C'est pas mysterieux le yette c'est juste de l'escargot de mer séché,
malgré que je n'aime pas ca, c'est juste un élément pour donner encore
plus de gout au tchéb, ansi que le guedj beurre hum ca part contre j'adore;) :cool:
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merci abdoul pour le soutien
tidiane je pense que et je sais que si tu goutte la cuisine d'une mauritanienne tu voudra l'epouser sur le champs.
sans gouter nos boubous, nos henne et notre thé innegalable dans le monde entier mais si tu prefere les plats secondaires de tes congeneres a toi de voir
sur ce à bonne entendeur ...
aaah enfin UN qui prefere la cuisine mauritanienne, je commençais à désespérer.
d accord avec toi rokia le riz est sec
Non Yally je te jure le yete c'est trop dangereux mais c'est quoi meme exactement du crabe seché???? un jour comme toi chez une senegalaise je mange du thiebb tranquille (au passage il y avait trop d huile!!!!)je prends un morceau de poisson je mets ca en bouche horreur c'etait du yete ca ma coupé l appetit direct
escuse moi mais comment peux tu gouter un plat qui a été fait au village et un plat de qualite style dakar ou la france.
tu sais tres bien que les ingredients ont moins de gout : la viande rose au lieu d'etre rouge, les legumes fatigues sans compter l'eau et puis la cuisne preparer avec des barmas d'un etat surtout n'oublie pas que les marmittes qui serent à preparer un repas pou 50 personnes les aliments sont trop cuits il tu ne sais rien etant manger ça avec du piment pour pouvoir l'avaler.
donc va faire un tour à nouakchott chez une famille soninke et là tu verras !!
quant à ton 13/20 ...
Serieux ce que je disais.
J'étais à Dakar, Bamako et Nouakchott.
Lakh c'est pour le senegal, Sombi pour le mali et Ngomou c'est 100% mauritanien.
En resume c'est Nouakchott qui est la meuilleure cuisiniere.
Le the senegalais et malien est imbuvable. Eh j'ai oublié le café Touba, on y met du foronto et diguitié. Une tasse de ce cafe te conduira automatiquement à l'evanouissement.
Pour le thé voici une reference 98147(on n'en trouve pas au senegal ni au mali) est le meuilleur de tous le temps.
wa salam
merci habibatou pour ta reponse ;D
Mais de l'esgargot:eek: :eek: :eek: et le guedj beurr c'est quoi ?
Oui Jade, c'est plutôt Daxame (lire Dakhamé ) qui veut dire "goût".
C'est vrais que le 'R' à la place du 'X', ça porte confusion.
Mais, moi, j'avais compris dès le départ.
On devrait peut être ouvrir un thread spécial concernant cette confusion qui est souvent faite entre le 'R' et le 'X'. Je pense que cela permettra à beaucoup d'entre nous (moi y compris) de pouvoir écrire correctement certains mots.
J'ai souvent vu :
- Toroma à la place de Toxoma
- Rañaga à la place de Xañaga
ainsi de suite.
SALAM,
C'est vraiment très très serré ,même au coude-à-coude ou au pas-à-pas entre le Sénégal et le Mali.
Sans être chauvin, moi ,j'ai ma petite idée là dessus ,mais je la tairai par respect à " MAA " notre spécialiste maison.
Par ailleurs ,d'où ça viennent les noms en wollof tels que
THIEBOU MAFFE , etc...etc...hein , peut-être que je me trompe et si c'est le cas,ne m'en tenez pas rigueur ça sera alors mon ignorance.
- THIEBOU DIENE
- SOUPOU KANDJA
- THIEBOU YAPP
- THIEBOU YASSA
Bien des choses à tout le monde .Salut
moi je sais que les senegalaises savent faire que le tcheb
les malienne savent faire le maffé;)
les gabiennes n'ont pas de plat qui savent faire en particulier
mais les mauritaniennes on prepare tout sans probleme lol:p
j'ai pas dit que les gabienne ne savent pas
cuisiner j'ai dit qu'il n'avait pas de specialité .
le sangoundereh c'est ganbienne pardon
je ne s'avait pas
Très bonne question, c'est un sujet très intéressant.
le tcheb senégalais sa déchire déééééééééééé
merci maimouna bathily
enfin une parole sage et raisonnable ;) ;)
slm
moi je pense qu'il n'ya pas de comparaison à faire chaque pays à sa spécialité... et en même temps qui peut dire que moi je suis 100% de tel pays ou de tel pays. Etant donnée l'importance de la migration depuis la nuit des temps...
Par exemmple moi mes parents sont nés en gambie, par contre l'arrière-arrière grand-pére de mon papa vient de la guinée et du côté de ma maman c'est sont grand-pére qui vient du Sénégal..
De plus, j'ai une amie sénégalaise une Fofana quand elle se présente en général en lui dit " ah toi tu es malienne? elle dit que non mais ses grand-parents viennent du mali.
Avec ces mouvements les population importent avec eux leur culture, cuisine etc, même si parfois avec le temps elles s'imprégnent de celles du pays accueillant.
Juste un point de vue perso...
tout a fait raby
je suis mauritanienne bien que la famille de mon pere viennnent du senegal : WAOUNDE. c'est mon arriere arriere arriere arriere grand pere paternelle qui a migre avec sa famille vers diaguily.
Euh, désolé de mon intrusion, mais "french meng" , à quoi ça sert ce sondage, puisque la meilleure cuisine, c'est sénégalaise ;D bien sûr.
Avez-vous goûté au vrai "penda mbaye" ?