la farce et recouvrir. Ca fait 6 crêpes !
http://i80.servimg.com/u/f80/13/00/84/16/43390110.jpg
Ensuite, prendre l'emporte-pièce et découper les crêpes à l'endroit où vous avez déposez la farce, en prenant soin de couper en centrant bien (pour que la farce soit bien au milieu).
http://i80.servimg.com/u/f80/13/00/84/16/43390210.jpg
Déposer délicatement les crêpes-muffins sur une tôle recouverte de papier sulfu et laisser couler dessus une cuillère de béchamel (facultatif). Enfourner à 200°C, pendant 10/15 min pour faire dorer les petites bêtes ...
Les bords des crêpes muffins vont se réctracter légèrement et croustiller ...
Servir en saupoudrant de gruyère râpé (je n'en avais pas) et croquer ...
http://i80.servimg.com/u/f80/13/00/84/16/43390410.jpg http://i80.servimg.com/u/f80/13/00/84/16/43390610.jpg
ça a l'air délicieux en tout cas !!!
humm
on diré k c bon sa
salan à toute et à tous
hier soir c'était:
-kékeliba
-beignet aux pommes et bananes
-cotelettes
-pates aux saumon
Bein alors vous ne mangez rien à la coupure ? faites tourner vos menus qu'on s'inspire !!!:-*
PEACE
Moi j'applique les recommandations de Lady di à savoir respecter un rythme de repas pour éviter tout soucis gastrique (cf ci-dessous).
Car l'age aidant, mon estomac à de plus en plus de mal avec le lourd et gras avant le dodo.Citation:
Il suffit d'appliquer les principes de la chrono-nutrition : le bon aliment, en bonne quantité et au bon moment.
Pendant la période du Ramadan, il faut continuer à prendre ses trois repas, avec quelques petites spécificités liées au jeûne....
• Ainsi, le 1er repas est celui de la rupture de jeûne. Là, les principes du Coran s'accordent volontiers avec ceux de la chrono-nutrition : il faut manger sucré pour sustenter l'organisme et le nourrir rapidement pour récupérer de la journée. Des dattes, des gras végétaux (du type amandes, noix, etc.) et des boissons chaudes (thé, café, infusions, etc.) sont conseillées. Ce repas ne doit pas être surchargé, il doit juste apaiser les sensations de soif et de faim.
• Le 2ème repas, pris généralement 2 ou 3 heures après la rupture de jeûne, doit être léger en qualité, mais peut être plus lourd sur la quantité. Traduction : il faut à tout prix éviter les repas lourds et trop copieux (couscous, steak fri...tes, etc.) et ce, pour deux bonnes raisons :
- La première, c'est qu'il ne sert à rien de manger beaucoup avant de dormir puisque tout ce qui est mangé sera stocké et pas assimilé. L'assimilation des aliments est optimale avant l'effort, pas avant le repos.
- La deuxième, c'est que si le repas est trop lourd, la sensation de faim ne se fera pas sentir au matin et pourrait faire sauter le petit déjeuner précédent le jeûne journalier. Ce dîner devra donc débuter par un bouillon ou un velouté de légumes, et être suivi par plat de poisson ou de fruits de mer ou d'une viande blanche et d'un légume vert.
•Le 3ème repas précède le jeûne, et c'est pour cela qu'il ne fait pas le négliger et qu'il doit être très solide. C'est lui qui va fournir à l'organisme toute l'énergie nécessaire pour tenir toute la journée. C'est là que les réserves en ea...u vont pouvoir être constituées pour éviter la déshydratation. Typiquement, il se compose d'un potage (pour s'hydrater), de fromages, de viande et de féculents.
---------------
"La priere est lumière, l'aumône est preuve évidente, l'endurance est clarté et le Coran est argument pour ou contre toi. Tout homme débute sa journée trafiquant de son âme: il l'affranchit ou la conduit à sa perte."
Hier c'était donc hondé, thé datte et soupe de légume.
Cela dit je ferais une entorse à mon régime si je suis l'invitée de quelqu'un ^_^. A ce propos, qui m'invite à manger chez lui lol.
Oui mais là, étant donné qu'on mange tard, c'est pas évident de faire deux repas...
Après la prière du soxu fo, moi j'ai qu'une envie, c'est d'aller me coucher...
Ce soir pour moi c'est:
Kinkéliba
Dattes
Attieké,Aloco,poisson braisé accompagner d'une canette Coca Cola
et si j'ai encore la place dans mon estomac un éclair au chocolat.
AAAHHH j'attends l'heure avec impatience;D
Pain de viande avec des oeufs fourrees, spaghetti a la viande:D
Asalam alaykoum
Voilà pour moi!
http://www.pixyup.com/uploads/202156464c6eddfe1ed4b.JPG
Bricks au thon!!!!!!!!!
Après avoir mangé des dattes,j'ai mangé des bricks au thon,pomme de terre,oeuf etc...(InshaAllah je mettrai la recette)
Avec un bon verre de thé hummmm un délice!
Et un bon verre de jus de fruit pour faire descendre tous ça lol!
Tout à l'heure inshaAllah le plats de resistance sera "Pommes de terre sautées" lol
Alors on mange quoi ce soir?
Le reste du dîner d'hier;D Je suis refaite. Merci les filles!
Poisson frit + patate douce.
Gâteau à l'ananas
le traditionnel hondé (fondé lol), ma petite soeur s'essaye à la cuisine c'est ce que je vais manger et trois litres de thé au moins
Hier soir,
Thé, Dattes, makroud
Feuilleté au poulet (Merci diombana)
Fouto a do déré de ma grande soeur chérie
Crumble
En mode gâteau au chocolat pour le goûter de mes garçons
pour moi c'est vraiment le meilleur des gâteaux au chocolat hummm :D
http://www.soninkara.com/forums/dess...olat-5760.html
Et pour ce soir inch'Allah:
* Infusion de verveine + menthe
* Dattes + amandes
* Brioche "arabe"
* Feuilleté au saumon + salade de concombre
* et enfin comme on dit chez nous: Molo fouto
Bon appétit à tous !!!
Lol fatima ma partenaire de "fouto" ...toi meme tu sais !!!
j'en connais une qui à ruiner le stock de fondé de sa mère !!!!! Courage Lady di, tu y arrivera !!! ;D
Ce soir au diner :
Kinkéliba et fondé
pancakes
salade composée
hachis parmentier (:D au Dangho)
Tacko.... moi je n'y crois pas à ton diagnostic