l'Alcool dans la nourriture
salut tous le monde,jvoulais savoir le vrai avis de la religion sur le fait de consommer ou de ne pas consommer la nourriture fait avec de l'alcool,car au taf aujourdhui matin j'ai acheter un gâteau au chocolat que j'ai mangé sans faire attention(car c'est un gateau et j'avais faim) c'est seleument apres avoir manger la moitié que j'ai senti un gout inabituelle des gâteau que je mange d'habitude alors j'ai regardé deriere la boite pour lire les ingredient je lis: cacao.... amidon.... alcool.... ALCOOL :o
j'ai pris le reste jl'ai jeter,mais quelqu'un m'avait dit que certain gateau orientaux étaient fait avec et que ce n'étais pas haram car sa ne soule pas
et j'avoue apres sque j'ai mangé j'étais toujours dans mon état normal(apart que j'ai vu mon chef mon chef avec une robe et un bissoro sur la tête :o il avait aussi des talon et un gros rouge a lèvre"quel cochmard !!!" J'étais mort de rire ;D) non jplaisante mais pour l'instaint on ne m'a pas dit une reponse claire car les avis son partager.
Alors qu'en penser vous?
Re : l'Alcool dans la nourriture
Salam cher Ibrahim,
Selon la loi de l'islam ce qui est interdit en grande quantité l'est aussi en petite quantité.
Maintenant si tu as consomer de l'alcool sans le savoir : pour de vrai c'est à dire que sans que dans ta tête tu as une infime parselle de soupcon de probablitié éventuelle de la presence d'alcool...tu vois le délire , meme une bouteille entiere (ça peut arriver ;D )tu n'es pas dans le pécher.
Mais si tu prends volontairement ne serait-se qu'une goutte là tu es dans le pécher.
Re : l'Alcool dans la nourriture
slt les gens!!
je pense qu'on sera tous d'accord pour te dire que si c'était pas volontaire de manger ton gateau ben ce n'est pas considéré comme un péche!!!
Re : l'Alcool dans la nourriture
salut mon frere soukouna!
c'est pas grave,car tu ne savais pas que le gateau contenait de l'alcool.Dieu ne te condamne pas pour ça.par contre prochainement il faut bien verifier ce que tu manges avant de le consommer.
tous ceux qui rendent ivre est interdit,en quantité ou en qualité suffisante.
Re : l'Alcool dans la nourriture
Salut à tous !!!
Un jour, on m'a dit que l'alcool qui à été réchauffer (vinaigre de vin blanc...) s'évapore donc ce n'est plus de l'alcool.
Qu'en dite vous ?
Re : l'Alcool dans la nourriture
diana sylla,je ne sais pas si ça evapore.
en tout cas moi je ne te conseil pas pour faire bouillire ta cuisson et manger apres.
il y'a un proverbe soninké qui dit:
on ne peux pas refuger la viande du couto ou xana(c'est la famille des varans)et boire son eau.
Re : l'Alcool dans la nourriture
Salam,
tout dabord merci d'avoir repondu ma soeur,mais avec tout les respect que je doit au savant qui est dans ton lien,je trouve qu'il a pas répondu concrètement à la question,car il y a un point ou une personne lui dit qu'un frere lui avait confirmé qu'a la cuison l'alcool sévaporerait et le savant a repondu que si il est vrai que cela se passe comme il l'a décrit(évaporation),il est permis de le consommer.
Moi je pense qu'il aurai dû se renseigner ou consulter d'autre savant(instruis en science en plus d'etre instruit en jurisprudence islamique),car dans sa reponse il y a "si" et avec se mot le doute reste,donc selon les comprehension,certain vont continuer a en manger et d'autre n'en mangerons plus,il y aura donc division et se n'est pas bon.
C'est mon opinion,donc si j'ai tor que Dieu me pardonne.
Ps: Si tu as un lien plus convaiquant je te remercierai de nous le faire partager.
Qu'allah nous guide.
Amin
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
Salut à tous,
Avec quoi assaisonnez vous nos salades?
avec du citron ?
avec du vinaigre (vin )
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
moi je mets du vinaigre d'alcool cristal 8% d'acidité.
Ingrédients: Vinaigre d'alcool.
:-[ :-\ :-\ :-\ :-X :-X :-X :-X
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
moi j utilise le vinaigre de pomme
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
le vinaigre (vin) est il donc consommable chez les musulmans si j'ai bien compris ? :)
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
moi j'utilise du vinaigre balsamique +citron.
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
Le vin est composé d'alcool essentiellement (ethanol)
et le vinaigre (vin qui est aigre)essentiellement d'acide ethanoïque obtenu de cet alcool. Il reste cependant toujours un résidu d'alcool qui se dénature à la cuisson, comme pour le vin d'ailleurs...
Le degré est le pourcentage du volume d'alcool par volume de vinaigre.
Alors supposons qu'une cuillère soupe fasse 5 ml; lorsque l'on met 3 cuillères de vinaigre à 8 degrés, dans sa salade, on y met 0.12 ml d'alcool (bref ps de quoi être ivre).
Apres pour la question religieuse je laisse ca aux érudits
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
Citation:
Posté par Mamoye
Le vin est composé d'alcool essentiellement (ethanol)
et le vinaigre (vin qui est aigre)essentiellement d'acide ethanoïque obtenu de cet alcool. Il reste cependant toujours un résidu d'alcool qui se dénature à la cuisson, comme pour le vin d'ailleurs...
Le degré est le pourcentage du volume d'alcool par volume de vinaigre.
Alors supposons qu'une cuillère soupe fasse 5 ml; lorsque l'on met 3 cuillères de vinaigre à 8 degrés, dans sa salade, on y met 0.12 ml d'alcool (bref ps de quoi être ivre).
Apres pour la question religieuse je laisse ca aux érudits
salut Mamoye merci pour les explications. On attend celles des gens du savoir étendu et approfondi
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
Rien que pour toi Moussa regarde ce que je suis partie piquer sur un autre site: :o :o :-X
Selon l’école hanafite, il est permis de consommer ce genre de vinaigre. Les savants hanafites basent leur avis sur la règle de jurisprudence islamique qui dit qu’à partir du moment où une chose change de nature, son statut d’origine change aussi. Le meilleur exemple de l'application de cette règle est celui du jus de raisin, qui est tout à fait licite en Islam. Mais à partir du moment où elle a fermenté pour devenir du vin, elle a changé de nature ; son statut change aussi : le vin est ainsi une boisson illicite est impure. Il est en de même pour le vinaigre : Bien qu’à l’origine le vin et l’alcool sont tous deux strictement interdits en Islam, mais lors du processus de transformation en vinaigre, ils changent de nature. C’est pourquoi, le statut juridique du nouveau produit (le vinaigre) sera aussi différent de celui d’origine (le vin ou l’alcool). [Réf. " Hidâya " Volume 4 / Page 422]. Cela est confirmé par un certain nombre de Hadiths :
Djâbir rapporte que le Prophète Muhammad a dit : « Parmi vos vinaigres, le meilleur est le vinaigre fait avec le vin.» [Bayhaqi]
Il est aussi rapporté que le Prophète Muhammad a dit : «Quel bon condiment qu’est le " khall " (vinaigre de vin).» [Michkâtoul Masâbih].
Selon les écoles châféite et hambalite, il n’est pas permis d’utiliser ce vinaigre, qui est considéré comme étant impur.
L’école mâlékite présente trois opinions sur ce point :
1) Il n’est pas permis de le consommer.
2) Il est déconseillé de le consommer. (" Makrouh ")
3) Si le vinaigre a été élaboré (par des musulmans) à partir d’un vin ou d’un alcool qui avait été produit spécialement dans le but d’être consommé, dans ce cas il ne sera pas permis de le consommer.
[Source : Al fiqhoul islâmiy / Volume 3]
Deuxièmement, il est rapporté de façon sûre que le Messager d’Allah a dit: « Est interdite de consommation toute boisson qui, prise en grande quantité, entraîne l’ivresse. » [Rapporté par Ahmad dans al-Mousnad,2/179,167,91/3/343].
Si le vinaigre peut provoquer l’ivresse quand il est pris en grande quantité, l’absorption de la petite quantité en est interdite. Si tel n’est pas le cas, rien n’empêche qu’il puisse être acheté ou vendu ou bu.
[Source : Commission Permanente d'Arabie Saoudite, tome 13/47]
Lorsque le vin se transforme spontanément en vinaigre, ce dernier est licite et pur à l’unanimité des juristes. Si la transformation est provoquée par un traitement ou une intervention extérieure, comme l’ajout de sel, de pain, d’oignons, de vinaigre ou toute autre substance chimique, les savants ont divergé à son sujet. Certains disent que le produit est pur et licite du fait de la transformation de sa nature et de la disparition de son caractère corrupteur. D’autres disent que le produit n’est pas pur et qu’il est illicite d’en faire usage car nous avons reçu l’ordre de nous en écarter et le fait de transformer le vin en vinaigre revient à s’en approcher, ce qui n’est pas permis.
Après avoir considéré les arguments des deux camps, le Conseil donne la préférence au premier avis : à savoir la pureté et le caractère licite du vinaigre transformé. Car la transformation artificielle - tout comme la transformation spontanée - élimine le caractère corrupteur, c’est-à-dire enivrant, du vin, et appuie son caractère bénéfique : le bénéfice nutritif, curatif, etc. Etant donné que l’impureté et la prohibition sont dues au caractère enivrant qui a cessé d’exister, la validité des jugements légaux changent selon l’existence ou la disparition de leurs causes : Ceci est un principe connu de la jurisprudence islamique.
Ceci est confirmé par la parole du Prophète - paix et bénédictions sur lui : « Quelle bonne nourriture que le vinaigre ! » [Hadith rapporté par Muslîm et d’autres]. Ainsi, il n’est pas fait de distinction concernant l’origine du vinaigre, ni la manière dont celui-ci a été fabriqué.
Les hadiths induisant l’interdiction de la transformation artificielle du vinaigre relèvent de la dissuasion et de la rigueur demandée initialement aux musulmans afin qu’il n’y ait pas de laisser-aller sur ce point : Il convient de noter que les musulmans n’ont pas le droit de posséder du vin ni d’en récolter un quelconque bénéfice financier, ne serait-ce que par sa transformation en vinaigre. De ce fait, les premiers musulmans se sont débarrassés du vin qui était en leur possession lors de son interdiction par le Coran et n’ont pas cherché à en tirer le moindre bénéfice.
[Source : Le Conseil Européen de la Fatwâ et de la Recherche]
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Le vinaigre est un liquide acide obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans le vin, le cidre, la bière et autres boissons fermentées. Le vinaigre commun comporte une concentration d'environ 5% à 8% d'acide acétique. L'acide tartrique et l'acide citrique se retrouvent, en plus faibles concentrations, dans les vinaigres naturels.
Les ingrédients de base du vinaigre sont le plus souvent le vin, le cidre et la bière, mais on peut également confectionner du vinaigre avec de l'hydromel, du vin de riz ou des fruits, et même avec du lait fermenté. Dans les pays tropicaux, on en fait à base de fruits tels que le tamarin et le mangoustan. Le sucre de palme et le sirop d'érable peuvent aussi servir de base à sa confection.
Le vinaigre de vin fabriqué à partir de vin blanc, rouge ou rosé.
Le vinaigre balsamique produit traditionnellement à partir de vin rouge de la région de Modène en Italie. On dit qu'il est au mieux de sa saveur au bout de 100 ans de repos!
Le vinaigre de Xérès est fabriqué à base de vins de la région de Jeres au sud de l'Andalousie. Les variétés de raisin "Palomina" et "Tinta" donnent à ce vin un goût unique.
Le vinaigre de cidre résulte d'un ajout d'une " mère vinaigre " au cidre. Il est moins acide que le vinaigre de vin et a un léger goût de pomme. Sa couleur est généralement jaune pâle.
Le vinaigre de bière est produit à partir d'une bière spéciale ne contenant pas de houblon. Il a un goût légèrement amer, proche de celui de la bière. Il se nomme aussi vinaigre de malt.
Le vinaigre de riz est issue de la fermentation du riz gluant. Ce vinaigre qui se caractérise par sa faible teneur acétique est utilisé en Asie.
Le vinaigre de sucre était souvent fait à la maison, à partir de cassonade, de mélasse, de miel, de jus de canne à sucre à environ 8°....
Le vinaigre de miel est un dérivé de l'hydromel.
Le vinaigre de sève est produit à partir de sirop d'érable (au Canada) ou de la sève de palmier-dattier.
Le vinaigre blanc commun est fait soit à partir de la distillation du vinaigre de malt, ou un simple mélange d'acide acétique à de l'eau.
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
Citation:
Posté par dia .
Rien que pour toi Moussa regarde ce que je suis partie piquer sur un autre site: :o :o :-X
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Merci merci (ma F.) dia, Tu as tout eclairci , grace à toi j'ai trouvé des reponses à mes questions.
merci bonne journée et a+ ps tu es calé ds la religion bravo
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
Citation:
Posté par Moussa Soumaré
ps tu es calé ds la religion bravo
;D
Pas du tout, je suis calée dans le vol et le COPIER /COLLER :-[ :-[ 8) :-\
Citation:
Posté par Moussa Soumaré
Merci merci (ma F.) dia
= F comme Fille je précise juste ;D
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
Citation:
Posté par dia .
Citation:
Posté par Moussa Soumaré
ps tu es calé ds la religion bravo
;D
Pas du tout, je suis calée dans le vol et le COPIER /COLLER :-[ :-[ 8) :-\
C'est 1 grand atout
A propos de l'alcool présent dans nos aliments
Bonjour !
Djaber, qu’Allah soit satisfait de lui, rapporte qu’une fois, en voulant accompagner le pain avec quelque chose, l’Envoyé d’Allah alayhi salâtou wa salâmou demanda de la sauce à ses épouses. Celles-ci répondirent : « il n’y a que du vinaigre ». Il se contenta alors du vinaigre en disant : « Le vinaigre est une excellente sauce. Le vinaigre est une excellente sauce. (ni’imal adoummou khal, ni’imal adoummoul khal) » Hadîth rapporté par Mouslim
D’après le rite malékite aussi que je crois mieux connaître, le vinaigre, quand bien même est d'extraction alcoolique comme le disait Mamoye plus haut, est bien licite, car à l’état du vinaigre, il n’est plus alcool du tout. Toutes les composantes alcooliques se sont dissoutes avec le temps et la cuisson. Lisez à ce sujet, le Diawahir al Iklil de Cheikh Khalil ibn Ishakh et la Risalât de Abou Muhammad as-salih. Allah est le plus Savant.